×
97131123434
В Югре
0

Подрядчик переделывает новую центральную площадь Сургута, на которую укладывал брусчатку в декабре

Администрация Сургута и подрядная организация — ООО «Строителные технологии» назвали дату окончания работ по благоустройству новой центральной площади Сургута напротив офисов Газпрома и Тюменэнерго. Территория должна быть готова к эксплуатации 15 августа. Но дата в очередной раз вызывает большие сомнения, а сама история строительства этой площади — много вопросов. 
 
Факт 1 
Этот объект благоустройства должен был появиться в Сургуте на год раньше — в августе 2019 года. Но подрядная организация приступила к работам слишком поздно — только в июле. Потому что аукцион на этот контракт администрация смогла провести только в мае. 
Очевидно, что даже за два месяца [июнь и июль, при условии, что материал у подрядчика к моменту подведения итогов аукциона оказался бы в наличии] качественно тротуарной плиткой площадь в 15,5 тысячи квадратных метров не уложишь. Тем более что все заводы-изготовители к середине лета оказались перегружены заказами. И такую крупную партию материала, по словам замглавы Сургута Владимира Шмидта, смогли поставить в Сургут только осенью. К тому же территория требовала отсыпки, а сам проект предполагал также строительство канализационной системы, электрификацию и монтаж системы видеонаблюдения: на площади в дальнейшем должны появиться торговые павильоны. 
Но подрядчик за работу взялся, хотя спустя месяц был готов отказаться от контракта. 
Замглавы Сургута Владимир Шмидт: «Наложился целый ряд факторов. Во-первых, очень поздно была проведена конкурсная процедура. Второй момент — когда контракт с подрядчиком был заключен, выяснилось, что все заводы-изготовители тротуарной плитки сильно загружены: это был как раз пик сезона благоустройства. И подрядчик не смог приобрести материалы вовремя».

Редакция старейшей городской газеты очень заинтересована, чтобы у Сургута все же появилась центральная городская площадь. Именно поэтому нас волнует целый ряд вопросов, большинство из которых носят системный характер:
    1. Почему аукцион на благоустройство был разыгран поздно, а подрядчик все-таки не отказался от контракта, хотя прекрасно понимал: качественно и в срок выполнить его не получится ни при каких условиях?
    2. Заявлялись ли на этот конкурс другие подрядчики — с опытом такой работы?
    3. Почему в условиях контрактов по стратегически важным для города объектам не прописывается соответствующий опыт работы как отсекающий фактор?
    4. Не вызывает ли сомнений у заказчика (администрации Сургута) технология укладки плитки, которую подрядчик использует сегодня?
    5. Есть ли у заказчика уверенность, что заново уложенная брусчаткой площадь переживет зиму? И что будет, если не переживет?
    6. Какие гарантии, что подрядчик закончит эту работу, а не обанкротится до того момента, когда сделает объект, полностью отвечающий всем требованиям? 
    7. И где город будет брать деньги, если все-таки обанкротится?


Факт 2 
В итоге плитку укладывали прошлой зимой — в экстремальных условиях. А именно, в снегопады и в тридцатиградусный мороз в ноябре — декабре 2019 года. 
Уже тогда было очевидно, причем даже обывателю, что метод не сработает. Но подрядчик убеждал: все получится, впрочем, как-то неуверенно. Что неудивительно: благоустройством крупных объектов, тем более с нуля, ООО «Строительные технологии» до этого объекта не занималось. По словам его руководителя Александра Коншина, был лишь небольшой опыт по частичному благоустройству территории у музейного комплекса «Россия — моя история». В чем конкретно он заключался, на момент публикации данного материала выяснить не удалось. Но даже если речь шла о мощении тротуаров возле музейного центра, то надо понимать разницу, причем не столько даже в масштабах работ, сколько в специфике грунта. 
Кстати, теперь Александр Коншин признал: причины гнать лошадей зимой с технической точки зрения не было никакой. И он это понимал, даже не имея большого опыта в благоустройстве территорий. 
Между ним и журналистом «Сургутской трибуны» состоялся следующий диалог.
— Так как грунт промерзает, смысла укладывать ее [плитку] зимой не было, — сообщил Коншин.
— Но вы же укладывали?!
— Ну да. Но мы грели [грунт]. Условия контракта были такими, что мы были вынуждены класть плитку зимой… 
— Назовите стоимость контракта.
— 84 миллиона рублей.
 Вы укладываетесь в эту сумму с учетом переделки? 
— Нет. Но у нас же гарантийные обязательства…
 
Факт 3
Сейчас на пустыре вновь кипит работа. Формально картинка выглядит даже оптимистично. 
— Работаем в две смены бригадами по двадцать человек. Ресурсов хватает, — говорит Александр Коншин.
Правда, из техники называет только машину для выравнивания грунта и погрузчики. Про трамбовку грунта — ни слова. Потому что трамбуется плитка вручную. Если, конечно, это можно назвать трамбовкой. Скорее — теперь это закапывание расходного материала в песок. 
К слову, теперь Владимир Шмидт обещает проверять ход строительства центральной площади ежедневно. 
— В августе мы вновь предъявим площадь комиссии, после чего введем ее в эксплуатацию, — пообещал чиновник журналистам. 
Кроме того, все крупные объекты благоустройства администрация теперь планирует реализовывать в рамках двухлетних контрактов. Чтобы подрядчик мог как следует подготовить территорию к покрытию в первый год, а укладку верхнего слоя делать уже на следующий год — после усадки.

За строительством ядра Сургута теперь будет следить контрольно-счетная палата. Такое решение приняли депутаты думы Сургута на заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города. Кроме того, подрядчик предупрежден о том, что по каждому элементу главной площади он должен будет сдать заключение лаборатории на качество уплотнения грунта перед укладкой плитки. Если такого заключения не окажется, он будет ее снова демонтировать и перекладывать. 

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Сергей Сухоставский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку