×
В Югре
0

Дела и люди

Сургутский район представил ряд передовых проектов губернатору Югры.


Большому муниципалитету – большое внимание. Рабочая поездка Натальи Комаровой в Сургутский район выдалась насыщенной. Глава региона посетила несколько городских и сельских поселений и туристический бренд Югры – этнодеревню Русскинскую. Губернатор не просто побывала на важных экономических и социальных объектах, но и лично пообщалась с людьми, которые здесь живут и работают. Кто, как не они, знает изнутри слабые и сильные стороны политики района? О делах и людях крупнейшего муниципалитета региона – в обзоре «Новостей Югры». 

Не зачахли
Югра уверенно движется к отмене самоизоляции. Самое время оценить многочисленные инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса. Сургутский район богат предпринимателями разного уровня. Четвертый год подряд он занимает лидирующую позицию в инвестиционном рейтинге региона. Здесь предпринимателям предоставляют уникальные меры поддержки в виде грантов, субсидий, юридического сопровождения…
В районе развиваются четыре из восьми крупных и приоритетных региональных инвестиционных проектов. Но, кроме «гигантов» бизнеса, особое внимание в муниципалитете уделяют малому и среднему предпринимательству.
Яркий пример – первая семейная сыроварня в поселке Барсово. С владелицей успешного бизнес-проекта в ходе рабочей поездки в Сургутский район пообщалась Наталья Комарова. Как оказалось, в 2018 году Вера Ионина стала победителем конкурса грантов для предпринимателей, занимающихся социальными видами деятельности.
За несколько лет предприятие выросло и окрепло, теперь производит продукцию по европейской рецептуре. Сохранить объемы производства и источники сбыта в период пандемии было непросто, но коллектив сыроварни быстро адаптировался к новым условиям работы.
– Чтобы пообщаться с покупателями, я выхожу в прямой эфир в социальных сетях, общаюсь с людьми, записываю для них короткие видео, рассказываю про сыры, даю рецепты. Предприятие запустило бесконтактную доставку – это помогло сохранить спрос на продукт и рабочие места, – рассказала Вера Ионина.
Опытом работы во время режима повышенной готовности поделилась с губернатором владелица первой кондитерской в поселке Барсово. Юлия Алекперова готовила вкусные десерты на собственной кухне. А когда появилось много постоянных клиентов, поняла: пора открывать кондитерскую. Мечта быстро сбылась, поспособствовали этому и меры поддержки Сургутского района. Юлия Алекперова – обладатель гранта на сумму 250 тысяч рублей для предпринимателей, осуществляющих социально значимые виды деятельности. В ее планах – создать инклюзивную площадку в кондитерской для детских мастер-классов.
Продукцию югорчанка выпекает только из натуральных ингредиентов – это помогает сохранить качество. До пандемии кондитерская работала по двум направлениям: выпечка на заказ и организация мероприятий. Также проводили мастер-классы для детей. В настоящий момент пекарня работает на доставку – заказы принимают через официальный сайт и «Инстаграм».



Для людей
Сегодня не только бизнесмены в зоне особого внимания, но и их собратья-общественники. И первые, и вторые обеспечивают население качественными местными товарами, услугами и, что тоже немаловажно, рабочими местами. Наталья Комарова в Сургутском районе оценила социальные проекты некоммерческих организаций.
Губернатор отметила работу центра социального обслуживания «Сателлит», который организует удаленные рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних, детей из числа коренных малочисленных народов Севера.
– Я обратила внимание на этот проект. Это действительно очень хорошо, что нестандартно подошли к возможности дать рабочие места, – сказала Наталья Комарова.
Ранее именно этот проект занял первое место в региональном конкурсе и получил право на субсидию из бюджета Югры. За три летних месяца было создано 161 рабочее место. Дополнительно в августе и сентябре – еще 30, все в сельском поселении Русскинская.
Инициаторы проекта открыли швейную мастерскую для создания уникальных вещей из вторичного текстиля. Они работают по трем направлениям – творческое, экологическое и социальное.
– Мы понимали, что швейную мастерскую не перевезем домой к детям, поэтому наши сотрудники подготовили стандартные наборы, куда входят материалы для создания элементарных вещей: фурнитура, текстиль, инструменты, – пояснила руководитель центра социального обслуживания «Сателлит» Ирина Владимирова.
Был хлам, стал холм
Не остались незамеченными важные дела и администрации Сургутского района. Губернатор посетила место теперь уже без преувеличения бывшей легендарной свалки. Там, где десятки лет на огромном поле в поселке Федоровском копился хлам, теперь зеленый ухоженный холм площадью четыре гектара. Уже и не верится, что с этого поля вывезли 110 тысяч кубометров отходов.
За 30 лет тут накопили больше 3 тысяч тонн автомобильных покрышек и около 50 тонн металлолома – все это было изъято на вторичную переработку. Наталья Комарова воочию оценила, как теперь выглядит первый рекультивированный объект накопленного вреда в Югре. Она подчеркнула, что теперь важно определить, для каких целей участок будет использоваться в дальнейшем.
В Федоровском Наталья Комарова успела оценить благоустройство поселения. Глава региона посетила один из микрорайонов, где благодаря активности жителей удалось привести в порядок дворы. Осенью 2019 года соседи подали заявку на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. В ней были указаны ремонт дорожного покрытия, организация зоны отдыха. По проекту также обеспечили доступность территории для маломобильных групп населения и безопасное передвижение автомобилей и пешеходов по дворовой территории.
– Площадь ремонтируемых проездов составила 1 228 квадратных метров, приобрели скамейки, урны, даже уличное освещение. Проект правильный, нужный. Особенно при инициативе заинтересованных жителей, – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Обновление микрорайона обошлось в более чем 1,5 миллиона рублей. Из них пять процентов – вклад жителей. Остальная часть – бюджет муниципалитета.
– Важно, что жители многоквартирных домов готовы принимать участие в подобных проектах, в том числе и трудовое: например, озеленение сделали своими силами, – отметила Наталья Комарова.
Семейный бизнес, добровольческие проекты, комфорт и безопасность собственного двора, создание детских лагерей, ликвидация многолетней свалки… Сегодня жители и власти Сургутского района доказывают, что добиться желаемого можно, если не сидеть сложа руки. Население большого района умело пользуется мерами региональной и муниципальной поддержки, добиваясь комфортных условий для жизни и работы. Общественная инициатива в Югре всегда приветствуется.

Кстати
Начать рекультивацию полигона в Федоровском удалось в рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». 
Меньше чем за полтора года Сургутский район при поддержке губернатора и софинансировании бюджета Югры проделал огромную работу. Общий объем финансирования составил 165 миллионов рублей.

Теги статьи: #Дела и люди #Рабочая поездка

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии