×
97148123434
Общество
0

На Приполярном Урале туристы обнаружили гору – близнеца египетской пирамиды

Пирамида Севера находится на Народо-Итьинском кряже в Югре. Из населенных пунктов ближайший – село Саранпауль. Гора найдена туристической группой клуба экспедиций «Дикий Север». Согласно данным со спутника, которые изучали туристы, форма объекта повторяет очертания пирамиды Хеопса. При этом размеры находки в два раза больше.

Представители клуба отмечают, что высота пирамиды – 774 метра, длина каждой ее грани – около километра. Грани расположены четко по сторонам света, будто по нивелиру.
Необычную гору обнаружили 1 мая 2020 года во время подготовки к вертолетной заброске одной из рыболовных групп клуба и изучения спутниковых снимков Народо-Итьинского кряжа в автономном округе.
– Про эти места потрясающую историю написал геолог и писатель Владимир Юкчубаев. Именно она нас заинтересовала, и поэтому мы решили организовать этот маршрут и натолкнулись на удивительный объект, – рассказал руководитель клуба Евгений Свитов.
По его словам, гора расположена на дуге ударного кратера, который называется «астроблема», и объектом уже заинтересовались в Русском географическом обществе. В июле представители туристического клуба планируют отправить в этот район Приполярного Урала экспедицию, чтобы изучить пирамиду. В ней примут участие люди, которые увлекаются культурой древнего Урала и которым небезразлично развитие Ханты-Мансийского автономного округа.
Однако через некоторое время после того, как СМИ облетела новость о найденной в Югре пирамиде, представители Русского географического общества выступили с официальным комментарием по поводу этой находки.
– Горная вершина пирамидальной​ формы​ с отметкой​ 774 метра с координатами 65.24.098 и 61.41.863​ давно известна и нанесена на все​ топографические​ карты, но почему-то только сейчас вдруг​ ее «открыли» представители некой туристической компании. Рукотворной пирамидой​ данная вершина не является (на снимке это хорошо видно),​ подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах, – заявили председатель экспедиционной комиссии Свердловского отделения РГО ​Сергей Кондрашин и председатель историко-краеведческой комиссии СО РГО Евгений Тамплон.
По их словам, отделение Русского географического общества планирует в этом году экспедицию на Народо-Итьинский кряж, но посещение и исследование этой​ вершины в программу​ экспедиции не входит.​ ​ ​
Представители РГО уверены, что публикация призвана подогреть интерес к туристической компании, организующей коммерческие​ туры на Приполярный Урал, и не имеет ничего общего с исследовательскими​ задачами, определенными уставом Русского географического общества.



Уникальные памятники природы Югры
В свою очередь, редакция газеты «Новости Югры» обратилась за комментарием к инженеру-геологу Владимиру Бабенышеву, который много лет работал и проводил геологические исследования на Приполярном Урале. В беседе с нашим журналистом он отметил, что, хотя представители клуба экспедиций «Дикий Север» не совершили открытия, нужно отдать им должное за то, что они обратили внимание общественности на это природное явление.
Владимир Михайлович, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга недропользования общераспространенных и твердых полезных ископаемых Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана, рассказал, что на Приполярном Урале есть еще одна пирамида, являющаяся геологическим памятником природы: «Скальная пирамида – гора Большая Тыкотлова».
– Туристы обнаружили естественную пирамиду габбродолеритов (горная порода, химически и по минеральному составу близка к базальту) истока ручья Амбар-Вож, она находится на Приполярном Урале, в 132 километрах северо-восточнее села Саранпауль и в 10,5 километрах северо-восточнее горы Большая Тыкотлова, – пояснил Владимир Бабенышев. – То, что названо клубом «Дикий Север» «стенкой от ударного кратера метеорита (или стенкой астроблемы)», является фронтальной частью одной из тектонических пластин крупного надвига горных пород под названием «Лемвинский аллохтон», который перемещался с востока на запад, перекрывая край Русской плиты. Это происходило на рубеже пермского и триасового периодов, то есть приблизительно 250 миллионов лет назад.
По словам геолога, перемещение гигантских масс горных пород было связано с прекращением существования Уральского палео-
океана, часть которого в это время располагалась западнее Ханты-Мансийска (ближе к Нягани).
– С геологической точки зрения данный элемент рельефа – описываемая естественная пирамида – не является чем-то необычным для горного рельефа альпийского типа, – подчеркнул Владимир Бабенышев.


Научная справка
Пирамида находится в истоке ручья Амбар-Вож (левого притока реки Большая Тыкотлова, между ее крупными левыми притоками Петравож и Грубею). Сложена пирамида самыми крепкими устойчивыми горными породами на Урале – габбродолеритами (аналогами базальтового слоя земной коры). Абсолютная отметка высоты пирамиды – 773,7 метра. Высота пирамиды от ее основания до вершины составляет 213,7 метра. Дугообразная форма геологической структуры, из-за чего представители клуба «Дикий Север» и изобразили круг (астроблему), связана с неравномерным приложением силы на отдельные участки перемещаемой пластины горных пород. В конкретном месте тектоническая пластина надвинута дальше ее флангов, растрескавшись по ортогональным направлениям. Данная «стенка» представляет собой крупное (толщиной 600–700 метров) протяженное геологическое тело, называемое силлом габбродолеритов, заключенное в сланцах по осадочным и вулканогенным породам ордовикского возраста, образовавшимся приблизительно 450 миллионов лет назад (смотрите фрагмент Госгеолкарты масштаба 1:200 000). Часть этого силла габбродолеритов представлена естественной пирамидой, получившейся в результате тектонических процессов и избирательного разрушения горных пород расслоенного силла, при этом северное и южное основание пирамиды соответствуют трещинам, раскрытым к выпуклой части жесткого дугообразного геологического тела, то есть на запад, и прижатым к вогнутой части тела, то есть на восток, образуя здесь узкие долины ручьев. Западная и восточная грани пирамиды являются естественными ограничениями тела габбродолеритов, западная грань также представляет еще и фронт тектонической пластины.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку