×
Общество
0

Дай лапу на счастье

Про анималотерапию я знаю давно. Это направление психологического лечения стало модным лет десять назад.


Признаюсь честно, всегда относилась к этому несколько скептически. У меня самой всю жизнь в доме живут кошечки-собачки. 
Вот и сейчас мою квартиру оккупировали две маломерные лопоухие дворняги. Не знаю, лечат ли они мое многочисленное семейство психологически, но проблем с ними хватает. Мало того, что нужно вовремя накормить и выгулять, так еще и дома одних оставлять надолго нельзя - они ухитряются все перевернуть вверх ногами, изгрызть все, что помещается в пасть, и в общем и целом устроить в пустующей квартире натуральный погром.
В первый день июня на территории первой детской поликлиники состоялись показательные выступления кинологов со специально обученными служебными собачками. Взяв сына-подростка, отправилась посмотреть на нормально воспитанных животных. Дескать, вот каких нужно дома держать, а не наших охламонов. Поскольку это был День защиты детей и  в поликлинике проводились еще какие-то развлекательные мероприятия, народу на выступлениях собралось много. 
Признаюсь, не ожидала, что собаки могут зарядить таким позитивом. Их было две - бельгийская овчарка Гелиус и лабрадор Лорд. И нужно было это видеть - два абсолютно разных характера и мировосприятия. Совершенный позитив - лабрадор. Увидев к себе большое количество внимания, он пропеллерно крутил хвостом, охотно позировал для фото и в общем демонстрировал дружелюбие и жизнерадостность. Казалось, весь его вид говорил о том, что пес счастлив и рад людям.
Гелиус оказался гораздо более сдержанным в проявлении эмоций. Он послушно выполнял команды, играл с детьми, но только потому, что дисциплинированный и хорошо воспитанный пес. 
Но самое главное - это детский восторг. Ребятня просто визжала от удовольствия, кидая служебным собакам мячик, который они приносили и возвращали из пасти в руки именно тому, кто этот мячик кидал. При этом ни разу не ошиблись и не попытались отдать игрушку кому-нибудь другому. 
Признаюсь, мой скептицизм в отношении анималотерапии здорово пошатнулся. Я увидела полный восторг в глазах моего почти взрослого ребенка и подумала: а ведь психологи правы. Это действительно позитивная практика - общение с животными. Тем более учеными давно доказано, что у взрослой собаки интеллект, как у трехгодовалого ребенка. Так что где-то они на равных. Та же самая непосредственность, любознательность и наивная открытость миру. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии