×
99878123434
Общество
0

Все фиолетово

Для кого как, а для меня сбор урожая гороха всегда был пыткой. Зеленые стручки в зеленой густой ботве искать — это долго и мучительно. Пропустил сегодня, а на завтра он уже состарился и годен только для сушки на суп. А ведь зачастую в переработку с грядки идет молодой мозговой сладкий. И вот, относительно недавно у селекционеров дошли руки и до этой проблемы. На рынок вышли в небольшом количестве сорта с яркой и контрастной фиолетовой окраской.
Для меня лично фаворитом стал сорт "Все фиолетово". Преимуществ у него больше чем недостатков.


Эстетика
Эстетика сорта просто зашкаливает! К концу июня вырастает раскидистый куст высотой более полутора метров, весь усыпанный нежными розово-фиолетовыми огромными цветами, собранными попарно. После массового цветения появляются россыпи фиолетовых стручков. К моменту сбора урожая вес плодов таков, что просто надламываются плодоножки. 
В отличие от традиционных сортов, возможно повторное цветение. Сейчас, когда массовая отдача уже прошла, на макушках растений идет цветение и завязывание второй волны бобов. В общем, все лето не гороховая грядка, а полноценная съедобная клумба. Из-за декоративности растений их можно высаживать не на задворках огорода, а практически на парадном месте.
Кстати, высота и густота сорта позволяет делать на добротных опорах кулисы, чтобы скрыть неприглядные места участка. Высота же растений — как раз один из минусов. Очень затратно делать массивные опоры и натягивать шпалеры. 

Органолептика 
Вкусовые качества очень разнятся и зависят от степени спелости. Самые молодые стручки сахарные, но к моменту созревания количество сладости сводится на нет. Поэтому если решитесь его консервировать, то необходимо контролировать баланс между размером горошин и сахаристостью. Однако для заморозки и использования в супах и жарком техническая спелость хороша.

Про запас
При сборе и лущении желательно использовать перчатки, так как руки сильно окрашиваются от пигмента плодов. Думаю, это не очень приятно, когда завтра на работу, а руки словно в чернилах. 
В позапрошлом году решил заготовить семена на посадку самостоятельно. Несмотря на то, что на участке не было других сортов гороха, потомство дало расщепление. На половине растений стручки были либо абсолютно зеленые, либо имели крапчатую фиолетовую окраску. Но ни на урожайность, ни на вкусовые качества это не повлияло. Пострадала только эстетическая сторона. Поэтому стоит задуматься, а нужны ли вам семена собственного сбора?

Сорт среднеспелого срока созревания. Техническая спелость наступает на 65–75 день после всходов. Растения высотой 150–180 см. Бобы длиной 8 см, содержат 7–9 семян. Пергаментный слой выражен слабо

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку