×
Общество
0

Дела общинные

– Эти встречи очень полезны, и хотелось бы, чтобы нас чаще на них собирали. Чтобы пошагово научили нас, как работать в интернете, как правильно вести отчетность, разъяснили некоторые вопросы законодательства, – поделилась мыслями о круглом столе, посвященном вопросам поддержки и развития общин коренных малочисленных народов Севера, Мария Игишева, председатель национальной общины «Ильбигорская» Белоярского района.


Почти как Португалия
Это мероприятие организовал и провел в столице Югры окружной департамент недропользования и природных ресурсов. На него съехались представители коренных народов из муниципальных образований. Их можно было легко отличить по яркой национальной одежде и активности, которую они проявляли во время встречи: не стесняясь задавали непростые вопросы, дискутировали с чиновниками, друг с другом.
В работе круглого стола приняли участие зампредседателя думы округа – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, руководители департамента недропользования, представители общественных организаций.
К чести устроителей мероприятия, на нем можно было задать все интересующие вопросы, поделиться наболевшим. Тем более что эта диалоговая площадка на самом деле была очень полезна для представителей коренных народов нашего региона. Специалисты рассказывали о государственной регистрации общин, об особенностях налогообложения НКО. Югорчане узнали в числе прочего о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, о развитии этнографического туризма.
Надо сказать, что община как способ организации жизни и деятельности коренных народов находится в зоне особого внимания властей Югры, и они ее всячески поддерживают. Сегодня это, пожалуй, единственный действенный инструмент сохранения традиционных промыслов, уклада, культуры ханты, манси и других этносов Севера. Это позволяет в эру глобализации и конкуренции сберечь исконную экономику: оленеводство, родные языки – все то, что отличает уникальную цивилизацию северных народов.
Все это видно на примере общины «Яун-Ях» (что в переводе с языка ханты означает «Народ Реки»). Как рассказал нам заместитель ее руководителя Игорь Когончин, эта община – одна из крупнейших в нашей стране.
«В 1996 году юганские ханты создали юридическое объединение «Яун-Ях», чтобы сохранить себя как народ и приспособиться к новым социально-экономическим реалиям, – говорится на сайте общины. – Сегодня это объединение насчитывает более 400 людей и представляет 115 больших семей, занимающих территорию больше Португалии. Наша община – самая большая не только в Сургутском районе, но и во всем округе. Одной из целей общины, записанных в уставе объединения, является сохранение и развитие традиционного образа жизни и самобытной культуры, что, в свою очередь, зависит от сохранения окружающей среды».
Добавим, что занимаются северяне охотой, рыболовством, сбором дикоросов. По словам Игоря Николаевича, многие проблемы «Яун-Яха» связаны с несовершенством отечественного законодательства, налоговой системы и с ухудшением качества угодий.
– У нас одним из основных видов деятельности является охотничий промысел, – рассказал Игорь Когончин. – Непросто северянам получить лицензию на право добычи пушных зверей (лося, медведя). Территории традиционного природопользования приравнены к общедоступным угодьям государственного охотничьего фонда. Поэтому члены общины получают лицензии в одной очереди с городскими охотниками. И эта очередь растянута на сотни человек.
Тем не менее члены общины сохраняют традиционные виды хозяйствования. Они готовы предоставлять туристические услуги путешественникам, могут изготавливать сувениры, одежду, обувь и многое другое.
По поводу пользы круглого стола Игорь Николаевич отметил, что получил много информации о законодательной, налоговой сфере. И попробует применить ее на практике.


Оленеводство – это не бизнес!
В работе круглого стола приняла участие и президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. Она рассказала собравшимся о деятельности общественных организаций в развитии традиционных отраслей хозяйствования обских угров.
– Я хочу сказать, что такого большого, открытого диалога давно не было, – заявила Людмила Александровна. – Тем более по такой актуальной и конкретной теме как развитие общин коренных малочисленных народов Севера. Этот разговор очень важен потому, что мы, например, поддерживаем оленеводство как одно из приоритетных направлений традиционного хозяйствования. Но это для нас не экономика, не бизнес, а способ сохранения и развития прежде всего этноса. И мы активно сопровождаем оленеводов в информационном плане, проводим крупные мероприятия. И тут же с грустью я думаю о том, что те же охотники и рыболовы не совсем полно поддерживаются нами в сфере информационной защищенности, сопровождения их деятельности. И поэтому сегодняшний диалог, который посвящен узкоспециальным темам, очень полезен для общин, которые занимаются охотой и рыболовством. Мне как представителю общественной организации видно, что материал, приготовленный спикерами, вполне доступен и полезен нашим людям с территорий.
Все обращения с проблемами коренных югорчан внимательно выслушали участники круглого стола и взяли на заметку представители региональных ведомств. Будем надеяться, что решение этих вопросов будет найдено. А подобные встречи не только станут доброй традицией, но и смогут в дальнейшем, как высказали пожелание некоторые северяне, проходить прямо на местах, на стойбищах.
И каждая будет посвящена какому-то отдельному направлению: налогам, или законодательству, или методической помощи в грантовой сфере. Югорчане, которые живут на стойбище, где не всегда есть телефонная связь и интернет, это оценят.

Кстати
В 2018 году субсидия на заготовленную продукцию хозяйственной деятельности была предоставлена 12 организациям, ведущим традиционные промыслы. Гранты и премии в сфере развития традиционной культуры, хозяйствования и промыслов предоставлены 18 получателям.

Теги статьи: #Сохраняя традиции

Автор текста: Михаил Осипов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии