×
98670123434
Общество
0

Поколение инициативных

Стержень молодежи Югры – сильная гражданская позиция, ответственность и трудолюбие. Большинство общественных инициатив в регионе придумали и воплотили именно югорчане в возрасте до 35 лет. Такими словами губернатор автономного округа Наталья Комарова поздравила их с Днем молодежи, который отмечался 27 июня. Ведь даже пандемия не стала препятствием для их проектов.


От истории до викторины
В честь праздника глава региона встретилась с представителями активного и инициативного поколения в онлайн-формате. Она поздравила участников беседы и всех молодых людей, и отметила, что День молодежи – это праздник таланта, стремления помочь другим людям.
– Каждый из вас нужен региону, ваша Родина на вас рассчитывает, будущее страны – в наших руках, – подчеркнула Наталья Комарова. О своей деятельности ей рассказали восемь молодых югорчан, которые постоянно подтверждают слова, высказанные губернатором, своими делами.
Одна из них – сургутянка Ольга Сидорова, которая инициировала много городских и окружных проектов. И это не просто мероприятия, которые провели и забыли. Все проекты продолжаются и развиваются. Например, сейчас вместе с единомышленниками она занимается экологическим проектом «GreenFox Югра» и информационно-просветительским – «Прикосновение к истории».
Первый победил в конкурсе президентских грантов. Он представляет собой комплекс просветительских и показательных мероприятий, направленных на защиту природы, рационализацию использования, воспроизводство и охрану природных ресурсов. Состоит цикл из пяти экоуроков. На осень общественники запланировали экоакции по раздельному сбору мусора, субботники, конкурсы рисунков на тему экологии. Лучший разместят на баннере в центре города. Второй проект подразумевает цикл лекций о Сургуте и людях, которые внесли вклад в его продвижение и развитие.
– В 2018 году я впервые рассказала Наталье Владимировне о проекте «Музей под открытым небом», который получил поддержку фонда президентских грантов. Мы создали двенадцать арт-объектов в нашем городе. Проект получил столько положительных отзывов, общественный резонанс, что не только сургутяне просили о его продолжении, но и жители других муниципалитетов Югры. В 2019 году мы получили поддержку площадки инициативного бюджетирования. Благодаря финансированию, создали 16 арт-объектов в Сургуте и расписали набережную рядом с СурГУ. Еще семь появились при поддержке администрации Сургутского района. До сих пор поступают звонки, жители ждут, что мы украсим их дворы, отметила общественница.
В проекте «Музей под открытым небом» появляются и новые направления. Весной общественники подготовили 15 студентов-волонтеров, которые учатся на историков в СурГПУ. Они должны были рассказывать школьникам об истории города, но из-за пандемии пришлось на время отложить инициативу. Зато лекции проекта разместили в городских пабликах. С ними ознакомились более трех тысяч школьников.
А в этом месяце югорский интеллектуальный клуб, в котором состоит Ольга, взял на себя еще одно ответственное задание и стал официальным координатором викторины «Моя Конституция» в Сургуте. Клуб был создан в 2014 году, чтобы объединить представителей интеллектуального движения в Югре. За это время в 14 городах проведено несколько десятков интеллектуальных игр и просветительских проектов, в которых приняли участие тысячи югорчан.
– В этом году мы стали официальными координаторами викторины в Сургуте. Для нас это очень важное и ответственное мероприятие, и мы ждем не дождемся, когда в наш клуб придут сотни сургутян за подарками, –рассказала она. Губернатор округа поблагодарила Ольгу за каждое из направлений, за которые берется ее команда, и сказала отдельное «спасибо» за помощь в организации просветительской викторины.


Ради здорового образа жизни
Многие проекты молодых югорчан направлены на формирование здорового образа жизни. Хантымансиец Михаил Слинкин в период пандемии проводит с единомышленниками тренировки онлайн в рамках проекта «Free Training UGR». Михаил – участник зимних Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, призер первенства мира по легкой атлетике, состоявшегося в 2011 году в Дубае.
– За время самоизоляции мы провели 27 занятий. Радует, что к нам присоединились даже сотрудники Росгвардии. Вместе мы пропагандируем здоровый образ жизни, – рассказал Михаил. – Предлагаю запустить челлендж «#ВечномолодойсЮгрой». Будем выкладывать в «Инстаграм» свои фотографии юного возраста и передавать эстафету другим.
Жительница Нягани Дарья Пентина представила свой проект «Фестиваль уличного спорта «Тротуар». В 2020 году он стал обладателем гранта губернатора Югры. Девушка состоит в общественной организации по работе с детьми и молодежью «Молодежка» и вместе с единомышленниками развивает уличную моду и спорт. Правда, пока пришлось перенести сроки реализации проекта на 28 июля – 15 августа, когда уровень заболеваемости должен снизиться. Но губернатор заверила, что все сроки отчетности по грантам тоже будут перенесены.
Глава региона уже приняла вызов Михаила и поделилась в Инстаграм-аккаунте своей фотографией студенческих лет. Также участники встречи поздравили участников форума молодежи Уральского Федерального округа «Утро-2020», который проходит на этой неделе в онлайн-формате.



Кстати
Семья волонтеров из Нижневартовска помогла в организации голосования по вопросам внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. Супруги Губайдуллины в разных точках города информировали своих земляков, где и как можно отдать свой голос. Об этом глава семьи Ренат Губайдуллин рассказал на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой с активной молодежью региона. 
– В 2011 году я начал заниматься добровольческой деятельностью и познакомился со своей будущей женой. С того времени мы участвуем в мероприятиях в качестве волонтеров. И мы не можем остаться в стороне, когда нужна помощь добровольцев. Поэтому мы решили помочь и на голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. Мы видим сейчас много противоречивой информации в социальных сетях, но я уверен, что все, что делается в стране, – на благо ее жителей. Поэтому я и захотел показать пример другим, – рассказал Ренат. Супруги не только помогают в организации крупных мероприятий, но и реализуют собственные инициативы. Только в этом году Ренат Губайдуллин вместе с единомышленниками занимается работой над четырьмя проектами: устраивает показы фильмов о культуре, организует спортивные мероприятия, благоустраивает заброшенные захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, помогает людям с алкогольной и наркотической зависимостью встать на правильный путь. За последний проект губернатор особенно поблагодарила семью Губайдуллиных. – Важно не закрывать глаза на проблему, а настойчиво преграждать путь наркотикам в жизнь молодых людей, – отметила глава региона.

Теги статьи: #Молодежь Югры #Будущее Югры

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку