×
Общество
0

Делим двор

Читать «Новости Югры» в

Разгневанные горожане против автомобилей-захватчиков.


У подъезда припаркована иномарка. Машина явно не брошенная, в хорошем состоянии. С крыши и стекол счищен снег, колес же почти не видно из-за сугроба. Местные жители говорят, что она стоит здесь с лета.
- Мы знаем хозяйку, в соседнем доме живет. Прибегала снег с машины счистить, перепарковаться отказалась. Когда двор убирают, спецтехнике ее авто мешает. Дворники вокруг пляшут, как могут лопатами выгребают. К тому же в нашем подъезде восемь машин, а она прямо под окнами место заняла, куда остальным парковаться? – обратилась в редакцию «МВ» жительница 7-го микрорайона Раиса Кривецкая.
По словам пенсионерки, люди жаловались на захватчицу территории в разные инстанции, но толку от этого мало. Машина месяцами не двигается с места.
С похожими проблемами сталкиваются и в других микрорайонах. Жильцы считают, что парковаться на придомовой территории могут только они, и негодуют, когда чужаки оставляют во дворе машины. При этом нижневартовцы регулярно ездят в гости, магазины и по делам, в общем, перемещаются по городу на авто, которое нужно где-то парковать. Получается, утром приехали - вечером уехали. Почему же так выходит не у всех, и транспорт задерживается в чужом дворе на ночь, неделю, полгода?
- Конечно, удобнее поставить автомобиль поближе к своему подъезду, но я вынуждена парковаться в соседнем дворе. Наше ЖЭУ стоянку не чистило, и получилось, что машины на ней, как на подиуме. Гробить машину я не хочу, - рассказала жительница 2-го микрорайона Юлия К.
В интернете тему тоже обсуждают, причем гораздо агрессивнее.  
- Двор маленький, еще соседи будут претендовать на место. Сейчас все быстро делается, за ночь резину снимут. Не рискуйте, - предостерегает автомобилистов автор из интернета.
Однако если двор и стоянка никак не огорожены, то парковаться может кто угодно: жители соседнего дома, гости с другого конца города, да хоть из другого региона. Это не запрещено. Силой выгонять чужаков из своего двора не стоит. Собственники могут по-соседски встретиться и провести общее собрание, на котором решат судьбу парковки. Как отметила эксперт городского департамента ЖКХ Оксана Антонюк, в каждом доме собственники сами выбирают, что делать с принадлежащей им территорией. Никто не вправе диктовать собственникам свои условия. Проконсультировать жильцов и помочь с подготовкой документов готовы управляющие компании.
- Выделить парковку для транспорта собственников данного дома можно, если на общем собрании 2/3 собственников проголосуют «за». Бывает, что на одном кадастровом участке стоит несколько домов, тогда должны голосовать собственники всех домов, - пояснил руководитель УК «Диалог» Павел Калашников.
Павел Анатольевич также заметил, что были случаи, когда парковку отводили только для машин отдельных собственников. В такой ситуации выход один - переголосовать, поэтому внимательно следите за тем, что прописано в протоколе собрания и в бланках решений.
Во дворе у Раисы Андреевны ограждений нет, а соседская машина не производит впечатление брошенной, так что обращения не дают эффекта. По словам экспертов, основные признаки брошенного транспорта - неспособность авто самостоятельно передвигаться, отсутствие колес, разбитые стекла и открытые двери. Подробнее описано в постановлении администрации города №1105.
- Если признаки брошенной машины есть, нужно обращаться в управление по дорожному хозяйству и благоустройству. Специалисты обследуют транспортное средство и выявят владельца, отправят ему уведомление. Если собственника не нашли, то размещают объявление в газете и после 10 дней машину отвозят на штраф-стоянку, - пояснил специалист городского департамента ЖКХ Родион Рудаков.
Вокруг дома Раисы Андреевны корреспондент «МВ» насчитала десяток вросших в сугробы автомобилей. Некоторые из них в будущем вполне могут подойти под описание «брошенных». Только в отличие от той самой проблемной иномарки они стоят не на проезде, потому и внимания к ним меньше.
Тем, кто недоволен чужими машинами на своей парковке, можно пожелать не слушать советы из интернета: проколотые шины вряд ли решат проблему, скорее добавят новых. Следите за своим двором и договаривайтесь с другими собственниками, как разумно пользоваться территорией.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии