Двое взошли на вершину пьедестала.
В весе до 74 кг титул сильнейшего борца планеты, завоеванный в прошлом году в Будапеште, отстоял Заурбек Сидаков. Три схватки на старте у мексиканца, поляка и японца он выиграл с общим счетом 24:0. В полуфинале одолел олимпийского чемпиона Лондона, четырехкратного чемпиона мира Джордана Барроуза из США – 4:3, а в поединке за первое место превзошел двукратного чемпиона планеты итальянца Франка Чамизо – 5:2. Сидаков забронировал для сборной России лицензию на Олимпиаду в Токио.
В категории до 70 кг золотую медаль завоевал Давид Баев. Самый молодой борец в составе российской сборной, в ноябре ему исполнится 22 года, в Казахстане выиграл пять поединков. Взял верх над чемпионом мира Зурабом Якобишвили из Грузии – 7:0, призером Олимпийских игр Ихтиором Новрузовым из Узбекистана – 11:5 и чемпионом Европы Магомедом Гаджиевым, уроженцем Дагестана, представляющим Польшу – 5:2. В финале Баев не оставил никаких шансов казахстанцу Нуркоже Кайпанову – 14:2.
Чемпион Европы Артур Найфонов (до 86 кг) уверенно провел три схватки, не отдав ни одного балла финну, молдаванину и узбеку, однако в четвертьфинале проиграл на туше иранцу Хасану Язданишариати, который в итоге завоевал золотую медаль. А Найфонов стал бронзовым призером. В поединке за третье место он заставил капитулировать Майлса Амина из Сан-Марино – 6:0 и тоже завоевал олимпийскую лицензию для сборной страны.
В Екатеринбурге финишировал чемпионат мира по боксу, впервые в истории проходивший в России. Хозяева заняли второе общекомандное место.
В восьми весовых категориях награды оспаривали 365 мастеров кожаной перчатки из 78 стран. Россияне выиграли три золотые и одну бронзовую медали. Впервые в карьере титулы чемпионов мира завоевали Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг) и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), а Максим Бабанин (свыше 91 кг) стал третьим. Чуть лучше выступила только команда Узбекистана, в копилке которой три награды высшей пробы и по одной серебряной и бронзовой.
В категории до 57 кг Россию представлял нижневартовец Альберт Батыргазиев. Дебютант чемпионатов мира уверенно выиграл два боя. В первом перед ним не устоял серебряный призер молодежного первенства Европы Боян Асенов из Болгарии, а во втором – аргентинец Мирко Куэлло. Оба поединка 21-летний нижневартовец завершил в свою пользу со счетом 5:0, по два раза отправив обоих соперников в ногдаун.
В четвертьфинале Батыргазиеву противостоял опытный кубинец Ласаро Хорхе Альварес Эстрада. Боксер с Острова Свободы ранее трижды выигрывал золотые медали чемпионатов мира и дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр. Подопечный Руслана Куштанова не стушевался перед именитым противником, старался отвечать ударом на удар, но кубинец оказался немного точнее. Нижневартовец уступил раздельным решением судей – 1:4. В итоговом протоколе он поделил 5-8 места.
А Альварес свой четвертый титул выиграть не смог. Он пробился в финал, но в поединке за золото уступил Миразизбеку Миржахалилову из Узбекистана – 2:3. Бой остановили во втором раунде из-за рассечения у кубинца.
Опубликованных комментариев пока нет.