×
Политика
0

Делегация вартовчан приняла участие в первом международном муниципальном форуме

В Санкт-Петербурге проходит первый международный муниципальный форум. Он организован в рамках сотрудничества стран БРИКС. Мероприятие посетила делегация Нижневартовска. В поездке принимают участие представители администрации и Думы муниципалитета. 

Форум проходит на площадке Ленэкспо с 19 по 23 сентября. Участниками мероприятия стали представители госструктур, местного самоуправления, научного сообщества, деловых кругов, ассоциаций и компаний из стран «пятерки» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканской Республики).

В первый день работы форума участники затронули вопросы, связанные с инвестированием средств в развитие экономики муниципалитетов на ближайшие 5 лет. В числе главных тем - новая экономическая платформа и выявление потенциальных отраслей экономического роста в рамках сотрудничества муниципалитетов стран БРИКС.

В ходе мероприятия обсуждают такие темы как создание новых туристических маршрутов, умные технологии для развития городов, новые подходы к утилизации мусора, цифровизации муниципалитетов, вопросы медицины, образования и т.д. Все то, что сейчас актуально и внедряется в Нижневартовске.

«Здесь обсуждают глобальные вопросы, которые интересны всем. Вопросы привлечения инвестиций в городскую среду, мусоропереработки. Национальные проекты - отдельная тема. Например, проект «Цифровая экономика» схож с теми задачами, которые сегодня ставят перед собой страны-участники БРИКС. Конечно, наш город является активным участником и нацпроекта, и тех решений, которые мы планируем произвести в рамках межмуниципального сотрудничества», - подчеркнул заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко.

Добавим, Нижневартовск был и остаётся экономически, социально значимым как для Югры, так и для всей России. Так, наш город готов стать первым «умным городом» в Югре и России. Приоритетным направлением на ближайшие 2 года является внедрение цифровой информационной модели управления развитием Нижневартовска. Эта работа проводится по инициативе главы города Василия Тихонова. Она позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру города, а также создаст условия для вовлечения и участия жителей в публичных обсуждениях и в процессах управления развитием территории.

Кроме того, Нижневартовск развивает и укрепляет межмуниципальные связи. Так, подписано соглашение с Евпаторией (Республика Крым), Стрежевым (Томская область), Московским районом Санкт-Петербурга. Как отметил глава города Нижневартовска Василий Тихонов, сейчас время требует объединения усилий в области межмуниципального сотрудничества, в том числе между муниципалитетами разных стран. Наш муниципалитет готов развивать сотрудничество со странами Восточной Азии.

«Нижневартовск - динамично развивающийся город. Нам очень интересно взаимодействие с теми странами, которые входят в Ассоциацию БРИКС. Для нас наибольший интерес представляет Китайская Народная Республика. Она ближе к нам географически. Налаживание сотрудничества с восточными партнерами - общефедеральный тренд. Мы для себя ставим такие задачи - развивать сотрудничество в рамках спорта, социальной экономики и других направлениях», - сказал Дмитрий Кощенко.

В свою очередь председатель Думы города Максим Клец, который также принимают участие в работе форума, отметил значимость развития инвестиционной привлекательности региональных городов.

«Мы готовы делиться опытом в сфере туризма, в сфере мусоропереработки. У нас есть общие интересы, наработки. Мы стоим на одной платформе с муниципалитетами стран БРИКС. Наиболее актуальный вопрос для всех стран - привлечение инвестиций. Сейчас действительно очень сложно привлечь внебюджетные источники финансирования проектов в муниципалитетах. Решить этот вопрос - наша задача», - отметил Максим Клец. 





Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Дума

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии