×
96868123434
Общество
0

В тишине ночной

Топот, грохот и война между соседями.


Пенсионерка Зинаида Вдовина не может спать в своей квартире, мешает шум сверху. Эту однушку ей купил зять, и Зинаида Марковна переехала поближе к дочери после того, как похоронила мужа. Но сразу не заладились отношения с соседом сверху.
- Дочь живет в другом подъезде, так сосед к ней ходил и просил, чтобы она меня забрала к себе. Однажды замахнулся на меня прямо во дворе, хорошо, что прохожий вступился и защитил, - вспоминает Вдовина.  

Дело было восемь лет назад, вскоре после переезда. Почти все время по ночам от соседа доносился шум, чаще стук и топот. Сейчас пенсионерку беспокоит еще и запах, похожий на табачный. Зинаиде Марковне 86 лет, и тревоги не добавляют ей здоровья, дошло до того, что спать она уходит к дочери.
Окружным законом не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 8 часов, однако призвать соседа к ответственности не получается. За помощью женщина обращалась в свое ТСЖ, но в такой ситуации управленцы могут не многое.
- Мы неоднократно ходили к проблемному соседу домой, приглашали к нам в офис и проводили беседы о соблюдении тишины ночью. Мужчина уверяет, что он придерживается правил. В доме хорошая слышимость, рядом живет семья с детьми, часть шума может идти от них, поэтому проблему обсуждали со всеми соседями, просили их уважать пожилых людей, - рассказала Оксана Дашкова, управляющая ТСЖ «Сосна».
Застать мужчину дома корреспонденту «МВ» не удалось, по телефону он отказался общаться. По словам управляющей, над Зинаидой Марковной живет обычный на вид пенсионер. Сейчас он почти все время пропадает на даче и яростно отрицает все обвинения соседки.
Пенсионерка также жаловалась на шум в полицию. Как отметила пресс-секретарь УМВД Нижневартовска Инга Сединкина, в таких случаях участковый опрашивает жильцов из близлежащих квартир, чтобы установить, был ли шум в неурочное время. Разбирается, какой характер шума. Поскольку засечь источник звуков сложно, соседи должны подтвердить жалобы, чтобы виновника привлекли к административной ответственности.
Аналогично и с табачным дымом. Нужны доказательства - фотографии или видеозапись, что именно этот человек курил. С ними можно обращаться в специальную комиссию при городской администрации, там рассматривают подобные дела и принимают меры.
К сожалению, однозначно сказать, откуда идет шум, беспокоящий Зинаиду Марковну, нельзя. В доме хорошая слышимость, и звук может доноситься из других квартир.

Учитывая историю соседских отношений, по-доброму, за чашкой чая разобраться в конфликте невозможно. Представители ТСЖ общались с дочерью пенсионерки и предлагали забрать родственницу к себе. Зинаида Марковна переезжать не хочет.
- Почему я должна бежать из своей квартиры? - возмущается Вдовина.
Сосед сверху продолжает все отрицать, законные методы перепробованы, и ситуация зашла в тупик.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку