×
96865123434
Общество
0

Кедр - душа Югры

Значение деревьев в жизни людей трудно переоценить. Это и красота, и воздух, и тень. Для коренных жителей Югры лес - сама жизнь, а кедр не просто растение, а священное дерево.

- Лес - наш большой дом, и если к нему относиться хорошо, он будет очень щедрым, - так говорит хантыйская поэтесса Мария Волдина. - Кедр - очень святое дерево. С ним нужно обращаться как можно нежнее и добрее.
В эти дни по всему автономному округу, в каждом городе и поселении сажают маленькие ростки, которые с годами превратятся в могучие кедры. Украсят они и городской Парк Победы в Нижневартовске.

- Современные ученые во многом подтвердили древние верования и согласились с тем, что у кедра есть душа, - говорит специалист управления по природопользованию и экологии Инна Луняк. - В отличии от других растений кедр не подчиняется биологическим ритмам, он живет сам по себе. В пасмурную погоду он просыпается к 10 часам, то есть его активность возрастает. В ясные дни «встает» с рассветом. «Спать» кедр ложится ближе к 23 часам. Зимой дерево спит больше, чем в летнее время, но не погружается в состояние покоя до самой весны, как остальные растения.
Эти пока еще крошки-кедры привезены из городских окрестностей, их взяли в тех местах, где расти им опасно - в районах линий электропередач. А в парке, где так любят гулять горожане, им будет хорошо.
Деревца заготовили сотрудники городского управления по природопользованию и экологии и местные лесники.
Пройдет 20-30 и даже 100 лет, пушистые малыши станут большими, гораздо выше человека - метров двадцать, а может, и больше. Толщина стволов у иных «сибиряков» достигнет двух метров. А внуки и правнуки тех, кто сегодня кедры посадил, будут отдыхать под сенью могучих деревьев. И может быть, кто-то из них вспомнит и расскажет, как появился волшебный кедр в городском парке, и скажет спасибо за тот 90-летний юбилей Югры.
Всего в теплые дни в 22 муниципалитетах округа высадят 1980 деревьев. Под новые зеленые насаждения выделено почти 6 гектаров земли.
С соблюдением всех необходимых мер социального дистанцирования и профилактики коронавирусной инфекции в мероприятиях примут участие ветераны войны и труда, почетные жители, представители общественности и лесничества.
Первые кедры уже высажены не только в Нижневартовске, но и в Кондинском и Октябрьском районах, Мегионе, Радужном, Пыть-Яхе. Так, в Радужном кедры украсят аллею лесоводов и нефтяников.

Экологическая инициатива, предложенная представителями общественности Сургута в ходе стратегической сессии по разработке плана мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня образования автономного округа, трансформировалась в окружную акцию благодаря поддержке губернатора Натальи Комаровой.
В ноябре прошлого года в ходе встречи с жителями Нижневартовска, посвященной реализации национальных проектов, глава региона поделилась, что хочет инициировать посадку деревьев: в честь 90-летия Югры в каждом муниципалитете высадить по 90 кедров.
- Мы вместе сможем выполнить эту большую экологическую, воспитательную, памятную задачу, - выразила тогда уверенность Наталья Комарова.
Что ж, югорчане не подвели губернатора, и в эти дни успешно справляются с приятной миссией.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку