×
96872123434
Экономика
0

До первого звонка

В Нижневартовске продолжается строительство школ.


Пока здесь лишь свайное поле да слышен шум работающей техники. Но жителям соседних домов, кажется, это совсем не мешает. Многие, наоборот, только «за». Пусть строители хоть ночью работают, лишь бы как можно быстрее закончили объект. Он нужный и важный - здесь вырастет новая школа, которая наполнится голосами ребятишек, что поселились с мамами и папами в новом 25-м квартале.

В первый раз да в новый класс
- Нашей Настюше четыре годика, но время так летит. Хочется, чтобы в первый класс она пошла именно сюда, - говорит Карина Коваль. - Возить ребенка далеко - это проблема, к тому же обещают, что новая школа станет одной из самых крутых в городе.
Чаяния и желания Карины разделяют многие здешние обитатели. В так называемой ипотечной долине живут преимущественно семьи молодые и с ребятишками. Кто-то уже грызет гранит науки, только вот добираться школьникам трудно отсюда. Кто-то, как Настюша, еще мал, но время действительно быстро летит, не успеешь оглянуться, как настанет пора ей и ее одногодкам сесть за парту.
Мест в новенькой четырехблочной школе должно хватить всем – она рассчитана на 1125 учащихся. Если ничто не нарушит планов, то через два года она откроется. Пока же строители забивают здесь сваи.
- Ориентировочно до 18 июня будет произведена забивка почти 1900 свай, - рассказал, показывая объект главе города Василию Тихонову, директор Нижневартовскстройдетали Роман Одокиенко. - Проблемных вопросов нет. На строительство у нас по контракту отведено два года.
Объект этот возводится в рамках концессионного соглашения - Нижневартовск один из пионеров в стране по такой схеме строительства.  
Как заметил мэр Тихонов, подобные формы сотрудничества между властью и инвесторами позволяют реализовать социально значимые проекты.
Глава города подчеркнул, что такой механизм позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов, минимизирует риски муниципалитета в части строительных недостатков и дефектов. Инвестор же заинтересован в строительстве объекта, соответствующего строительным нормам, так как в последующие три года на него возлагается и эксплуатация объекта.

На финишной прямой
А вот школа в Восточном планировочном районе, что на улице Романтиков, распахнет свои двери значительно раньше, чем в 25 квартале. Здесь уже вышли на заключительный этап строительства. Основное внимание - на центральный блок. Объем работ еще большой, но руководитель компании-застройщика заверил главу города, что делается все необходимое, чтобы уложиться в обозначенный ранее план.
- Идет внутренняя отделка, приступили к работам по вентиляции, электрике, оборудуем бассейн, - продолжил отчет перед главой Тихоновым строитель Одокиенко.
Руководитель НСД рассказал, что за последние пять месяцев строителям удалось почти завершить второй блок школы, рассчитанный на 900 мест. Приступили и к монтажу второго блока, среднего, благоустраиваются территории.
- Когда мы приступили к работе, на площадке были проблемы с первым блоком, нам досталась так называемая «незавершенка» от прежнего подрядчика, - пояснил Роман Одокиенко. - Пришлось менять проектную документацию и отправлять документы на новую экспертизу, потому что поменялись СНиПы. Получается, строим здесь фактически с нуля, но в июле полностью завершим объект.
Также строители пообещали, что рисков по завершению возведения школы предстоящим летом нет. Только вот вирус замедлил темпы поставок некоторого оборудования - оно из Китая.
Глава Нижневартовска обратил внимание застройщика и кураторов - представителей департамента строительства администрации города - на необходимость предусмотреть все возможные варианты для своевременного возведения социально значимого объекта. После ввода его в эксплуатацию потребуется еще 1,5 месяца для того, чтобы администрация школы могла  получить лицензию.
Василий Тихонов поручил разработать дорожную карту с обозначением  конкретных этапов ввода учреждения в эксплуатацию и срока начала образовательного процесса.
На данный момент в очередь на зачисление в школу в 18 микрорайоне записались 2000 детей.
По инициативе губернатора Натальи Комаровой Югра стала первым российским регионом по заключению концессионных соглашений в части строительства школ. Новый механизм государственно-частного партнерства на основе концессионных соглашений на восьмилетний период запущен в округе в 2017 году.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку