Об этом на первом сургутском урбанистическом форуме сообщил главный архитектор города Алексей Фокеев. Центр урбанистики нужен для того, чтобы улучшить городскую среду без привлечения бюджетных средств, а при содействии активистов и бизнесменов.
В эти дни в Сургуте проходит урбанистический форум, главный спикер которого - столичный урбанист и эксперт по городским сообществам Святослав Мурунов. Несколько дней активисты города, представители бизнеса и власти будут знакомиться с успешными методиками улучшения городской среды.
- Приезд столичного эксперта не значит, что этот специалист просто расскажет о том, как правильно жить и строить, организовать досуг горожан и как улучшить состояние парков. Только мы, жители конкретного города, можем знать, что нам нужно для комфортной жизни, как мы хотим проводить время. Святослав поможет власти и горожанам объединиться, обменяться мнениями и приступить к конкретной работе, - рассказал об идее проведения подобного форума один из его организаторов, директор студии дизайна интерьеров «G-interior» Сергей Зверьков.
Форум, по мнению организаторов, полезен для представителей креативного бизнеса, строителей, чиновников и интересен для сургутян, которые активно пользуются ресурсами города: спортсменам, которым нужны турники и велодорожки, собаководам, которые понимают, что город нужно сохранить в чистоте, и мамам с детьми, которые хотят прогуливаться в уютных парках.
Форум не зря обозначен как первый. Организаторы надеются, что работа по улучшению городской сети станет системной. Итогом мероприятия может стать создание Центра прикладной урбанистики в Сургуте. В администрации города согласились с тем, что одна из главных составляющих улучшения жизни в городе - это обратная связь.
- Мы рассматриваем создание Центра прикладной урбанистики - ведь это достойная площадка для взаимодействия и диалога с жителями, - отметил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.
Отметим, что столичный урбанист Святослав Мурунов уже успел прогуляться по Сургуту. В отличие от многих гостей города, которые заявляли, что в Сургуте нет архитектуры как таковой, он успел заметить его характерные особенности.
- В глаза бросается геометрия - четкие здания бизнес- и торговых центров, университета, заведений общепита. Современный город. То, что здесь много машин и нет парковок, - это проблема всех промышленных городов, - отметил Святослав Мурунов.
Подробнее о том, как улучшить городскую среду, не копируя опыт городов-миллионников, положительные примеры улучшения инфраструктуры без привлечения бюджетных средств и анализ того, чего не хватает Сургуту, по мнению урбаниста Святослава Мурунова, читайте в ближайшем номере «СТ».
Опубликованных комментариев пока нет.