62.5355   $ 60.8993




×
Экономика
0

Дефицит бюджета Югры по итогам 2021 года сократился почти в 20 раз

Читать «Новости Югры» в

Увеличение объема налоговых поступлений благодаря высоким ценам на нефть способствовали существенному превышению планов по доходам бюджета автономного округа в 2021 году. Об этом рассказала замгубернатора Югры, директор департамента финансов Вера Дюдина на заседании комитета окружной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике.

Таким образом, итоговые доходы казны региона за прошлый год составили 274,7 миллиарда рублей, что на 4,3% больше первоначальных плановых значений. Расходы зафиксированы на уровне 275,8 миллиарда, это 97,3% от плана. Дефицит — 1,1 миллиарда при первоначальных расчетах в размере 20,1 миллиарда рублей.

Как отметила Вера Дюдина, несмотря на продолжавшуюся пандемию, в 2021 году ситуация с исполнением бюджета округа складывалась благоприятно, о чем свидетельствуют цифровые показатели.

«Своевременно принятые меры позволили не допустить негативных явлений в экономике. Для организаций, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики, выработаны меры поддержки, в числе которых субсидирование, снижение налоговой нагрузки, предоставление отсрочек по арендным платежам, налогам и сборам, страховым взносам и многое другое», — отметила замгубернатора Югры.

Доходы прошлого года на 12,9 миллиарда рублей превысили показатель 2020 года. Налоговые доходы составили почти 90%. К перевыполнению планов привело увеличение поступлений по налогу на прибыль организаций вследствие стоимости роста нефти на мировом рынке, уточнила Вера Дюдина. В результате первоначально утвержденные доходы бюджета округа выросли на 39,3 миллиарда рублей. План по налоговым доходам перевыполнен на 4,7%, а по сравнению в 2020 годом составил 9,1%.

Даже на фоне введения льготного налогообложения положительная динамика наблюдается и по сбору налога на имущество организаций. Также незначительно перевыполнен план по сбору НДФЛ.

Скорректированы в сторону увеличения и расходы бюджета — на 24,2 миллиарда. Все установленные приоритеты, в том числе обозначенные указами президента РФ, а также социальные обязательства перед гражданами Югры выполнены в полном объеме, добавила Вера Дюдина. Так, на реализацию мер по профилактике и устранению последствий пандемии COVID-19 направлено более 6 миллиардов рублей, в том числе 2,4 миллиарда из федерального бюджета.

На поддержку семьи и детей из бюджетов Югры, Федерации и ТФОМС в 2021 году направлено более 109 миллиардов рублей. Более половины из них пошли на финансирование проектов в сфере образования и молодежной политики. Значительные средства реализованы на поддержку семей с детьми и сферы здравоохранения.

По программе «Современное здравоохранение» расходы составили 70,1 миллиарда рублей. В числе прочего в эксплуатацию введен Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства на 315 коек и 165 посещений в смену. По программе «Развитие образование» расходы составили 77,8 миллиарда рублей. В эксплуатацию введены две школы в Сургуте, одна — в Ханты-Мансийске, детский сад в Белоярском, реконструированы ряд объектов в муниципалитетах. На оказание мер социальной поддержки различным категориям граждан направлено почти 28 миллиардов рублей. Помощь получили 444 тысячи человек.

14,3 миллиарда направлено на развитие жилищной сферы. В 2021 году за счет средств бюджета округа жилищные условия улучшили 1139 семей, еще более 25 тысяч семей получили компенсации на оплату части процентной ставки по ипотечным кредитам и займам. Введено в эксплуатацию 898 тысяч квадратных метров жилья.

Члены комитета единогласно поддержали решение рекомендовать Думе Югры принять проект закона об исполнении бюджета за 2021 год.

Ранее стало известно, что губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования в связи со скоропостижной кончиной председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Бюджет #Вера Дюдина

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться