×
96869123434
Общество
0

Работаем на дядю

О том, как административные барьеры встали на пути предпринимательской инициативы.


Новые условия жизни диктуют новые потребности. Теперь лицо просто необходимо прикрывать защитными масками, а медикам в инфекционных госпиталях - работать в специальных костюмах.
Шить медицинские изделия готовы многие предприниматели, но, как показала практика, одного желания мало. Москве - костюмы, себе - маски
- Сегодня мы шьем защитные медицинские костюмы для московской фирмы. Этот заказ добыли сами, - рассказывает руководитель студии «Гильдия» Екатерина Плаксина.
Ее студия должна сшить 4 тысячи защитных костюмов для медиков, работающих с коронавирусными пациентами. Специальный материал SMS предоставили заказчики. Он состоит из трех слоев, что повышает способность изделия препятствовать проникновению бактерий и различных жидкостей. Такие возможности обусловлены современной технологией производства, позволяющей соединить свойства трех материалов: спанбонд - мелтблаун - спанбонд в одном полотне при его минимальной толщине и плотности.
Мелтблаун - это материал, который сам по себе применяется в качестве барьерного слоя для одноразовых медицинских изделий, в частности, в составе хирургических и процедурных масок. Мелтблаун, включенный в состав полотна SMS, также придает материалу высокие барьерные свойства, сохраняя при этом его гипоаллергенность и прочностные характеристики. Малая плотность полотна SMS обеспечивает улучшенные дышащие свойства изделий.
- Этот материал можно заказать у производителей напрямую. Я уже узнавала. Но на медкостюмы нужна сертификация. К кому обращаться по этому поводу, даже не знаю, но от коллег слышала, что дело это трудное и долгое, займет не менее 150 дней. Поэтому для города шьем хлопковые маски. Их у нас заказывают многие торговые предприятия. Но, разумеется, хотелось бы шить костюмы для наших медиков. У нас все швеи - жительницы Нижневартовска, мы любим наш город и хотим быть ему полезными в это непростое время, - продолжает Екатерина Плаксина.

Кто подскажет?
Что делать в этой ситуации предпринимателю, в какую дверь стучаться? Мы решили найти в этой истории логическую точку и получить ответ на свой вопрос, так как уверены, что не одна наша героиня готова освоить новый формат работы. Перво-наперво связались с директором окрдепздрва Алексеем Добровольским. Спросили напрямую: «Почему наши предприниматели работают, простите, на московского дядю, когда способны и готовы обслуживать наш регион?»
- Поручу разобраться в ситуации главному врачу Нижневартовской окружной клинической больницы Алексею Сатинову, - тут же отреагировал Добровольский.
Не поверите, но уже через полчаса на связь вышел Алексей Владимирович, попросив контакты Екатерины Плаксиной.
- Переговорил с предпринимателем. Дело в том, что ее товар не сертифицирован. Подобную продукцию для своих медиков мы не имеем права приобретать. Подсказал алгоритм действий по сертифицированию продукции, - пояснил ситуацию Алексей Сатинов.
И он был первым, кто за весь период режима самоизоляции дал предпринимателю дельный совет.
- Я заглядывала на сайт территориального Росздравнадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу, но не нашла подобной информации. Хорошо, что Алексей Владимирович подсказал, что нужно обращаться в центральный офис. Все подробно объяснил, - продолжает Екатерина.
В итоге выяснили, что все изделия, которые используются во врачебной практике, больницах, клиниках, санаториях, стоматологических клиниках и других медицинских учреждениях, должны проходить регистрацию в Росздравнадзоре. По факту такой проверки выдается регистрационное удостоверение (сертификат) - этот документ подтверждает, что товар безопасен, что он не принесет вреда пациентам и сотрудникам клиник.
Регистрационное удостоверение является важнейшим для медицинских изделий документом - без него нельзя обойтись в деятельности, связанной с оборотом медицинской одежды.

Консультаций не даем
Первый шаг сделан. Дальше решили связаться со специалистами окружного Росздравнадзора. Проконсультировать нас согласился старший государственный инспектор Олег Кармацких.
- Предпринимателю нужно обращаться в Росздравнадзор РФ. На сайте ведомства есть вся информация. Добавлю, что сроки прохождения сертификации сегодня сокращены, и нет речи о 150 днях.
- Скажите, а вы консультируете предпринимателей по поводу прохождения всех процедур?
- Это не в нашей компетенции, - пояснил Олег Викторович.
Нет информации в окружном Росздравнадзоре и о том, прошел ли кто-нибудь из югорских предпринимателей этот путь.
- Вроде бы это удалось сделать ателье из Пыть-Яха, узнайте, - порекомендовал Олег Кармацких.
Узнали. Ателье «Сибирячка» действительно смогло сертифицировать свою продукцию.
- У нас это много времени не заняло. Две недели, и документы были готовы. Но хочу сразу поделиться своим опытом: наш сертификат на гигиеническо-лицевые маски, не путать с медицинскими. Да, эти защитные средства можно продавать в аптеках, но для работы с больными коронавирусной инфекцией они не подходят. Могли бы шить и медицинские маски, однако стоимость подобного сертификата около 500 тысяч рублей, для нас это не- подъемная сумма. На хирургические костюмы цена сертификата будет еще дороже, - говорит директор ателье Татьяна Саенко.
Оказалось, что сейчас на предприятии сформировался запас никому не нужных защитных масок - 90 тысяч штук.
- Не можем реализовать. Срок их использования до полугода, так что свой город обеспечили, - продолжает Татьяна Григорьевна.

Есть ли выход?
Разбирались - разбирались и приплыли. Действительно, суммы на сертификаты серьезные, но сдаваться не в наших правилах.
В конце концов в регионе действует Фонд поддержки предпринимательства.
Обратились за консультацией к заместителю генерального директора Александру Кислеру. Он пояснил, что пока к ним не поступало ни одного запроса от предпринимателей по этому поводу, поэтому и консультаций не проводили.
- Но я лично готов пообщаться с предпринимателем, помочь, если потребуется, - пообещал Александр Владимирович.
В этой истории рано ставить точку, тем более что наша героиня готова посражаться за сертификат. Как известно, Фонд поддержки предпринимательства Югры оказывает помощь бизнесу. Надеемся, что сегодня он услышал новый запрос. Если наши предприниматели смогут наладить производство медицинских изделий, то югорские больницы готовы закупать у них товар. Это подтвердили многие главврачи больниц Нижневартовска.
И зачем работать на московского дядю, если есть надобность в результатах твоего труда дома?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку