×
97127123434
0

«У деревни Крюково» – песня и про моего прадеда

Какие событиями военных лет связывают нашу семью с советской музыкальной композицией


Из этой песни члены моей семьи, как и многие другие слушатели, узнают о последних днях жизни своих родных. Когда я училась в первом классе, моя бабушка рассказала о своем отце, который воевал в годы Великой Отечественной войны. Он геройски погиб в боях под Москвой и похоронен в братской могиле в деревне Крюково.

В мирную жизнь вмешалась война
После услышанных рассказов о герое-родственнике я решила подробнее узнать о нем, о бое, в котором погиб, отследить путь его дивизии и узнать, где был захоронен.
Со слов бабушки я знаю, что мой прадед Максим Аристархович Спасенников родился в 1912 году в простой крестьянской многодетной семье, в селе Сосьва Березовского района Ханты-Мансийского округа.
По окончании школы он работал заготовителем пушнины, тогда же познакомился с моей прабабушкой Евдокией Матвеевной. Они прожили в любви и согласии чуть больше трех лет, но в крепкую семейную жизнь вмешалась война.
10 июля 1941 года мой прадед был призван в ряды Красной армии из Ханты-Мансийского военкомата и направлен на Западный фронт.

Письма с фронта знали наизусть
Изучая историю Великой Отечественной войны, я узнала, что в начале советская армия отступала, в том числе и мой прадед. Об этом он сообщал в своих письмах. Все они, к сожалению, не сохранились, но бабушка помнит многие наизусть. В то тяжелое время люди жили одними лишь известиями от родных с фронта. 
Письма неоднократно перечитывались и заучивались, ведь это была долгожданная весточка от близких людей. Бабушка моя, будучи совсем маленькой, помнит, как ее мама постоянно держала в руках письма мужа, отца и плакала над ними.

Отступать некуда, позади Москва!
Спустя время я выяснила, что немецкие войска летом – осенью 1941 года продвинулись вглубь нашей страны и начали подготовку к захвату столицы. К середине октября враг вплотную подошел к Москве. В бинокли немецких офицеров просматривались башни Кремля. 
Фашисты планировали парад на Красной площади, и он состоялся. Но 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли наши, советские солдаты, которые сразу уходили на фронт.
Слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» — давали большие силы советским бойцам. Красная армия яростно защищала подступы к Москве. В тех жестоких боях погиб мой прадед.

Прадед так и не узнал о рождении дочки
Холодным зимним днем почтальон вручил моей прабабушке похоронку: «Ваш муж, сержант Максим Аристархович Спасенников, уроженец Ханты-Мансийского округа, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 декабря 1941 года и похоронен в деревне Васильевское Рузского района Московской области». В дом вошло большое горе.
Через три месяца, 18 марта 1942 года, родилась моя бабушка. Мой прадед так и не узнал, что у него родилась дочь — Риголетта Максимовна Спасенникова.
Боевой путь моего прадеда составил чуть больше пяти месяцев. Мне было важно узнать о том, где и как он погиб. Бабушка сделала запрос в военные архивы, и начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Руза, в своем письме ответил:
«На Ваше письмо сообщаем, что Защитник Отечества Спасенников Максим Аристархович сражался в 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Лебеденко, которая входила в состав 5-й армии генерал-майора Л.А. Говорова».
С 21 ноября 1941 года 50-я стрелковая дивизия обороняла село Тучково в течение трех недель. Контрнаступление войск 5-й армии началось 11 декабря 1941 года. Предписывалось наступать с рубежей сел Васильевское-Агафоново, и в первый день дивизия освободила деревни Крюково и Бережки.
В этих очень тяжелых, кровопролитных боях под Москвой Максим Аристархович Спасенников, проявив геройство и мужество, погиб.

У братской могилы в деревне Крюково
В 2010 году бабушка поехала на могилу своего отца, в деревню Васильевское, но на стеле братской могилы не увидела его фамилии.
Был сделан запрос в военные архивы Российской Федерации и получен ответ: «Уважаемая Риголетта Максимовна! На Ваше письмо по вопросу захоронения Вашего отца, геройски погибшего 20 декабря 1941 года в боях за Родину, сообщаем, что в 1965 году в связи с укрупнением воинских захоронений одиночные могилы в деревне Васильевское были перенесены в братскую могилу деревни Крюково, где на гранитной плите высечены имена павших воинов, в том числе имя Вашего отца».
Было решено ехать в деревню Крюково. Бабушка рассказала, что могила ухожена, и во время праздника 9 Мая, все село приходит поклониться героям Великой Отечественной войны. Дань уважения погибшим бойцам отдают и молодожены.
Используя ресурсы интернета, я знаю, что 50-я стрелковая дивизия прошла боевой путь до Берлина, освобождала Прагу, города Украины от немецко-фашистских захватчиков. После окончания войны полное название дивизии, в которой воевал и погиб мой прадед, звучит так: «50-я стрелковая дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Сталинская дивизия».
Боевое знамя дивизии хранится в Центральном музее Вооруженных сил России.
Все, что я узнала о своем прадеде, стало важным событием в жизни нашей семьи, и каждый год вместе с сургутянами мы шагаем в строю «Бессмертного полка», гордо неся портрет героя Максима Аристарховича Спасенникова.
Я обязательно побываю в деревне Крюково, возложу большой букет цветов к подножию памятника воинам, отдавшим свою жизнь за нашу Родину в Великой Отечественной войне.
Мы всегда будем помнить павших солдат, которые подарили нам свободу, мир и счастливое детство.

Проект «Наследники Победы» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры

Автор текста: Аня Шушпанова    Автор фото: Из семейного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку