×
96873123434
Общество
0

Кто такая «Лина»?

История маленького катера, который смог.


Пять лет назад в районе затопленных нижневартовских дач плыл кораблик «Лина» - др-др-др-др-др. Ему дали приказ эвакуировать местных жителей.
Воды кругом была тьма тьмущая. Думаете, это остановило маленький катер? Да черта с два! Он медленно, но верно шел вперед, даже когда на него загрузили много людей и животных - др-др-др-др-др.
Эти строки - перефразированная сказка, которую рассказывал главный герой старой комедии «Майор Пэйн». Она о вымышленном маленьком паровозике, он через глубины джунглей и вражеский тыл смог доставить боеприпасы солдатам. А вот катер «Лина» действительно существует и служит на базе нижневартовского управления ГО и ЧС. И разумеется, правда, что в 2015 году во время сильного паводка спасатели эвакуировали на судне людей с дач.
Ежегодно катер также спускают на воду, чтобы предотвратить различные беды. И недавно в связи с началом навигации «Лина» вновь отправилась служить.
- Основная задача катера - патрулирование на реке в районе города, вдоль набережной. Если происходит какая-то непредвиденная ситуация на берегу (люди у нас склонны купаться в Оби, прыгать в воду), спасатели быстро причалят и окажут помощь, - поясняет заместитель директора городского управления ГО и ЧС Владимир Абашев. - Также его используют во время поисков, например, если кто-то утонул, не дай бог, конечно. Водолазы работают с этого катера.
Вообще по правилам спасатели патрулируют на реке только днем и если позволяет погода. Но если ночью что-то случится, то «Лина» также прибудет на помощь.
- Бывало наш катер привлекало и городское УВД. Два-три года назад водолазы искали оружие, которое сбросил в реку
преступник, - вспоминает Абашев.
Также на «Лине» перевозят на остров Чехломей МЧСников тушить пожары. Спасатели берут с собой соответствующее снаряжение, а тушат возгорание водой прямо из Оби с помощью помпы.
А однажды катеру пришлось выручить рыбаков, у которых утонула лодка.
- Ну и, конечно, используем его во время паводка, как это было в 2015 году. У катера очень низкая посадка, и он может зайти на мелководье, - рассказывает Абашев.
В управлении ГО и ЧС катер стоит на вооружении восемь лет. До этого он принадлежал городской полиции. Менять, говорят спасатели, его еще не пора, пока не отбегал свое.
А вот почему назвали «Лина», никто из спасателей не знает. С таким названием он уже попал к ним. На всякий случай мы узнали, что жену капитана корабля точно не так зовут.

Теги статьи: #Нижневартовск #Катер

Автор текста: Слава Болконский.    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку