×
99897123434
В Югре
0

Технологии в помощь

В СурГУ займутся компьютерной диагностикой заболеваний крови


На базе вуза откроется лаборатория медицинской информатики. Ученые будут создавать программы для математического моделирования кровотечения в венозных сосудах. Также исследователи хотят сделать программы, которые смогут реконструировать и визуализировать системы сосудов. Это совместный проект сургутского госуниверситета и Высшей школы экономики.

Специалисты с помощью новейших достижений медицины и информатики хотят решать задачи компьютерной диагностики заболеваний кровеносной системы.
— Медицинские исследования всегда были приоритетом в нашем северном регионе, а использование современных компьютерных методов и технологий искусственного интеллекта позволят на порядок повысить качество диагностики и лечения. Планируется, что первые полученные результаты будут представлены на международной научно-практической конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия», которая ежегодно проходит в ноябре на базе нашего университета, — отмечает проректор по науке и технологиям СурГУ Ростислав Яворский.
Проект признали лучшим на конкурсе в Высшей школе экономики. Свои исследования представляли 36 университетов страны. Из них отобрали только 14 проектов. Авторы идеи — доктор медицинских наук и профессор кафедры хирургических болезней СурГУ Константин Мазайшвили и ведущий научный сотрудник Политехнического института СурГУ Юрий Густелев. До них проблемой распознавания образов в области заболеваний венозной системы никто в мире еще не занимался.
— Нарушение венозного оттока из нижних конечностей, протекающее в форме хронической венозной недостаточности, — самая распространенная патология сосудов у человека. Особую актуальность научные разработки в этой области получили в настоящее время, поскольку клиническое течение новой коронавирусной инфекции очень часто осложняется тромбозами глубоких вен. Неадекватное понимание механизмов оттока венозной крови из нижних конечностей порождает недоступность надежных методов лечения подобных пациентов. Для решения этой проблемы необходимо создание практически значимых и теоретически обоснованных математических моделей нарушения венозного оттока из нижних конечностей, которые требуют сочетания методов из различных областей прикладной математики и медицинских наук, — прокомментировал Юрий Густелев.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Предоставлено СурГУ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку