×
96866123434
Культура
0

Читать не вредно, вредно не читать

Если был на земле ад, то он находился в концлагерях.


Ольга Ефремова, как и все библиотекари, любит читать. В год Великой Победы фонды библиотек значительно пополнились военными произведениями, в частности, малоизвестными или написанными молодыми писателями. А тема Великой Отечественной всегда была в семье Ольги Анатольевны священной. Ее бабушка Анна Марковна Нечитайло в 17 лет попала в фашистский концлагерь, где провела два года испытаний. Но сама она об этом не рассказывала - слишком больно было вспоминать страшные и безысходные годы, которые по справедливости должны были стать самыми счастливыми, если бы не война… Родные узнали о судьбе Анны Марковны совершенно случайно, а поскольку никакой информации получить от нее было невозможно, Ольга стала читать литературу о концлагерях времен Великой Отечественной.

- Если ад и был на земле, то он находился в концентрационных лагерях. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно представить, и шансы выбраться оттуда были ничтожны, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Первая книга, которую хочу представить, это «Детская комната» Валентины Гоби. Очень тяжелое произведение, потому что рассказывает о детях, жизнь которых фашисты превратили в ужас. Например, из пятисот двадцати двух детей, родившихся в концлагере «Равенсбрюк», где и происходит действие, спаслись тридцать пять.
«…Доехали не все. Те, кто выжил, отправляются в путь. Кто-то падает. Щелкает плеть. И тогда раздаются вопли, стук башмаков, лай сливается в однородный звук. И нужно не оглохнуть от шума, не упасть от усталости. Ночной пейзаж размывается от сна, жажды и голода».
Согласитесь, эти строки читать трудно, буквы расплываются от слез, а это все испытали малыши. Сюжет книги захватывает, ты погружаешься в то время, которому не дай бог повториться. Но именно поэтому и нужно читать «Детскую комнату».
«Зона интересов» Мартина Эмиса затрагивает тему святая-святых - Холокост. Рассказчиками являются непосредственные участники событий, но не те, что шли в газовые камеры, а те, кто их туда отправлял. «Зоной интересов» называется часть концлагеря, где располагается ее административный персонал: здесь бухгалтерия, канцелярия, сидят начальники отделов и подразделений, в общем, головной офис машины смерти. То, что для одних было Великой трагедией, вечная память о которой непременно должна поселиться в голове каждого человека, для других было просто эпизодом. Посреди газовых камер, крематориев, пепелищ, грузовиков с трупами эти люди, а точнее - нелюди, умудрялись вести полноценную жизнь: устраивали приемы, ходили в театр, влюблялись и женились, рожали детей и даже покупали им пони. Сломанные жизни становились обменной валютой, человеческая судьба - записью в книге учета.
«Заключенные грузились, продавались, распределялись, их нужно было на что-то содержать, решать проблемы расходов и доходов, и при этом еще следить за тем, чтобы те, кто идет на смерть, не паниковали раньше времени, ведь в противном случае уходит больше времени и сил на привычные действия работников лагеря. А вагоны-то идут, а время-то - деньги...».

«Зона интересов» - фактически дневник троих персонажей - коменданта лагеря Пауля Долля, родственника высокопоставленного нациста по имени Ангелюс Томсен и начальника зондеркоманды Шмуля. Книга едкая, колкая, обличающая.
Еще один взгляд на войну зарубежного писателя - книга «Соловей» американки Кристин Ханны. Это уже не о лагере, а о войне, о нацистах, о выживании. Здесь и любовь, и дружба, и самопожертвование, и нежелание подчиняться тем правилам, которые не приемлешь. Главные героини - две сестры. Они совершенно разные по характеру. У обеих девушек можно многому поучиться современным женщинам, не видевшим войны. Роман захватывает с первой страницы и не отпускает. До конца не понятно, от кого из двух сестер ведется повествование, кто же все-таки дольше прожил, Изабель или Вивиан?
Из русской военной литературы хотела бы порекомендовать не слишком известный широкому кругу сборник рассказов Юрия Лескова «И я был с ними». Эта книга о пехоте, о людях, которые, оставив мирный труд, сумели освоить тяжкое и кровавое ремесло войны, дать отпор безжалостному врагу и победить. Сам автор жил и воевал рядом с теми, кто стал героями его произведений. В сборнике публикуется подборка снимков фронтового фотокорреспондента Якова Рюмкина. Многие фотографии сделаны в бою.

Писатель Андрей Орлов известен с 2005 года, когда его произведения начали активно издаваться. Пишет он на разные темы, о Великой Отечественной в том числе. В 2010 году вышла его книга «Черный штрафбат», в которой рассказывается о нелегкой военной судьбе командира разведгруппы Александра Зорина. Получив очередное задание, Зорин со своей группой проваливает операцию. А так как время военное, то и церемониться никто не стал, Зорин попадает под трибунал. Расстрел ему заменяют штрафбатом. И начинается настоящий ад: штрафников бросают на передовую, на самые сложные участки. К таким отрядам относились, как к пушечному мясу и изменникам Родины, поэтому и задания у отрядов были практически невыполнимыми. Сразу скажу, книги о войне бывают разные. Мне больше нравятся художественные, несмотря на наличие в них определенной доли вымысла. «Черный штрафбат» увлекает и заставляет о многом задуматься. Роман читается на одном дыхании.

Ирина Богданова - очень популярный сейчас православный автор и публицист. Есть у нее книга о войне. Казалось бы, про блокаду Ленинграда написано очень много, тем не менее роман «Мера бытия» произвел на меня большое впечатление. В произведении очень подробно изложен быт ленинградцев во время голодного времени, даже те стороны, о которых прежде не писали.
«Несмотря на голод, стужу, бомбежки и обстрелы, народ в храм приходил толпами, как на Пасху. Батюшка не мог разобрать, кто из прихожан молодой, кто старый: он видел перед собой только глаза, наполненные надеждой. Сам батюшка передвигался с трудом, но остаться дома он не мог, потому что люди ждали утешения и ободрения, и кто, как не Господь, поставил его служить в блокадном городе?».
Книга поразила своей глубиной. После прочтения становится понятно, что именно помогло победить советскому народу. На мой взгляд, эту книгу просто необходимо прочитать молодым людям, чтобы те события оставались свежими в их сердцах и головах.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку