89.7742   $ 74.8617





×
0

Дебют получился ярким

Под занавес последнего в карьере юниорского сезона воспитанница нижневартовской СШОР Ксения Довгая завоевала пять наград на первенстве и чемпионате России.


В Увате, где соревновались девушки от 19 лет до 21 года, подопечная Анатолия Архипова стала первой в эстафете, второй в спринте, третьей в гонке преследования и масс-старте. А в Ханты-Мансийске на дебютном чемпионате страны принесла победу сборной Югры в женской эстафете. 

 - Ксения, в эстафете на чемпионате страны тренеры вам доверили самый ответственный последний этап. Это стало сюрпризом?
- Мысли о том, что поставят в эстафету, были, в Ханты-Мансийске начала неплохо, но что поставят на последний этап, совсем не ожидала. Все-таки впервые выступала на «взрослом» чемпионате России. 

- Эмоции не захлестнули?
- На всех более-менее ответственных стартах волнений всегда хватает. Просто с ними надо научиться работать. 

 - Смотрели, как бежали подруги по команде?
- Нет! В зоне, где откатывают лыжи, разминалась и готовилась к своему этапу. Примерно высчитала время, когда нужно стартовать. На стадион вышла минут за пятнадцать. Увидела на табло, что команда лидирует, очень обрадовалась. Подумала, что надо отработать, как умею, переключить себя на то, что нужно делать здесь и сейчас.

 - Как сложился этап?
- Я нормально продержалась ходом, лежа отстреляла чисто, получилось с собой справиться, но на стрельбе стоя не все получилось, как хотела. С первого круга на трассе пришлось работать на пределе, потому что понимала, на огневых рубежах может произойти все, что угодно, а позади соперницы не слабые. Немного функционально перебрала и с эмоциями чуть-чуть не справилась: все-таки последний рубеж, который все решает. Пришлось взять три дополнительных патрона. 

 - Когда три мишени не закрыты и всего три патрона, эмоции, наверное, зашкаливают? Ведь каждый промах - это штрафной круг!
- Не без этого, но главное - себя успокоить и переключить на то, что нужно. Такая работа! Я часто бегаю гонки, постоянно тренируюсь, так что такое состояние, можно сказать, моя родная стихия. 

 - Когда поняли, что принесете команде золотую медаль?
- Когда закрыла последнюю мишень.

 - Первая в карьере медаль на чемпионате России, в чем ее главная ценность?
- У меня переходный сезон. Последний юниорский. На чемпионате России получила возможность попробовать себя во взрослом спорте, понять, к чему готовиться в следующем сезоне. Дебют получился ярким. Это приятно и придает еще больше мотивации работать дальше.

 - Свои личные гонки в Ханты-Мансийске как оцениваете?
- Считаю, что не справилась только со спринтом. Дело даже не в эмоциях, на стрельбе допустила ошибки технического характера. Пасьют оцениваю на «хорошо». Отыграла много позиций (стартовала сорок третьей, а финишировала - двадцать второй, - прим. В.М.) и по его итогам попала в эстафету. Завершающим был масс-старт. Он дался не просто, потому что, когда все отдыхали и готовились к чемпионату России, я выступала на юниорском первенстве страны в Увате. Все юниорки оказались в такой ситуации: приехали более уставшими, чем остальные.

 - Чувствовалось, что чемпионат домашний?
- Всегда приятно бегать в Ханты-Мансийске. Организаторы отличные условия создают. Родные на трибунах, мои папа и мама приезжали, много знакомых, все болеют, поддерживают, подбадривают. Домашняя атмосфера. Я давно езжу в Ханты-Мансийск. Это место, которое знаю очень хорошо. 

 - Перед чемпионатом вы ударно выступили на первенстве страны в Увате: четыре гонки - четыре медали! Так и нужно завершать юниорскую карьеру?
- Приятно, когда сама видишь свой прогресс, а высокие результаты позволяют его увидеть всем.

 - Каким получился весь сезон?
- Немножко скомканным и тяжелым. Больше в психологическом плане, чем в физическом. В октябре-ноябре, когда все выполняют базовую лыжную работу, я заболела коронавирусом, довольно много пропустила и более-менее восстановилась только к концу января. 

 - Из-за этого не попали на первенство мира?
- На отборочных соревнованиях, которые проходили в Рыбинске, пришла в форму, но только к последним гонкам. Первые бежала еще в плохом состоянии. В сумме мест двух очков не хватило, чтобы поехать на первенство мира. 

 - Теперь можно облегченно вздохнуть?
- Сезон завершился, а следующий сбор планируется в середине мая. Чуть больше месяца на отдых. Сейчас я «закатываюсь», так что часть времени все равно посвящена работе, а часть учебе. Оканчиваю спортфак Нижневартовского государственного университета. 

 - Какие планы на первый «взрослый» сезон?
- Дальше работать и развиваться. Хотелось бы более стабильно выступать и чтобы никакие болезни не вмешивались в ход событий.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии