×
98734123434
Экономика
0

Власти Сургута подписали концессионное соглашение на строительство школы

Новый объект будут возводить по концессионному соглашению в 38 микрорайоне. Там появится школа на 1,5 тысячи мест. Всего благодаря государственно-частному партнерству в Сургуте в ближайшие годы планируют построить 11 школ на 12 000 мест. Это позволит перевести всех учеников на одну смену обучения.

В 38 микрорайоне предполагается мощный образовательный комплекс площадью порядка 27 тысяч кв. метров, размещенный на участке 3-4 га. Особенность объекта, в первую очередь, в его размещении. Для жителей микрорайона администрация города предусмотрен отдельный заезд. Примечательно, что школа будет граничить с парковой зоной. Отдельно предусмотрена автостоянка для родителей и педагогов.

По заказу департамента образования в школе будет предусмотрены помещения для дополнительной внеурочной деятельности. Лаборатория механики, проектно-исследовательской деятельности, а также 3D моделирования. Дополнительно два больших спортзала, зал хореографии, тренажерный зал и бассейн.

Застройщики уже оценил преимущества концессионного соглашения и видят много выгодных моментов, причем для всех участников государственного и частного партнерства. Школа будет построена намного быстрее и экономичнее.

«Концессионное соглашение — это наиболее правильный инструмент для создания объектов. Разрыв между проектированием и строительством практически отсутствует. Это очень важно, ведь на сегодняшний день у нас нормативно-правовая база очень динамично меняется. И если есть большой разрыв между проектированием и строительством, то в итоге проект может перестать соответствовать действующим нормативам и требованиям. При концессии планирование расходов и затрат застройщика намного быстрее. Заранее знаем, какие материалы нужно приобретать. Это ускоряет и даже удешевляет процесс. Мы можем планировать рабочую силу. Есть еще момент с недобросовестными поставщиками. Концессионное соглашение учитывает затраты, которые застройщики понесут на сегодняшний день, и они не заложены в нормативах. Это банковские гарантии, страховки. Все эти затраты возмещаются», — рассказал Вячеслав Симонов, заместитель директора ООО «Монолитстрой центр» — компании-концессионера.

Современный механизм концессионного соглашения власти Сургута стали использовать одними из первых в регионе.

«Этот механизм позволяет осуществлять нам финансирование объекта в течении длительного периода времени. Нет необходимости единовременно изыскивать гигантские ресурсы из бюджета. Немаловажно, что после завершения строительства объект остается еще пять лет в эксплуатации застройщиков. Соответственно снимается вопрос качества. Муниципалитет и жители застрахованы от некачественной работы строителей», — рассказывает и.о. главы Сургута Алексей Жердев.

Сейчас власти Сургута активно решают проблему с нехваткой образовательных учреждений в городе. Многие годы эта проблема проседала. Чиновники искали подходящие варианты государственно-частного партнерства, которые бы устроили и муниципалитет, и бизнес. Впрочем, теперь, когда концессионное соглашение наконец-то стало привлекательным для строительных компаний, в городе планируют возводить недостающие объекты практически одновременно.

«Мы планируем до конца лета подписать еще два соглашения эта школа в 5А мкр на 1500 мест и в 16А мкр — там 900 мест. Всего в этом году в городе будет проектироваться и начнет строиться 11 школ с общей мощностью 12 тысяч учебных мест. Что практически составляет 50 процентов нашего текущего резерва. Это позволит в течение ближайших лет решить проблему со второй сменой. Дети и родители оценят это по достоинству», — резюмировал Алексей Жердев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку