×
98718123434
В Югре
0

Гадание по листу

Как определить, каких элементов не хватает томатам для полноценного роста


Соседи и знакомые часто у меня спрашивают о самочувствии томатов. С томатами у них проблемы – то одно не так, то другое. Первым делом я отвечаю вопросом на вопрос: а что с листьями?  Казалось бы, причем здесь они? А при том, что листовая пластина – индикатор самочувствия растения. По листу гадать не надо, его стоит изучить, и все станет ясно. После постановки диагноза можно приступать к исправлению ситуации.

Перекормили
Если весной от души в гряду жахнуть свежего навоза, потом перепутать и на это место посадить томаты, а не огурцы, то будет у вас шикарный пышный куст. Но... завязи не будет. Растению нет нужды об этом заботиться, то есть давать урожай, ему и так сытно. Выход есть. Посадить «на диету»: подсушить воздух и почву, убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку удобрениями (фосфорными).
Кстати, сейчас уже стоит готовиться к  подкормке в июле: коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, составьте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 кв. м).

Недокормили

Азот
При недостатке азота рост ограничен, побеги древеснеют раньше срока. Старые листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.

Фосфор
Если мало фосфора, рост замедляется. Основной побег тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.

Калий
Симптомы нехватки калия – как бы обожженные края старых листьев. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.

Кальций
Когда не хватает кальция, верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.

Медь
При недостатке меди (очень актуально для наших торфяных кислых почв) листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.

Бор
О нехватке бора сигнализирует отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.

Магний
Недостаточное количество магния вызывает хлороз. На старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.


Автор текста: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку