86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Дебют, миттельшпиль и эндшпиль

Читать «Новости Югры» в

Тишина. Игроки, размышляя, склонились над шахматной доской, рисуя в своем воображении эпичные баталии на клеточном поле боя.


В Нижневартовске завершилось первенство округа по шахматам, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

- Некоторые говорят, что шахматы - это скучно, но они просто в них не играли, - считает шахматист из Ханты-Мансийска Александр Чурсин.
 - Это очень захватывающая игра, поскольку перевес сил может случиться в любой момент. Например, вчера поначалу проигрывал, но в итоге один мой верный ход сломил противника. У парня был выбор - отдать ферзя или проиграть, но он не выдержал напряжения и решил сдаться.
Для Нижневартовска подобный турнир очень важен, поскольку за 20 лет это первые окружные соревнования по шахматам, которые принял наш город.
- Сюда приехали ребята из восьми муниципальных образований округа в возрасте от 14 до 17 лет, - поясняет главный судья Людмила 
Пуртова. 
Тем временем, за шахматным столом двоих парней затянула масштабная битва. Вначале сургутянин Ваня Левкин разыграл гамбит, после разбив соперника в закрытой позиции. А в конце партии Левкин, оставшись с двумя лишними пешками в ладейном эндшпиле, в пух и прах разгромил оппонента. 
- Это была, наверно, самая сложная партия за последнее время. Парень очень хорошо играл и сдаваться никак не собирался. Но все-таки по знаниям он уступил, что дало мне возможность победить, - делится юноша.
Хорошо себя чувствует на доске чемпион округа, гость из Нефтеюганска Алексей Попович.
- Много ошибок, а соответственно и поражений из-за невнимательности. Если ты не видишь четкую картину игры, то можешь забыть о победе. Поэтому очень важно отдохнуть перед партией и со свежими силами - в бой, - говорит шахматист.
Подобные соревнования подразумевают формат командных состязаний, поэтому победа зависит от результата каждого шахматиста.
- Некоторые не любят играть в команде, опасаясь большой ответственности. Но мне кажется, что это еще и хорошая мотивация, поскольку шахматы, как и любое другое занятие, также могут превращаться в рутину. Тогда появляется желание пропустить тренировку, убеждая себя, что придешь в следующий раз. А в команде есть кому тебя подстегнуть и заставить не валять дурака, - делится нижневартовская шахматистка Маша Борисова.
К турниру девушка ответственно готовилась и особое внимание уделила изучению новых дебютов, что здорово ей помогло.
- Несмотря на неплохую подготовку, моей последней сопернице так и не удалось хорошо дебютировать, поэтому у меня появилось материальное преимущество. В итоге я разменяла все фигуры, и девочке пришлось сдаться, - поясняет Мария.
Но нет побед без поражений. Так, гостье из Пойковского Елене Стефанишиной пришлось закончить партию в ряду побежденных. Девушка из последних сил надеялась поставить сопернице вечный шах и вывести игру на ничью, но оппонент оказался сильнее. 
- Наверное, сказалась большая умственная нагрузка, поэтому на определенных моментах я зазевалась, хотя в первый день выиграла обе партии. Конечно, сдаваться не собираюсь, ведь поражение - только очередной повод, чтобы собраться, - делится Лена. - Мне нравятся шахматы, таких сильных эмоций, как во время игры, я нигде не испытывала. К тому же они хорошо развивают мышление и усидчивость, что здорово помогает в учебе.

Результаты первенства:
1 место - Ханты-Мансийск.
2 место - Сургут.
3 место - Нижневартовск. 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии