62.5355   $ 60.8993




×
Здоровье
0

Декомпенсация хронической сердечной недостаточности – советы кардиолога Окружного кардиологического диспансера

Читать «Новости Югры» в

Август - месяц сбора урожая и дикоросов. Многие люди отправятся на приусадебные участки и будут заняты приятными хлопотами, в том числе консервацией, подготовкой дачи к зиме. Очень легко в этот момент пропустить тревожные симптомы.

Хроническая сердечная недостаточность – это уменьшение насосной функции миокарда, в результате чего снижается кровоснабжение организма. Клинические проявления - слабость, быстрая утомляемость, одышка, отеки. Современные методы лечения и медикаментозная терапия, подобранные специалистом, помогают пациентам жить свободно и качественно. Но немалую роль в этом играет самоконтроль. Андрей Казакбаев, врач-кардиолог приемного отделения, и.о. заведующего подразделением, отмечает - пациенты с хронической сердечной недостаточностью могут недооценить свое состояние. А обернуться это может длительной госпитализацией.

Андрей Казакбаев, врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера, и.о. заведующего приемным отделением:

«Зачастую пациенты, страдающие хронической сердечной недостаточностью, поступают в приемное отделение в тяжелом состоянии. Как избежать декомпенсации (ухудшения) состояния? Первое и важное правило заключается в том, чтобы пациент не пропускал прием назначенных препаратов. Отменять терапию самому нельзя, даже если самочувствие хорошее, отсутствуют отеки и одышка. Второе правило – контроль потребляемой жидкости и ограничение соли. Дело в том, что отеки бывают не только внешними, но и внутренними. Лишняя жидкость скапливается в легких, сердце, брюшной полости».

Большое внимание пациенты должны уделять и питанию. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы и мяса, дополнять рацион овощами и фруктами. А вот солонку лучше держать подальше. Последний ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Симптомы, предвещающие обострение сердечной недостаточности:

·         Отеки в ногах, лодыжках, руках, увеличение живота.

·         Нарастание одышки, увеличение кашля.

·         Слабость, головокружение, обмороки.

·         Появление слабости. Чаще, чем обычно.

·         Боль, давление в грудной клетке.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Здоровье

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться