×
98664123434
В Югре
0

Илья Кандаков: «Сургутнефтегаз» мы видим как партнера всего проекта»

В Сургуте произошли большие подвижки со строительством научно-технологического центра. Планируется, что его наработки в обозримом будущем должны стать альтернативой западно-сибирской нефти. Точные даты начала строительства и ввода в эксплуатацию научного центра объявят после 30 июля.


На недавней онлайн-встрече губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова доложила президенту России Владимиру Путину, что Югра уже готова приступить к реализации этого проекта. Президент идею поддержал и поручил продолжить проработку вопроса.
Сейчас сотрудники Фонда по горячим следам готовят ряд встреч с инвесторами, потому что одна из задач, поставленная губернатором, – максимальная экономия бюджетных средств на всех этапах. Те финансы, которые сейчас вкладывает бюджет автономного округа в реализацию проекта, в дальнейшем будут максимально возвращены. А городу будет возмещаться стоимость земельных участков, причем не только деньгами, но и в виде дополнительных налоговых поступлений, рабочих мест, развития научной среды и прочего – сторицей. 
На каком этапе находится подготовка к уже физическому старту проекта и, собственно, строительству, нам рассказал директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.  
– Илья Сергеевич, что происходит с проектом сегодня?
– Наши коллеги из Франции дорабатывают архитектурную составляющую, она практически закончена. Уже привели в соответствие российскому законодательству концепцию и планировочные решения европейских зодчих. Французы работали совместно со специалистами из Новосибирска и Екатеринбурга над расчетами и аналитикой по инженерным сетям, дорогам, расположению социальных объектов и прочему. Этот этап мы уже закончили. Сейчас идет работа по брендированию территории. Совместно с компанией Arena magic box мы пытаемся решить, как стратегически правильно нам назвать ее, от этого зависит очень многое. 
– Думаю, что не только от названия... Тем более, что с первым объектом – Центром высоких биомедицинских технологий (геномной лабораторией) уже определились на уровне федерального правительства. 
– Сургутский НТЦ является приоритетным проектом Ханты-Мансийского автономного округа. До 2030 года детально расписаны все шаги по его реализации совместно с администрацией города и правительством региона. Мы движемся в рамках этого плана, в составе которого – Центр высоких биомедицинских технологий (ЦВБТ). Нам была поставлена задача рассмотреть вариант размещения данного объекта не в перинатальном центре, строительство которого сейчас завершается в Сургуте, а создать его отдельно стоящим зданием на территории НТЦ. 
– Я правильно понимаю, что речь идет о лаборатории, которую планировалось создать на базе нового перинатального центра в 2019 году?
– Да. Но этот проект стал гораздо масштабнее. Изначально планировалось разместить геномную лабораторию широкого профиля – одну из лучших в Российской Федерации по перечню направлений и исследований – именно в помещениях Сургутского перинатального центра. Совместно со швейцарской компанией мы подготовили техническое задание по созданию этой лаборатории, оно было принято правительством Югры и ведущими российскими учеными в этой области. И именно это техническое задание стало основой нового предложения. Мы посчитали, что такой технологически сложный объект не совсем правильно размещать в медучреждении, а лучше расположить его в отдельно стоящем здании площадью 3,5-4 тысячи квадратных метров на территории НТЦ. 
– И где конкретно?
– Мы нашли участок, прекрасно расположенный с точки зрения близости к будущей университетской составляющей. К тому же этот участок уже сейчас инженерно подготовлен к строительству (поднят песком), к нему существует подъезд – улица Энгельса. Кроме того, есть инженерные сети, к которым можно его подключить, – сети Ледового дворца, напротив которого и планируется разместить ЦВБТ. Контрагенты выполнили архитектурную концепцию – как это здание может выглядеть, провели инженерные изыскания. Начать строительство мы можем оперативно. Эту информацию мы довели до губернатора Югры Натальи Комаровой. 
– Профильные компании проявляют интерес к этому проекту?
– Стать инвесторами геномного центра еще до пандемии согласились несколько компаний – российских и европейских, например, лидер фармацевтической отрасли России – компания «Фармстандарт», крупнейшая российская группа IT-компаний «ЛАНИТ». Но работу по привлечению финансирования мы продолжаем. Проектом заинтересовался Внешэкономбанк. Ну и еще Владимир Владимирович (Путин – прим.ред) посоветовал обратиться за поддержкой в «Сургутнефтегаз». Сейчас мы готовимся к встрече с Владимиром Богдановым.
– Вы планируете предложить Владимиру Богданову инвестировать только в биомедицину? А как же основное направление всего НТЦ – нефтедобыча?
  – «Сургутнефтегаз» нам интересен как партнер всего проекта. Мы надеемся, что компания станет одним из резидентов НТЦ в корпоративном университете, центре обработки данных, лабораторных комплексах и прочем. Точек сопряжения очень много. Поэтому в целом можно говорить о том, что пока у нас все складывается достаточно позитивно. 

Важно!
Партнеры проекта: технопарк «Сколково», фонд «Сколково», АО «Стратеджи Партнерс Групп», архитектурное бюро Valode & Pistre (Франция), ООО «Арена Меджик Бокс» .

Кстати
Лабораторная база Центра высоких биомедицинских технологий позволит не только исследовать вирусы, но и разрабатывать лекарства на отечественном биоматериале. В новых условиях реальности функционирование данного центра усилит биобезопасность многочисленных работников нефтегазодобывающих компаний, работающих в регионе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку