×
94703123434
Общество
0

В югорском технопарке усовершенствовали хирургическую маску

В Технопарке высоких технологий Югры разработали медицинскую маску с дополнительным переходником к устройству фильтрации воздуха. Она плотно закрывает лицо, но в то же время позволяет дышать отфильтрованным воздухом.

Изобретение поможет хирургам продолжить безопасную работу в период пандемии коронавируса.

О необходимости такого устройства резидентам технопарка сообщили специалисты отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске. Они ежедневно проводят различные малоинвазиные чрескожные эндоваскулярные операции плановым и экстренным пациентам. За год в отделении выполняют около 3,5 тысяч диагностических и лечебных процедур. В период пандемии эта работа тоже должна продолжаться, но без специальной маски она могла быть небезопасной для врачей и пациентов.

Над изобретением работали ведущий специалист центра автоматизации и контроля технопарка Олег Балычев и его руководитель Александр Семенов. Идею соединить маску с фильтром позаимствовали у итальянских врачей. Процесс от разработки технического решения до отлива переходников на 3D-принтере занял два дня.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку