×
99877123434
Общество
0

Как из бочки

Наверняка, все любят рыженькие, хрустящие соленые бочковые огурчики как у бабушки в деревне. Но увы, живем в городе, погреба нет, деревня и бабушка далеко, а вкусняшек хочется. Что делать? Минуя бочку и деревню, квасить самому! Этот рецепт засолки (не путать с маринованием!) огурцов у нас в семье, по-моему, вечный. Сразу предупрежу: процесс долгий — три дня на заготовку. Но оно того стоит, поверьте!


Подготовка 
Используют только мелкоплодные сорта, пригодные для засолки. Если взять салатные или универсальные, то в итоге они окажутся мягкими и непригодными к употреблению. 
Огурцы моем, обрезаем кончики с двух сторон. Если они давно собраны или покупные, то замачиваем в холодной воде на несколько часов. Пока зеленцы отдыхают, готовим зелень и специи.

Зелень
Тут все на ваш вкус и цвет, как говорится. Укроп, лист и корень хрена, острый перец, два зубочка чеснока, лист и корень петрушки, лист вишни и дуба для хруста, смородиновый и сельдерейный лист для усиления аромата. Перец черный горошком, лавровый лист. В общем, все, что есть, в умеренных дозах укладываем на дно банки. Банки при этом можно просто хорошо помыть и подержать в кипятке одну-две минуты. Тщательной стерилизации не требуется. За вас все сделает природа.

Засол
В банку, как уже сказал, укладываем зелень и специи, сверху огурцы. Заливаем простой холодной водой. Слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух, если необходимо — доливаем еще. Затем выливаем воду в мерную кружку. Из расчета на один литр добавляем соль — одну столовую ложку с горкой. Растворяем и заливаем в банки. Под банки желательно поставить тарелки или другую емкость. 
Сверху банки просто прикрываем (не герметично) и… оставляем бродить на трое суток в теплом месте. Если на даче, то очень хорошо перенести в теплицу. 
За эти дни цвет огурцов должен поменяться. С зеленого на слегка ржавый. Кроме того, должна пойти небольшая пена и рассол помутнеть. Если все сошлось, то переходим к следующему этапу. Если нет (к примеру, погода прохладная), даем побродить еще один-два дня.
Крышки моем, стерилизуем. Рассол сливаем в кастрюлю. Можно добавить до пяти процентов свежей воды, чтобы потом его хватило. Ставим на огонь и доводим до кипения. Пену снимаем. Даем прокипеть на сильном огне еще две-три минуты и сразу же заливаем по банкам.
Закупориваем крышками. Для этого рецепта без разницы, будут крышки под ключ или винтовые. Переворачиваем (не укрываем!) и даем остыть. Все готово!
Хранить такие соленые огурчики можно при любой температуре. Изначально рассол будет мутным за счет образования молочной кислоты при сбраживании. Это природный консервант. Точно такой же, как при квашении капусты. Как рассол станет прозрачным — все, можно дегустировать. Но все же желательно подождать хотя бы месяц, если выдержите.
Процесс, конечно, растянут по времени, но это того стоит. Собственно работы — минимум: помыть, заложить, выждать, прокипятить и все. 
Очень удобно солить небольшими партиями, если у вас свой огород. Сегодня корнишонов нарвали на две-три баночки, послезавтра еще партию, и так по кругу.
Если еще усложнить рецепт, то можно каждый зеленец завернуть в лист хрена, тогда вкус будет еще ароматнее и острее. Остроту также можно регулировать острым перцем. На 800-граммовую банку достаточно при средней остроте всего колечка перца шириной в два-три миллиметра.
Приятного аппетита!

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку