×
Спорт
0

Дебютант сборной России. Шестой этап Кубка IBU принес еще одну награду югорскому биатлонисту

Шестой этап Кубка IBU в немецком Арбере принес еще одну награду Петру Пащенко. Биатлонист центра спортивной подготовки сборных команд Югры, выступающий под флагом Нижневартовска, замкнул тройку призеров в спринтерской гонке на 10 километров.

Десятого января Пащенко отметил свой 25-летний юбилей. Стать биатлонистом он мечтал с детства, но такая возможность представилась довольно поздно – лишь четыре года назад. До этого он пытался себя найти в лыжных гонках.

Первый крупный успех пришел к нему в летнем биатлоне, вскоре после переезда из родной Башкирии в ХМАО. На юниорском чемпионате мира в Уфе Петр второй раз в жизни бежал пасьют и неожиданно для многих завоевал золотую медаль.

В Нижневартовске его опекают президент городской федерации биатлона Павел Лариков и заслуженный тренер России Петр Дубасов, а в сборной Югры Пащенко попал в группу Владимира Брагина. Первые два года во взрослой команде у него не складывались. Стрельба часто давала сбои, не всегда удавалось проявить себя и на лыжне. Однако неудачи не выбили из колеи. Биатлонист продолжал упорно тренироваться, а тренер – верить в него и шагать рука об руку. Когда Брагина пригласили в сборную России на пост второго тренера, Пащенко вошел в резервный состав национальной команды.

В Кубке IBU нижневартовец дебютировал в январе 2014 года, участвовал в четырех гонках, но выше девятнадцатого места подняться не смог. Пьедестал покорился спустя одиннадцать месяцев. На декабрьском этапе в Обертиллахе Петр завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров. Наставники планировали, что Пащенко сможет выступить и показать себя на чемпионате Европы в эстонском Отепя, но в самый неподходящий момент, перед отборочными соревнованиями, биатлонист заболел.

Тем не менее, показав приличные результаты в последних гонках сезона, подготовку к новым стартам нижневартовский стреляющий лыжник начал в составе первой сборной страны.

- Все стремятся на чемпионат мира, но реально оценивая шансы, думаю, что Пащенко по силам отобраться на чемпионат Европы, который пройдет в Тюмени. А если продолжит успешно выступать в Кубке IBU, то вполне может дебютировать в Кубке мира, - сделал прогноз в начале зимы Павел Лариков.

О своих притязаниях на участие в главных стартах сезона дебютант сборной России заявил громко и сразу. В декабре в шведском Идре впервые в жизни покорил вершину пьедестала Кубка IBU, показав лучшее время в спринте, а на следующий день замкнул пятерку сильнейших. Второй и третий кубковые этапы, в Риднауне и Обертиллахе, особо не порадовали. В итоговых протоколах трех гонок он занимал места за пределами первой десятки и даже двадцатки. Очередной прорыв произошел в чешском Нове Место. Аккурат на свой юбилейный день рождения Пащенко одержал вторую победу в Кубке IBU, снова превзойдя всех в спринте. Пятый этап должен был состояться в Польше, однако из-за отсутствия там снега его перенесли в старый знакомый Риднаун. На итальянском высокогорье вмешаться в спор за призы вновь не удалось. В спринте нижневартовец показал четырнадцатый результат, а в пасьюте – восемнадцатый.

Самым неоднозначным получилось выступление в Арбере. В своем коронном спринте Петр завоевал бронзовую медаль, пропустив вперед только партнеров по сборной Матвея Елисеева и Юрия Шопина. Но в гонке преследования «настрелял» девять штрафных кругов и финишировал двенадцатым. Однако это, как оказалось, были еще цветочки. В смешанной эстафете, уйдя на заключительный этап вторым, он финишировал только четвертым, оставив без награды не только себя, но и всю команду - Светлану Слепцову, Ольгу Вилухину и Юрия Шопина. Опять подкачала стрельба. На каждом рубеже Пащенко заработал по штрафному кругу и удлинил себе дистанцию на 300 метров.

Наверное, чтобы в полной мере почувствовать вкус большой победы, спортсмен должен пройти через досадные неудачи и горькие поражения. Надо полагать, вместе с наставниками Пащенко разберется, почему вдруг сбился прицел и что делать, чтобы к следующим стартам подойти в полной боевой готовности.

На чемпионате Европы, который впервые в истории пройдет в Тюмени с 24 по 28 февраля, выступят семь российских биатлонистов. Согласно критериям отбора четверо должны попасть в команду по итогам выступления на международных соревнованиях, а еще трое определятся на этапе Кубка России. В общем зачете Кубка IBU после выступления в Арбере Петр Пащенко поднялся на второе место. Впереди только Матвей Елисеев, но в спину дышат Антон Бабиков, удачно выступивший на Кубке мира в Антхольце, и Юрий Шопин. Свой интерес есть у хозяев чемпионата Европы. Они хотели бы видеть в сборной России местных биатлонистов - Евгения Гараничева, Ивана Черезова и Тимофея Лапшина. Как будет выглядеть наша национальная команда в Тюмени и попадет ли в ее состав Петр Пащенко, говорить пока преждевременно, а гадать бесполезно. В любом случае последнее слово останется за тренерами сборной и руководителями Союза биатлонистов России.

Теги статьи: #Кубка IBU #биатлон #Петр Пащенко

Автор текста: Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии