×
Общество
0

Давным-давно в далекой Галактике

Прошла международная выставка-конкурс «Ugramodell-2019».


Собственно, и не так давно, и не так уж далеко - в Нижневартовске. Но отсылку к «Звездным войнам» мы не могли не сделать, и дальше вы поймете почему.
«Ugramodell» - это конкурс, посвященный стендовому моделизму. Он  появился еще в 90-е годы и с тех пор кочует по округу. Нижневартовск принял мероприятие во второй раз.
- Стендовый моделизм подразумевает моделирование всего: танки, самолеты, дома, люди, космические корабли и персонажи фэнтези, так что у нас в конкурсе 38 номинаций, - рассказывает координатор Ассоциации стендового моделизма Югры, председатель жюри Виктор Крот. - Тем не менее есть и наиболее популярные направления, например, здесь это бронетанковая техника и авиация в различных масштабах.
Последними увлекается воспитанник центра «Патриот» Андрей Кингисепп. Он представил на конкурс целую линейку моделей вертолетов.
- Здесь в основном МИ-8 и В-8 в разных раскрасках. Вот, к примеру, аэрофлотовский, этот с полярной экспедиции, а тут у нас спасательные и военные варианты, - перечисляет парень.
Подобные модели собираются из готовых наборов, но зачастую недостаточно их просто склеить, и моделистам приходится дорабатывать конструкции.
- У моделей бывают браки, и их приходится устранять, - рассказывает парень. - Некоторые детали тоже иногда самому приходится делать. Например, если напортачишь со стеклами вертолета. Не отдельно же их заказывать.
Помимо авиационных моделей, Андрей увлекается мотоциклами и автомобильной техникой. Свою первую модель «ГАЗ-ААА» он собрал девять лет назад.
Конкурс имеет международный статус, но участники из других стран не приехали, а представили свои работы заочно. Относительно местные представили модели в Нижневартовске сами. Кстати, судейскую коллегию формировали так, чтобы в ней обязательно был представитель из каждой участвующей территории. Они оценивали работы по многим критериям: масштаб, проработка деталей, схожесть с реальной техникой. Жюри даже обращали внимание на искусственное нанесение пыли.
Гости из Тобольска отец и сын Евгений и Сергей Вахрушевы привезли много различных моделей танковой, автомобильной техники. Но особенно на этом фоне выделялся шагоход из «Звездных войн».
- Несмотря на то, что конструкция выглядит сложной, на самом деле она собирается довольно просто, причем почти без клея. Разве что ноги клеил, потому что иначе они разъезжаются. Красил тоже сам, хотя изначально пластик был под цвет аппарата, ведь покрашенный все-таки лучше смотрится, - рассказывает Евгений Сергеевич.
Рядом с моделями отца стоит робот из вселенной «Robogear», которого собрал юный Сергей Вахрушев.
- По этой игре есть еще много разной техники, так что буду продолжать делать, - рассказывает парнишка.
- Тебя отец приобщил к моделированию или сам приобщился? - интересуюсь я.
-  Так у него выбора не было, - смеется Вахрушев старший.
- Да сам я заинтересовался. Это же интересно. Особенно приятно, когда заканчиваешь модель, - парирует подколы отца Сергей.
- Только представьте, что вся эта красота получается из груды деталей, - добавляет Евгений Вахрушев. - Разумеется, бывает, что откроешь коробку, видишь кучу деталей и думаешь: господи, зачем я это купил. Но потом все-таки садишься и собираешь.
Рассматривая модели, замечаю, что на одной автором указана Мария Вахрушева. Оказывается, в семействе моделизмом увлекаются еще дочка и старший сын Евгения.
Со стороны можно подумать, что в моделировании нет ничего сложного. Мол, берешь набор и клеишь его по инструкции. Отчасти это так, но матерые моделисты включают фантазию и выходят за рамки наборов.
- Я занимаюсь стендовым моделизмом четырнадцать  лет, и собирать из набора мне неинтересно, поэтому я экспериментирую, - рассказывает участница из Тюмени Галина Солодова. - Вот, например, эта модель изначально была Черной вдовой (героиня комиксов «Марвел» - Прим. автора). Я же взяла за основу только тело фигурки, а остальное доделала сама. Например, крылья у нее из крышек Доширака. Кстати, сначала я планировала сделать из нее ангела, но в итоге назвала охотником на демонов. Да, в руках у нее черные пистолеты.
По словам организаторов, во многом их усилия направлены на то, чтобы в первую очередь заинтересовать стендовым моделизмом детей.
- Такое занятие полезно ребятам, ведь так они увлечены делом и не болтаются на улице. При этом во время моделирования они изучают кучу литературы, в том числе по истории, и намного лучше усваивают информацию, - считает директор центра «Патриот» Фаиль Кадров.

Теги статьи: #Нижневартовск #Ugramodell #2019

Автор текста: Слава Болконский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии