×
97145123434
Аналитика
0

Ходишь-ходишь в школу, а потом БАЦ! О больших переменах в жизни школьников

25 мая во всех российских школах прозвенел последний звонок. Праздничные линейки состоялись дома.  Выпуск-2020 поистине уникальный. Последняя четверть, экзамены, выпускные, а затем и поступление —  все в режиме онлайн. И даже букеты учителям одиннадцатиклассники вручали не лично в руки, а через экран мониторов. Урок усвоен. Признаются, даже и не подозревали, что могут так сильно скучать по традиционному обучению. Не хватает классных часов, общения с друзьями и волнения перед фразой «Кто пойдет к доске?». О больших переменах в жизни школьников, педагогов и их родителей — в материале «СТ». 

ОБЖ на практике 

Положение дел у нынешних выпускников — как в знаменитой цитате советского фильма: «Что же такое получается! Ходишь-ходишь в школу, а потом — бац!».

А потом коронавирус, дистанционные уроки, общение с одноклассниками только онлайн. Но теперь все прелести домашнего обучения позади, теперь попробуй сдать экзамен с соблюдением норм санитарной безопасности.

Кажется, каждый выпускник 2020 года на отлично усвоил предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Ох, зря мы все раньше не дооценивали важность ОБЖ в школьном расписании… Вот и пригодилось умение пользоваться противогазом и разбираться в формах и видах ЧС. 

Система образования в марте оперативно перестраивалась на новые рельсы. Трогаться было сложно, но потом привыкли. И с компьютерными системами справились, и в онлайн-платформах разобрались. Чего это только стоило педагогам, особенно старой закалки, кто до сих пор с гаджетами на «вы»... Но обстоятельства обязали найти общий язык с современными технологиями. 

Материал выдан, четвертая четверть завершена, оценки проставлены. Но что делать с выпускниками? Не портить же им такой долгожданный праздник. Как подчеркнула губернатор Югры, «вы шли к этому 11 лет». Празднику — быть! Для выпускников округа подготовили программу последнего звонка в режиме онлайн. Присоединиться к встрече в сети могли и педагоги, и родители, и главные герои события. 

А наряжаться надо? 

На последний звонок отправляюсь вместе с выпускницей одной из престижных сургутских гимназий. Получили QR-код и ждем подключения. Светлана из тех девочек в школе, кто всегда хорошо учился и отличался прилежным поведением. Но в отличники никогда не метила. Самое серьезное увлечение девушки — музыка. Дополнительное образование всегда занимало главное место. С раннего возраста играет на фортепиано. Мечтает поступить в музыкальное училище и продолжить развивать талант профессионально. Уверена, что только часть школьных знаний пригодится ей во взрослой жизни. Из стандартного: «Зачем мне химические формулы или геометрические аксиомы? Где я с ними встречусь? Мне слух нужен и чувство ритма...».

Но к своим педагогам и одноклассникам Светлана относится с уважением. Они всегда помогали ей справляться с нагрузками в школе при сильной занятости в музыкалке. Относились с пониманием. Говорит, повезло с гимназией, там каждый ребенок  имел дополнительное образование: спорт, танцы, музыка, иностранные языки, вокал… 

— А наряжаться надо? Это же вроде все из дома? Что вообще делать? Я так хотела сшить себе красивый наряд для выпускного, надеть классическую школьную форму советской эпохи на последний звонок. Идешь такая вся в бантах и гольфах, а поверх сарафана еще и красная лента с надписью «Выпускник-2020»... Эх, как жаль, что мы остались без настоящего праздника, — признается Света и все-таки надевает белую блузку «для настроения»…

Так и присели вместе с родителями, младшей сестренкой и даже котом посмотреть на последний звонок музыкальной гимназистки. QR-кодом не воспользовались, трансляция была доступна на YouTube.

В маленьких окошках виднелись лица серьезных выпускников и взрослых в строгих костюмах. «Наверное, это из департамента образования», — подмечал папа Светы. Все замерли в ожидании начала. «Будто новогоднего послания президента ждем», — пошутила мама выпускницы. Спустя пару минут младшей сестренке и коту было не до онлайн-праздника, поспешили удалиться. Светлана внимательно смотрела на экран. 

И вот в сети появилась губернатор Югры Наталья Комарова. Будто учитель зашла в класс. Мы с семьей выпускницы по школьной привычке выпрямили спину. Но главе региона хватило и пары фраз, чтобы все мы, сидящие в этот момент у экранов мониторов, расслабились. «Все-таки праздник, а не партсобрание», — выдохнул папа Светланы. 

 —  К этому дню вы шли 11 лет. Рядом с вами были ваши учителя, которые вложили в вас свою душу, отдавали тепло своих сердец. Для настоящего учителя вы — родные дети. Я очень надеюсь, что в вашей жизни были именно такие учителя. Родители радовались вашим успехам, переживали за неудачи. Мы все верим и очень хотим, чтобы все у вас сложилось на «отлично», — обратилась к выпускникам Наталья Комарова. — Вы завершаете учебный год в дистанционном формате, и это неожиданное испытание показало, что в таком стрессовом формате вы обрели новые навыки. Используйте этот опыт. Последний звонок — это завершение школьной поры и в то же время сигнал, открывающий взрослую жизнь, начало новых испытаний, побед, возможностей. 

А затем, как на традиционном празднике, начались выступления выпускников, педагогов и обмен самыми теплыми пожеланиями. Не было только прощального вальса, грустных глаз родителей и трогательных слез всех главных героев школьной жизни.

— Спасибо большое, хоть настроение подняли, — призналась Светлана, которая, как и тысячи школьников по всей Югре, сегодня сожалеет об одном, что не ценила каждый проведенный за партой день, перемены без гаджетов, чаепития в конце каждой четверти и живое общение. 

ЕГЭ-20 сильнее COVID-19

Главный вопрос, который интересует сейчас всех выпускников и родителей: как и когда будут проходить экзамены? Ответил на него на прошлой неделе Владимир Путин во время онлайн-совещания по образованию. С 29 июня стартует ЕГЭ. Сдавать его будут только те, кто планирует поступать в высшие учебные заведения. Для среднего профессионального образования достаточно будет показать отметки в аттестате и портфолио. 

Кабинеты для проведения экзаменов будут заранее обработаны дезинфицирующими средствами, в аудитории смогут находиться не более восьми человек, рассадка с учетом социальной дистанции 1,5 метра. На входе в пункты сдачи ЕГЭ будут проверять температуру. Но экзамен все-равно состоится. Приемные комиссии в вузах уже готовятся к набору абитуриентов. 

 — Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей? Зачисление пройдет в августе, кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях, то есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года, — сказал Владимир Путин.

29 июня выпускники будут сдавать экзамен по географии, информатике и литературе. 2 и 3 июля — русский язык. 6 июля — математика. Чуть позже — история, физика, обществознание, химия, биология. Иностранный язык пройдет уже по традиции в два этапа: устно и письменно. По всем предметам будут установлены резервные дни.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку