×
97133123434
В Югре
0

Что наша жизнь? Мельтблаун!

Не все средства защиты одинаково полезны


Уже два месяца моя страна активно борется с эпидемией, изолировав население по домам. Купить медицинскую маску стало возможным совсем недавно. Все запасы и закупки уходили на «фронт» — борющимся с напастью медикам.

До пандемии себестоимость маски оценивалась производителями в один рубль. Сейчас она выросла в семь раз. Об этом поведал один из совладельцев крупнейшего производителя масок в России — ООО «Компания инновационных технологий» (КИТ) Павел Спичаков. Не так давно (в марте) предприятие было продано по очень привлекательной цене властям Москвы. Теперь вся продукция, а это один миллион масок в сутки, уходит в столицу.
Однако потребности Белокаменной в этих средствах защиты вчетверо выше. Поэтому на помощь в спасении от «китайской чумы» пришел… Китай. Конечно, не безвозмездно. Отпускная цена «гуманитарной помощи» 25–26 рублей за штуку. И, как видим, власти российских регионов не жалеют денег на их закупку. Главное, не допустить распространение вируса. Благое дело, не поспоришь.
Во сколько победа над COVID-19 обойдется миру? Сегодня об этом молчат даже матерые экономисты. Зато можно приблизительно прикинуть, кто и сколько на всеобщей беде заработает. Единственный крупный отечественный производитель масок — вышеупомянутый «КИТ» — уже принес его бывшим владельцам порядка полутора миллиардов рублей. Именно такую сумму, по оценкам экспертов, Москва заплатила за завод. Официальная информация не разглашается.
До конца года планируется нарастить мощность предприятия, как минимум, втрое. Казалось бы, вот оно — импортозамещение! Пусть и не на уровне высоких технологий, а на уровне медицинской маски, но мы можем! Но не спешите бить в барабаны, господа. Ибо даже это с виду примитивное изделие наша страна сама производить не умеет. И, кажется, не планирует научиться.
Дело в том, что эту маску защитной делает тонкий слой, скрытый внутри бумажных накладок. Называется он мельтблаун. Физически это полипропиленовая пластина с хаотичными отверстиями, размер которых в 20–100 раз тоньше человеческого волоса. Через него не может проникнуть даже вирус обычного гриппа, который значительно меньше коронавируса.
Получается этот материал путем выдувки при высокой температуре. А теперь самое интересное. В России для производства защитных масок умеют делать только бумагу и резиночки. Мельтблаун закупается за рубежом в готовом виде или производится у нас, но из импортного полипропилена.
Как пояснили «Сургутской трибуне» в компании ААСС (г. Томск), поставляющей на наш рынок средства индивидуальной защиты и материалы для их производства, сырье с требуемыми свойствами в России тоже не делают. Основные производители: Formosa Plastics (Тайвань), LG Chem (Южная Корея) и SABIC (Саудовская Аравия).
Стоит ли говорить, что производство полипропиленов этими нефтехимическими гигантами во время пандемии только наращивается, а отпускные цены уже выросли.
Как рассказал другой российский производитель масок — компания «Уралпроммед», оптовая стоимость продукции у производителей мельтблауна во время пандемии выросла в 5–7 раз, а у перекупщиков (значит, на рынке существует дефицит) в 10–12 раз. Учитывая, что нефть сегодня не стоит ничего, то прибыль нефтехима исчисляется сотнями процентов в сравнении с прошлым годом.
Кстати, примечательный факт: если горюче-смазочные материалы (бензин, солярка, мазут и прочее) как продукты переработки нефти тоже упали в цене (речь об остальном мире, где правит капитал), то полимеры, тоже как продукция переработки углеводорода, почти не подешевели. Котировки на рынке пластмасс стабильно растут, равно как и их отпускные цены.
Если проследить, кто же основной поставщик полипропилена, а кто потребитель, то, несомненно, ответ на оба вопроса одинаков — это Китай. Причем экспорт этого сырья на мировые рынки из Поднебесной в сравнении с первым кварталом 2019-го года просто взлетел — прирост 106%, то есть больше, чем вдвое. Как-то не вяжется это с тем, что кругом говорят об остановке промышленного производства по всему миру.
Кстати, и Россия тоже активно отоваривается у товарища Си Цзиньпина. Только средств индивидуальной защиты от вируса Китай продал с начала года на 20 миллиардов долларов. И продолжает продавать по установленной им цене. Вот уж, действительно, кому война, а кому…
Но винить в этом ко всему готовый и предприимчивый Пекин вряд ли уместно. Спасибо и за то, что нам есть у кого попросить спасительные маски. Ведь мы умеем делать супероружие, которого нет ни у кого, поэтому нам никто не может отказать. Просто нужно пройти в кассу и отстегнуть сколько скажут…

Для утешения самих себя можно сказать, что ситуация с медицинскими масками в остальном мире такая же. В аптеках Берлина стоимость упаковки 50 штук — 39 евро. В аптеках Нью-Йорка одна маска продается за 1–1,5 доллара. Причем в наличии тоже есть не везде

Автор текста: Сергей Сухоставский    Автор фото: Сергей Сухоставский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку