×
Общество
0

Давайте по существу

Этим летом в Нижневартовске откроется первый дополнительный офис детской поликлиники.


Анализируя данные общей заболеваемости детей за последние три года, можно сделать следующие выводы: в Нижневартовске первое место занимают болезни органов  дыхания, второе -  инфекционные заболевания, третье -  болезни органов пищеварения.
Эта информация прозвучала на заседании профильного комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска. Напомним, что в минувшую пятницу народные избранники встретились на очередном заседании. В повестке дня больше тридцати вопросов. Но предварительно каждый из них депутаты обсудили на заседании профильных комитетов. Здесь же оценили исполнение протокольных поручений, а также рассмотрели вопросы по плану работы каждого комитета в отдельности.
А что со специалистами?
Скажем сразу, диалог был живой. А как иначе, если речь идет, например, об оказании медицинской помощи юным нижневартовцам? Понятно, что сегодня все медучреждения подведомственны округу, но находятся-то они на территории города. И почти ни одна встреча депутатов с избирателями не обходится без вопросов о медицине. Горожане говорят о нехватке узких специалистов, об очередях в поликлиниках, именно поэтому тема на постоянном контроле у народных избранников. 
На этот раз ответ перед депутатами держала главный врач Нижневартовской детской поликлиники Татьяна Загинайко.   
Как отметил председатель Думы города Максим Клец, почти 35% детей относятся к первой группе здоровья, и это очень хороший показатель. Если брать в среднем по стране, то он составляет около 29%. 
Отчет отчетом, но без вопросов не обошлось. Главный из них, как можно попасть на прием к узким специалистам, озвучил депутат Сергей Крутей.
- Есть несколько способов записаться на прием: через интернет, по терминалу, с помощью колл-центра. Талоны также выдают участковые педиатры, - пояснила Татьяна Загинайко, честно при этом признав, что некоторых узких специалистов сегодня действительно не хватает. 
Поэтому резонен был и следующий вопрос: какие шаги предпринимаются для решения проблемы?
Выяснилось, что в прошлом году 7 человек направлены на целевое обучение в вузы и 6 в ординатуру. На работу в 2018 году принято 19 врачей, в этом - 3. Сейчас идут и переговоры с кардиологом. Такого специалиста очень не хватает городу. 
Еще в прошлом году в СМИ прозвучала отличная новость: детская поликлиника откроет новый филиал. Вот только сроки озвучены не были. Поэтому заместитель председателя Думы Сергей Землянкин поинтересовался перспективами развития детской поликлинической сети в новых микрорайонах города. 
По информации Татьяны Загинайко, новый офис медучреждения в доме №16 по улице Героев Самотлора должен начать работу в июне-июле этого года.  
100 сертификатов
Заслушали депутаты и информацию о введении сертификата летнего отдыха для оказания услуг негосударственными организациями, индивидуальными предпринимателями, а также социального ориентированными некоммерческими структурами в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Напомним, что сертификат летнего отдыха - именной документ, предоставляемый ребенку от 6 до 17 лет включительно, проживающему в городе, он подтверждает право родителей на оплату летнего отдыха. 
Этим летом в Нижневартовске планируют выдать 100 таких документов номиналом в 7000 рублей. 
По словам заместителя главы города по социальной и молодежной политике Надежды Волчаниной, сертификат вводится для того, чтобы сделать отдых детей профильным и повысить качество оказания услуг. 
Участники комитета подвели итоги и выездного заседания рабочей группы в школы города для изучения вопроса о необходимости возрождения учебно-производственных комбинатов, о чем наша газета рассказывала ранее. 
- Мы сошлись во мнении, что концепция преподавания предмета «Технология» в общеобразовательных учреждениях нуждается в совершенствовании, - отметил председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. - Необходимо включить предмет «Технология» в программу обучения в 10 и 11 классах, оснастить школы более современным оборудованием и провести переподготовку педагогов.
Работа по изучению вопроса возрождения УПК продолжается. Дупутаты намерены посмотреть, чем, например, на уроках «Технология» занимаются девочки? Есть ли у школ соответствующая материальная база? Подводить итоги депутаты, представители городской администрации и молодежного парламента будут сообща.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии