×
Общество
0

Дефицит как следствие недоремонта

В Сургуте вновь обеспокоились судьбой Центральной аптеки


Тема работы одной из старейших фармацевтических организаций Сургута вновь оказалась в центре внимания депутатов думы города. Ранее Центральной аптеке из-за многомиллионных долгов пророчили банкротство, но предприятие, 100 процентов акций которого принадлежат муниципалитету, удалось сохранить на плаву, однако пока без основного вида деятельности. Помещение на улице Ленина, где ранее базировалась фарморганизация, ушло с молотка, а вот в новое, что на проспекте Мира, аптека въехать не может.

О бедственном положении открытого акционерного общества «Центральная аптека» стало известно несколько лет назад. Оно накопило огромные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями и поставщиками лекарств, а в городе впоследствии всерьез заговорили о возможном банкротстве старейшей фармацевтической организации Сургута. Обострилась и без того сложная ситуация осенью прошлого года, когда сотрудникам аптеки начали задерживать заработную плату.
– Ситуация очень серьезная, и мы не просто так высказываем свои опасения. Все они основаны на документах, на проведенном анализе. Кроме того, есть факт задержки заработной платы и работники аптеки уже обратились к губернатору Югры, – отмечали тогда депутаты думы Сургута. – Вопросу уже два года. Было предложено несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе и более эффективно использовать существующие площади, но по причинам, которые нам сложно объяснить, этого сделано не было.
Одним из возможных вариантов выхода из ситуации могла бы стать аренда невостребованных площадей аптеки в центре города. Однако по этому пути совет директоров, в состав которого входят служащие администрации города, решил не идти, и все помещение в начале этого года ушло с молотка. В результате сделки, сумма которой превысила 80 миллионов рублей, предприятию удалось погасить все долги и приобрести новое помещение по проспекту Мира, 55. Только вот переехать в него аптека не может до сих пор.

цитата
Председатель думы Сургута Надежда Красноярова: 
«Наличие рецептурного отдела, за который боролись общественники, которые доказали его необходимость, даже не обсуждается. Сегодня корректно задать вопрос: «Когда начнет работать рецептурный отдел?». В ближайшее время необходимо сделать все, чтобы аптека заработала на новых существующих площадях»


– В соответствии с информацией, предоставленной генеральным директором, в связи с тем, что исполнитель сорвал срок расчета и сдачи смет на строительные работы, срок окончания ремонта нового помещения, запланированный ранее на 23 августа, сдвинулся на 30 сентября, – сухо отчиталась перед депутатами на прошедшем в сентябре думском комитете по бюджету председатель комитета по управлению имуществом горадминистрации Елена Фищук.
Правда, даже переезд в новое помещение не гарантирует того, что аптека и ее сердце – рецептурно-производственный отдел – начнут работать в прежнем режиме. Перед этим организации необходимо еще получить лицензию, а значит, и в октябре предприятие будет простаивать. Есть и подозрения, что в ближайшей перспективе горожане могут столкнуться с дефицитом лекарств, которые готовятся по рецептам.
– Сейчас нужно ставить вопрос, когда наши жители смогут воспользоваться новым рецептурным отделом. Нам говорилось о том, что старое помещение будет продано, но с условием, что аптека проработает там еще пять месяцев. За это время будет приобретено новое помещение и получена лицензия. Никакой задержки, по идее, быть не должно было. Однако по факту в августе аптека прекратила свою деятельность на старом месте и до настоящего времени не начала осуществлять ее на новом, – отметил в ходе заседания заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко.
По словам генерального директора ОАО «Центральная аптека», будут приложены все усилия, чтобы предприятие заработало в конце октября текущего года. На новом объекте уже проведены все демонтажные работы, помещения разделены, концепция сформирована, как и сформирован дизайн-проект аптеки. Однако, несмотря на это, не все депутаты разделили оптимизм руководителя организации.
- 30 сентября окончание ремонта. В лучшем случае две недели на получение санитарно-эпидемиологического заключения. Минимум месяц – это лицензия. Это уже полтора месяца с конца сентября. Необходимо четко обозначить срок, так как я сразу говорю, что к концу октября, ну никак не получится, – выразил мнение депутат думы Сургут Денис Синенко.
На время простоя рецептурно-производственного отдела в Сургуте потребности в его продукции частично покрывает аптека из Нижневартовска. Но есть вероятность того, что дефицит определенных лекарственных препаратов до конца года в городе все же сложится.

Теги статьи: #Центральная аптека #долги

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии