×
99857123434
Общество
0

Десантники Ханты-Мансийска открыли памятник легендарным офицерам ВДВ

В честь 90-летия воздушно-десантных войск 2 августа в окружной столице торжественно открыли мемориальный комплекс, посвященный памяти выдающихся офицеров ВДВ – отца и сына Маргеловых.

Василий Филиппович Маргелов стоял у основания элитных войск, был их первым командующим. Под его началом ВДВ стали одними из самых мобильных и высокоманевренных подразделений. А его сын – полковник Александр Васильевич внес значительный вклад в развитие десантного дела: он первым в мире 5 января 1973 года десантировался из самолета внутри боевой машины БМД-1. Это был уникальный эксперимент, в успех которого трудно было поверить. Экипаж из двух добровольцев доказал, что это возможно, тем самым сократив время на подготовку и ввод боевых частей в бой. За этот подвиг его удостоили Золотой Звезды Героя.

Как говорили очевидцы, перед погрузкой в бронемашину Маргелов-старший подошел к сыну и командиру экипажа Леониду Зуеву, обнял, пожелал удачи и, улыбаясь, сказал: «Вам-то что – разобьетесь и все, а мне отвечать». За этими словами – огромная ответственность, надежда и мужество.



Сейчас бюсты легендарных офицеров установлены возле окружного военкомата, и это новое «место силы» для патриотов в окружной столице.

Памятник установили и оформили буквально своими руками активисты региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов ВДВ и войск специального назначения» Ханты-Мансийска. Десантники затеяли это благое дело еще в 2018 году, бюсты героев им подарили организаторы проекта «Аллея Российской Славы», а постаменты, плитку закупали на собственные средства и выкладывали сами. Цена проекта – около 300 тысяч рублей.

– Ребята дружно поддержали идею, это наша память, это развитие патриотического духа, рассказ о замечательных людях, нужно знать свою историю, чтобы не потерять будущие поколения, – рассказывает председатель Ассоциации Павел Корепанов. – У нас в планах – создание клуба юного десантника, уже есть специалисты, преподаватели, образовательные программы, пока нет помещения, оно должно быть большое, просторное. Начинаем приобретать нужную технику. В школе №7 Ханты-Мансийска мы работаем со школьниками, создали музей, пополняется коллекция – представляем форму, историю ВДВ. Занимаемся строевой подготовкой, ребятам нравится, много девчонок. Мы хотим не потерять наших молодых людей. Благодарим губернатора Наталью Комарову за помощь в определении места для памятника, очень быстро все решилось при ее содействии.

В будущем ханты-мансийские десантники мечтают привезти и установить в окружной столице ту самую боевую машину БМД-1, а позже, может, и удастся организовать целый парк военной техники с познавательными целями.


– Мы – десантники, мы свою задачу так или иначе выполним, для нас невозможного нет, – уверен лидер общественной организации.

Комментарии

Александр Тиртока, заместитель губернатора региона, генерал-майор:

– Поздравляю вас с юбилейной датой заслуженных войск ВДВ. Уважаемые друзья, я рад, что мы сегодня собрались вместе, чтобы вспомнить те славные года, когда ни в одном вопросе не было преград. Все приказы выполнялись четко, слаженно, и даже не было тени сомнений, что они могли быть не выполнены. Это ваш праздник, вы с честью и достоинством продолжаете славу, которую зарабатывали наши деды, отцы за эти 90 лет. С праздником!

Андрей Науменко, председатель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм»:

– 90 лет – десантным войскам, это самый светлый день для тех, кто прошел суровые будни, мы – братья на всю жизнь с теми, кто хотя бы однажды совершил прыжок. Здоровья, благополучия, чистого неба над головой хочу пожелать, чтобы всегда количество прыжков совпадало с раскрытием парашютов, с приземлением на земле.

Сергей Дмитриев, заслуженный энергетик Югры, общественник:

– Очень горжусь, что летопись земли югорской продолжается, и вы, уже будучи гражданскими, доказали, что вы – лучшие. Этим памятником вы смогли воплотить ту идею, которую вынашивали годы. История государства российского построена на доблести, чести, отваге простых солдат. Воин – это черта характера, и это есть в каждом из вас. Вы достойно несете вахту защитников Отечества. Этот год знаменателен для всех нас, все 90 лет высоко поднятая голова, четкий шаг – черты «войск дяди Васи».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку