×
Экономика
0

Декарбонизация с выгодой

Читать «Новости Югры» в

Для повышения нефтеотдачи пластов планируют использовать углекислый газ


В Югре создадут инжиниринговый «Карбон дата центр», цель которого – повысить добычу нефти на месторождениях.

250 миллионов тонн нефти могут извлечь дополнительно до 2050 года нефтяники Западной Сибири, если будут использовать для повышения нефтеотдачи пластов углекислый газ. 
Повышение эффективности использования минерально-сырьевой базы за счет технологического развития нефтяной отрасли в условиях углеродной нейтральности обсудили в Югре на рабочем совещании, приуроченном ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В обсуждении приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
– В текущую повестку дня президент России, правительство внесли вопрос развития и внедрения технологий улавливания, хранения и утилизации углерода – побочного продукта деятельности промышленных предприятий, – обозначила значимость темы губернатор Югры Наталья Комарова. – Новый мировой тренд на декарбонизацию экономики – вызов для основных отраслей промышленности. В то же время для нашей страны это новые возможности.
Федеральный закон о регулировании выбросов парниковых газов был принят в июле этого года.
– Это правовая основа для устойчивого сбалансированного развития экономики страны и снижения уровня выбросов парниковых газов, – сказала губернатор, добавив, что в стратегию развития Югры также включена сбалансированная природоохранная политика без ограничений для развития ресурсного сектора экономики. – На наш взгляд, главный ориентир достижения нулевых выбросов в промышленной сфере – создание технологического задела. По данным исследования компании «Выгон Консалтинг», из 27 реализуемых в мире проектов по утилизации углерода 78 процентов связаны с методами увеличения нефтеотдачи пластов. Что, безусловно, вызывает интерес у предприятий нефтегазовой отрасли нашего региона.
Как показывает мировой опыт, закачка углекислого газа способна увеличить коэффициент извлечения нефти в среднем на двадцать процентов. Если реализовать этот проект в Западной Сибири, то эффект, по расчетам экспертов, составит более 250 миллионов тонн дополнительной добычи до 2050 года. В то же время эксперты считают емкость нефтяных и газовых месторождений России, пригодных для захоронения диоксида углерода, составляет около 300 гигатонн. В целях повышения нефтеотдачи уже сейчас, по их оценкам, можно использовать 23 гигатонны СО2.
Глава региона также рассказала о планах создания центра, который соберет накопленные компетенции в этом направлении. Он будет заниматься мониторингом углеродного потока, оценкой данных, формированием пула технологий для коммерциализации углеродного следа.
– Обладая развитой структурой нефтегазодобычи, при наличии заинтересованных промышленных предприятий, наш регион готов апробировать эти технологии, в том числе в ходе проведения работ компании «Газпром нефть» по реализации проекта по отработке технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, для доведения уровня выбросов до целевого показателя, установленного указом президента. Мы создаем международный центр оценки и верификации углеродных единиц. Это так называемый инжиниринговый центр «Карбон дата центр», – сообщила Наталья Комарова.
На сегодняшний день создана проектная группа, которая ведет этот приоритетный проект. «Газпромнефть-Хантос» совместно с ЮГУ уже приступил к работе: проводятся натурные обследования болотных и лесных экосистем Южно-Приобского месторождения, на основе которых будет разработана уникальная методика изучения объемов поглощения СО2 и создан цифровой сервис по автоматизации процессов расчета и учета выбросов парниковых газов на производственных объектах.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии