×
98657123434
Здоровье
0

Самодостаточны

В Югре всю прошлую неделю по приглашению главы региона Натальи Комаровой работали федеральные эксперты и бригада врачей из ведущих клиник Москвы. Специалисты Роспотребнадзора и Минздрава уже покинули округ, врачи продолжают работать в медучреждениях Югры. Эксперты пришли к выводу: федеральная помощь в борьбе с коронавирусом Югре не требуется. А часть наработок югорских медиков после детального изучения можно рекомендовать к применению другим регионам страны.


По московскому сценарию
Ситуация с COVID-19 в Югре развивается по сценарию Москвы. Такой вывод сделали столичные и югорские медики. Это подтверждается и тяжестью состояния пациентов, и их возрастным составом, и рядом других параметров, в том числе – и основной причиной статистического роста заболеваемости. Этот показатель, как бы странно это ни звучало, с жирным знаком «плюс». Статистический рост заболеваемости обусловлен тем, что в Югре – по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом – благодаря большому числу тестирований выявляемость заболевания тоже высокая. Причем – на ранней стадии.
– Доступность тестирования в Югре – на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, в связи с этим мы и имеем соответствующие цифры по заболевшим. При этом количество тяжелых больных в госпиталях не растет, хотя общее число заболевших увеличивается, – пояснил начальник управления оказания медицинской помощи Депздрава Югры Максим Малхасьян.
Это заявление регионального чиновника подтвердил представитель Минздрава, заместитель директора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, кандидат медицинских наук Вадим Тестов.
– У вас охват населения этим исследованием выше общероссийского уровня. Прирост больных среди населения высок не потому, что у вас какие-то очень высокие показатели заболеваемости, а потому, что вы это видите вовремя. Анализ и структура заболевших показывает, что в Югре – большое число общих случаев заболевания, но тяжелых случаев гораздо меньше, чем показывает мировая статистика. Вы просто выявляете пациентов на ранней стадии гораздо больше, чем в целом по стране и в мире, — пояснил федеральный эксперт.
Живой контакт между специалистами всегда лучше, чем любой тренинг или изучение литературы, которой сегодня по теме ковида практически нет. Общение обогатило обе стороны – и гостей, и хозяев – бесценным опытом друг друга. А в наших врачей еще и вселило уверенность: все делаем правильно.

Правильный диагноз
В этом югорских медиков убедили московские коллеги, которым всего три месяца назад довелось оказаться на передовой борьбы с неизученной китайской заразой. В начале пандемии столичные госпитали пополнялись на две-две с половиной тысячи пациентов ежедневно. Сейчас, когда ситуация в Москве стабилизировалась, сотрудники федеральных клиник, казалось бы, могли взять небольшой тайм-аут (пока окончательно не известно, как поведет себя вирус в дальнейшем, вторую волну специалисты не исключают), но они отправились в регионы – что-то подсказать, в чем-то помочь.
Бригаду столичных специалистов к нам пригласила специально губернатор Наталья Комарова, хотя ситуация в нашем регионе не была критичной. Но округ решил подстраховаться.
 – Специалисты направлены в регион министром здравоохранения РФ по моей просьбе. Департаменту здравоохранения региона совместно с Роспотребнадзором Югры – отработать с коллегами все вопросы, поделиться опытом и решениями в отношении той или иной задачи, – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба.
В состав экспертной бригады вошли заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Токарев, руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Михаил Годков, а также ведущие врачи 
московских клиник.
Они детально изучили работу всех крупных югорских госпиталей – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Когалыме и Нижневартовске, в том числе вместе с нашими врачами поработали в «красных зонах» и в реанимациях.
– Обращает на себя внимание высокая готовность, высокий профессионализм и самоотверженность работников тех стационаров, где нам удалось побывать. Грамотный подход, согласно современным методическим рекомендациям по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Есть моменты, которые мы обсуждаем, они достаточно спорные. Но коллеги очень открыты к диалогу. Нам есть, с чем сравнивать, мы были во многих регионах страны. И отмечаем, что здесь очень высокая подготовленность, – отметил старший врач оперативно-выездной бригады,  заместитель главного врача городской клинической больницы им. Ерамишанцева Арнольд Маркаров.
Он также особо отметил, что необходимости какой-либо коррекции работы в настоящий момент нет, окружные больницы оснащены всем, начиная от лекарств, заканчивая защитными костюмами.



Тем временем...
В самый разгар работы выездной бригады на территории Югры президент России Владимир Путин сделал заявление, что федеральный центр готов будет оказать помощь регионам страны против распространения COVID-19, в частности – Югре и Ямалу. Но причиной стал не столько рост заболеваемости, сколько стратегическая важность северных регионов для экономики всей страны. И, соответственно, заинтересованность федерального центра в уровне благополучия наших территорий.
Ключевая особенность Югры и Ямала – высокая распространенность вахтового метода работы. Она, кстати, и стала первопричиной сложившейся обстановки. Все изначальные крупные очаги COVID-19 начались именно с месторождений (Приобское, Приразломное, Вахское, Кондинское, Повховское, месторождения Сургутского района). Но, тем не менее, такие очаги удалось локализовать.
По итогам работы в Югре представитель Минздрава Вадим Тестов заявил, что часть наработок югорских медиков и системы здравоохранения региона в целом после более подробного изучения можно будет применить в некоторых других регионах страны.
– Мы отлично понимаем, что вы – несколько специфический субъект со значительным количеством вахтового населения, которое приезжает из разных регионов и является иногда дополнительным источником инфекции в регион. Субъекты Российской Федерации, у которых данного фактора нет, находятся в гораздо лучшей ситуации именно поэтому. К тому же вахтовые работники постоянно находятся в тесном контакте друг с другом, и поэтому любые происходящие там неблагополучия в эпидемической сфере превращаются в локальные вспышки. Но Югре удается локализовать такие вспышки. Эту практику нужно будет рассмотреть подробнее, — считает эксперт.
«Сил и средств у вас достаточно»
Вадим Тестов также добавил, что у системы здравоохранения Югры нет необходимости привлекать для борьбы с пандемией дополнительные силы, в том числе — из федерального центра.
– Сил и средств у вас достаточно, чтобы справиться с ситуацией самостоятельно. По крайней мере, на данный период. Полностью говорить о том, что мы смогли справиться с распространением COVID-19, можно будет, когда будут решены основные проблемы с иммунизацией населения к этой инфекции. Это общий принцип всех эпидемий и развития эпидемического процесса. На данный момент основная задача — адекватное парирование эпидемических вызовов, которые имеют место быть и которые не пройдут завтра и даже послезавтра. Но ваша система здравоохранения к этому готова, Югра справится. В дополнительной федеральной помощи мы не видим никакого смысла, — отметил представитель Минздрава.
Впрочем, при одном условии — если жители региона перестанут игнорировать масочный режим и рекомендации по соблюдению социальной дистанции. Одна из главных рекомендаций, которую федеральные эксперты дали органам власти Югры, направлена, прежде всего, в адрес органов местного самоуправления. Другими словами — администраций городов и муниципальных районов. Им рекомендовано усилить контроль за соблюдением жителями режима самоизоляции.

Справка
Московская команда — это не просто врачи, это еще ученые, которые аккумулируют опыт работы, исследуют региональные тактики лечения, делятся наработанным опытом по лечению ковидных пациентов. Так, Михаил Годков работает в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с 1989 года. Известен принципиально новыми подходами в организации работы коллективов, благодаря чему два года назад был избран президентом Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины». При его участии в лаборатории была разработана и внедрена система консультаций пациентов врачами-иммунологами в клиниках института, внедрены первые образцы инновационных компьютерных технологий, созданы первые базы данных больных, организовано регулярное проведение клинико-лабораторных конференций по разбору результатов обследования и лечения конкретных больных.

Теги статьи: #COVID-19

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку