×
История
0

Даже лен растет!

В предыдущих выпусках «Краеведа» были опубликованы отрывки из отчета «Нижнее течение Оби и условия судоходства», который 96 лет назад написал инженер А. М. Янчевский из Омска.


Отчет был подготовлен по итогам экспедиции по Оби. В ходе экономического обследования побережья великой сибирской реки автор составил описание прибрежных селений. В этот раз предлагаем вниманию читателей описание деревни Новой Кондинской волости и села Кондинского. Следует напомнить, что со временем село Кондинское и Кондинская волость были переименованы соответственно в поселок Октябрьский и Октябрьский район.
«Деревня Новая Кондинской волости Березовского уезда стоит на правом берегу Оби, верстах в 25 от с. Кондинского. Раньше д. Новая представляла собой остяцкие юрты. Но теперь население обрусело, и юрты переименованы в деревню. Деревня состоит из 22 дворов. Всего населения насчитывается до 100 человек; занятия населения: рыболовство, скотоводство, извоз и пушной промысел. Собирается также кедровый орех до 300 пудов в год. Средний улов рыбы – до 4 тысяч пудов, главным образом летний и осенний; зимний улов очень незначителен. Обычно привозилось до 10 000 пудов муки и 10 000 пудов других продуктов. Вывоз достигает также около 2 000–3 000 пудов, по преимуществу – рыбы. В деревне имеется до 50 лошадей, 60 коров, до 40 овец.
Село Кондинское Березовского уезда, большое село в 167 дворов с 1 042 жителями обоего пола, расположено на живописном и высоком месте среди кедрового и соснового леса. Прежнее название села, которое оно носило до XVII века, до принятия коренными жителями этого края, остяками, христианства, было «Кода». И теперь еще часто остяк при вопросе, какой они волости, отвечают: «Кодской». Христианство остяками было принято в 1599 году; в 1602 году была построена новая церковь. Этот год жителями и признается как год основания с. Кондинского. Теперешнее население села – сплошь русские. В школе имеется школа 1-й ступени (в пять классов) с 60 учащимися, волостной исполком, каменная церковь, построенная в 1758 году, почтово-телеграфная контора, фельдшерский пункт, народный дом и библиотека. Кроме того, в селе имеется потребительское общество, агентство Центросоюза, районная контора тобольских кооперативных организаций, Северосоюза и хлебозапасный магазин.
Около села расположен старинный женский монастырь, который сыграл большую роль в культурной жизни Севера. При монастыре находится пансион и школа для инородцев, которая ежегодно выпускала от 8 до 15 человек. Такое обучение ведется беспрерывно с XVII века. Монастырем же производились некоторые опыты по сельскому хозяйству, выписывались сенокосилки. Ведется обширное огородное хозяйство и имеется метеорологическая станция, функционирующая с 1904 года.
Село является удобным местом для эксплуатации всех природных богатств нашего Севера. Рыбный промысел дает в среднем до 8 000 пудов; хотя те же промыслы могут дать в 4–5 раз больше при правильной ее организации. В окрестностях села – хороший промысел; водится лисица, белка, горностай, лось и прочее. Окружающие село кедровники дают более 1 000 пудов ореха и большое количество ягод: брусники, клюквы, смородины и малины, а богатые заливные луга на левом берегу дают возможность жителям содержать значительное количество домашнего скота, какового насчитывается до 250 лошадей, 400 коров и 20 овец.
Под огородами находится до 10 десятин, причем садится картофель, репа, морковь, а в последние два года – также табак. В нынешнем году сделана попытка посева ячменя, овса и льна. Причем всходы были хорошие. Вообще, по мнению жителей, хлебопашество здесь возможно, но им не занимаются, так как оно является самым невыгодным из существующих здесь промыслов по величине затраты физического труда и по результатам.
От с. Кондинского идет дорога через Супру (200 верст) на с. Гари Туринского уезда, которое является до известной степени рыбным рынком для малоценной рыбы с Оби. Тракт на Гари, несмотря на значительное движение по нему в зимнее время, очень плохо оборудован. До д. Супра имеется только пять зимовок. Возчикам приходится везти с собой овес для корма лошадей, разбрасывая его по зимовкам для обратного пути. Этим путем пользуются также гаринские торговцы, доставляющие в Кондинское мануфактурные товары. Летний и зимний грузооборот Кондинского достигает 110 тысяч пудов в год. В 1917–1918 годах производились изыскания железной дороги на Пермь, которые, по словам местного населения, показали полную возможность таковой».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии