×
98663123434
Общество
0

Долг. Совесть. Честь

Югра почтила память первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.


26 июня в Нефтеюганске прошел ряд торжественных мероприятий. Они начались с панихиды в честь убитого 22 года назад Владимира Петухова. У памятника градоначальнику собрались родственники, друзья, соратники, представители администрации и горожане. Из-за пандемии коронавируса немногие смогли принять участие в церемонии.
– Владимир Аркадьевич был нашим другом, мы его везде поддерживали, вот сегодня в этот день пришли помянуть его, – сказал председатель союза ветеранов боевых действий «Патриот» Виктор Кузнецов. – У него были большие планы, которые, к сожалению, не сбылись по трагическим причинам, но мы его всегда будем помнить, нам его не хватает.
После минуты молчания друзья, коллеги и горожане возложили цветы к памятнику всенародно избранного мэра.
Памяти градоначальника посвятили встречу «Сила Югры – в людях». О его заслугах и вкладе, который он внес в развитие города, рассказали члены общественного движения имени Владимира Петухова.
Уникальная, сильная личность, человек с большой буквы и пример служения – так отзываются о Владимире Петухове все, кто знал его лично. Он был ученым, музыкантом, предпринимателем, управленцем. Работать мог круглосуточно и без выходных. В городе с его помощью появились новые школы, детские клубы, центры социальной помощи, группы для слабослышащих детей, а также учреждения культуры.


– Знаете, какие у нас в городе были дороги? Где-то – колдобины, где-то – ямы. А при Петухове нам удалось построить асфальтобетонный завод, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, – отметил общественник Азат Исламов.
Традиционно в день памяти Владимира Петухова прошло заседание всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность», в ней приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.
В 2020 году в связи с распространением коронавируса конференция прошла в режиме видеосвязи и была посвящена региональным и муниципальным практикам решения стратегических и повседневных задач в условиях пандемии.
По словам председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, яркая жизнь Владимира Петухова служит путеводной звездой для нынешних поколений муниципальных и государственных служащих.
– Служение Отечеству, служение народу – вот истинный смысл нашей работы. Руководители и специалисты органов местного самоуправления проявили максимум дисциплины, выдержки, трудолюбия, проявили свойственную нашему национальному характеру творческую жилку. Мы показали, что, объединившись, мы способны противостоять суровым вызовам времени и эффективно реализовывать сложнейшие проекты в интересах людей, в экстремальных условиях с достоинством выполнять свой служебный долг, – высказался Мельниченко.
Глава Югры Наталья Комарова также назвала коронавирус вызовом, ответом на который стала мобилизация всех сил, реализация принципиально новых управленческих решений. При этом ряд югорских ноу-хау вошел в топ лучших региональных практик России, имеющих наиболее активные и эффективные формы противодействия распространению COVID-19. В их числе – меры поддержки и стимулирования медицинского персонала, а также семей и детей.
Наталья Комарова добавила, что национальная ассоциация агентств инвестиций и развития подготовила обзор лучших практик специализированных организаций по работе с инвесторами в условиях пандемии. В него, в частности, в качестве положительного примера был включен опыт фонда развития Югры по запуску новой финансовой программы создания производства средств индивидуальной защиты, а также организации их закупки и поставок в регион.
Губернатор также сообщила участникам конференции, что высокую экспертную оценку получили меры, направленные на поддержку медицинских работников в автономном округе. 



Кстати
В 2007 году Владимиру Петухову было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города», его именем были названы улицы в Нефтеюганске и его родном городе Котлас. В 2013 году Всероссийским советом местного самоуправления было принято решение о создании медали имени Петухова «Долг. Совесть. Честь». В этом году награду посмертно получил мэр Ставрополя Андрей Джатдоев. 

Рафаэль Идиятуллин коллега Владимира Петухова
- Я его знал как хорошего отзывчивого человека. Он мог с любым поговорить откровенно, можно было в любое время к нему подойти и решить какие-то проблемы.
Анатолий Куликов член общественного движения В.А. Петухова
- Один из великих сказал: у победителя друзей много, у побежденного они верные. Кто был Владимир Петухов? Победитель или побежденный? Время показало, что Петухов победил, но ценою собственной жизни. Он погиб, как Герой. Спасибо ему, мы помним и дорожим его именем.

Теги статьи: #Владимир Петухов

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку