×
99875123434
Общество
0

Чем лучше погода, тем больше травм

Как повлияла пандемия на травматизм наших детей


Упал с велосипеда, врезался в машину, сломал руку или ногу — типичная история лета-2020. Уже в середине мая по всей стране школьники младших классов ушли на каникулы. Такие коррективы в системе образования произошли из-за пандемии коронавируса. Летние каникулы хоть и начались раньше, но никто в детские лагеря в этом году не отправился. Многие ребята остались без присмотра.


Осторожно, дети!
Это лето уникально из-за затяжной пандемии и выматывающей самоизоляции, а также детей, которые остались невыездными. Ребята находились несколько месяцев дома без должной физической и двигательной активности. Наступили каникулы, и тысячи детей, у которых снижена скорость реакции и мышечной силы, оказались на улице с желанием отдыхать, кататься и купаться.
В Сургуте не убавилось и количество взрослого населения, а это значит, что транспорта на дорогах меньше не стало.
— Автомобилей на дорогах и во дворах много, там же и дети. Часто из-за своей невнимательности они сами наезжают на автомобили, врезаются в них и ломают себе руки, ноги. Многие из них ездят допоздна, когда уже дороги не видно, а чем лучше на улице погода, тем больше будет травм у детей, — поясняет Анатолий Коломия, и. о. заведующего детским амбулаторно-поликлиническим отделением БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница».

Как с цепи сорвались
Неосторожное поведение на дороге, детской площадке или улицах города может навредить не только здоровью ребенка и участника происшествия, но и стать причиной разбирательств с органами правопорядка.
— С 1 июня по 27 июля на территории города Сургута зарегистрировано девять ДТП с участием несовершеннолетних, при которых девять детей получили ранения различной степени тяжести. Основной причиной дорожно-транспортных происшествий с участием детей по-прежнему является низкая дисциплина водителей, выражающаяся в их сознательном пренебрежении Правилами дорожного движения, — считает Елена Ким, начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по городу Сургуту.
Сами жители города неоднократно становятся свидетелями детских «шалостей». Многие из них рассказывают об этом в социальных сетях и делятся в сообществах «ВКонтакте». Так, на странице информационного агентства «К-ИНФОРМ | СУРГУТ» публикуются десятки коротких роликов о таких происшествиях. Только за две недели с 12 по 26 июля появилось пять сообщений такого рода. Дети залезают на крыши зданий по пожарной лестнице, прыгают на машинах, не обращают внимание на движение транспорта, купаются в лужах в дворовых проездах, рисуют на стенах зданий. Сообщения поступают от обеспокоенных взрослых, которые обращаются, в том числе, и к родителям этих детей.

Приехали
Если подобные истории выходят из-под контроля, то это может привести к серьезным последствиям. Каждый день в детский травмпункт Сургутской клинической травматологической больницы поступают около 50 обращений с травмами у детей от 1 года до 18 лет. Но, как сообщает врач учреждения, резкого скачка в их количестве за летний период нет. Смена сезона очень повлияла на характер травм, увеличилось количество повреждений мягких тканей — резаные, рваные раны, ссадины. Но количество обращений за период летних каникул в этом году все же меньше, чем в 2019-м. По мнению специалиста больницы, это связано с тем, что большая часть населения самоизоляцию все же соблюдает. Отсюда и уменьшение числа обращений по причине бытового и уличного травматизма.
— В результате в это лето около 70–80 процентов травм от общего количества — из-за использования средств передвижения с колесами: велосипедов, роликов или самокатов с внешним источником энергии. Увеличилось количество детей, нуждающихся в оперативном лечении по поводу скелетной травмы. Следует понимать, что без оказания квалифицированной медицинской помощи и оперативного лечения таким пациентам грозит инвалидность, — напоминает Анатолий Коломия.


Жизнь ребенка — ответственность родителей
Также специалисты больницы отмечают, что главная профилактика детского травматизма начинается в семье. Родитель должен предвидеть, предусмотреть угрозу здоровью своего ребенка и, воспользовавшись своими знаниями и жизненным опытом, предотвратить эту ситуацию. Например, многие несовершеннолетние велосипедисты передвигаются по городу без специальной защиты. Хотя цена базовой экипировки в разы меньше, чем на средство передвижения.
— За каждым ребенком города Сургута не смогут по пятам ходить все специализированные службы, чтобы предотвратить и помочь в экстренной ситуации. Забота о здоровье ребенка — первоочередная задача родителей. Если они не справились со своей обязанностью, приходится работать врачам, психологам, полиции, скорой медицинской помощи. И зачастую, выливая свои негативные эмоции на специалистов этих служб, родители совсем не хотят задуматься о причинах возникновения этой ситуации. Иногда мнение или решение родителя для ребенка не является авторитетным. Родители часто говорят: «Он меня не слушается». Возможно, следует над этим задуматься. Если потребуется — обратиться к необходимым специалистам для налаживания доверительных отношений в семье, выстраивания индивидуального подхода к своему ребенку. Именно это, на мой взгляд, сможет сделать любящий, заботливый родитель, — объяснил Анатолий Коломия.

Давайте будем внимательнее!
Но если происходит несчастный случай, то иногда обычный прохожий может спасти кому-то жизнь. Такая история этим летом случилась с двухлетним малышом, выпавшим из окна второго этажа. Именно люди на улице сообщили об этом, так как, по предварительным данным, мама устала и заснула. Ребенок получил после падения многочисленные травмы и ушибы. Кто знает, как обстояли бы дела, если бы юного жителя города вовремя не доставили в больницу.
Забота о детях — это тяжелый труд. И не всегда родителям удается справится с этой задачей в одиночку. Тогда они обращаются к близким, друзьям и знакомым. Дети бывают разные, поведение одного кардинально отличается от другого. Но, так или иначе, у каждого человека в жизни есть ребенок, о котором он беспокоится: сын, дочь, племянник, брат или внучка. Нам есть о ком заботиться и переживать, так почему бы просто не быть внимательнее всем вместе?
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия Фокейчева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку