В свет выходит второй эпизод национального кросс-проекта, посвященного социальным предпринимателям России, - «Дело жизни». Главными героями фильма стали югорчане. По замыслу авторов, всего будет снято одиннадцать эпизодов о разных регионах страны с вдохновляющими историями людей, создавших на территории свой устойчивый социальный бизнес.
Съемки в автономном округе проходили в ноябре прошлого года. Пять героев фильма – это выпускники Школы социального предпринимательства образовательного проекта Фонда поддержки предпринимательства Югры. За четыре месяца обучения ее участники проходят путь от идеи до сформированного «под ключ» социального бизнес-проекта. Всего за два года работы ее слушатели создали примерно 200 проектов.
- Для меня сам фильм важен тем, что я через свою деятельность упорно пытаюсь поменять отношение общества к проблемам детей-аутистов, - рассказала одна из героинь фильма Ирина Токарева, руководитель сургутского Центра педагогической коррекции «Лого-Ритм».
Уникальный для Сургута проект – Центр педагогической коррекции «Лого-Ритм» посещают дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, с задержкой психоречевого развития и ментальной инвалидностью.
- Когда родители впервые узнают о диагнозе своих малышей, то порой сталкиваются с непониманием общества. У них опускаются руки. Мне хочется приободрить родителей, поэтому важно говорить о тех усилиях, маленьких шагах, которые они делают вместе с детьми, а также об успехах социальных предпринимателей, которые своим трудом меняют мир, – убеждена Ирина Токарева.
Проект «Дело жизни» стартовал в декабре 2015 года. В ближайшее время в него войдут короткометражные фильмы по Центральному, Южному, Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому федеральным округам, а также отдельно по Москве и Санкт-Петербургу.
- Наша цель – создать вдохновляющие истории о российских социальных предпринимателях, - отметил продюсер картины Никита Тихонов-Рау. - Очень важно показать их вклад в общество, вместе с их переживаниями, их болью и надеждами. Я бы хотел, чтобы в России был бум социального предпринимательства, потому что у него огромное количество нерешенных проблем, когда люди во многих регионах вынуждены выживать. А если человеку от природы дано внутреннее желание что-то изменить, то ни в коем случае нельзя в себе это похоронить.
- Фильм тронул до глубины души, - поделилась своими впечатлениями Галина Каленская, предприниматель из Ханты-Мансийска. – Мне как действующему предпринимателю очень близко и понятно все то, чем занимаются герои картины. Если наше государство и региональные власти развивают и поощряют социальное предпринимательство, значит, люди, которые встали на эту стезю, двигаются в правильном направлении. Мы со своей стороны стараемся улучшить жизнь в округе.
Сегодня в автономном округе действуют частные детские сады, учреждения здравоохранения, досуговые семейные центры, творческие мастерские, организации по уходу и присмотру за пожилыми людьми. Много проектов направлено на всестороннее развитие детей, в том числе имеющих особенности здоровья.
- В минувшую пятницу в Югре стартовала пятая Школа социального предпринимательства. Заявку на обучение подали порядка 500 человек. Для сравнения - в прошлом году было всего 240 человек. В этот раз большую заинтересованность проявили жители отдаленных территорий. Так, если в Ханты-Мансийске заявились 40 человек, то в Междуреченске – 45 человек. Это говорит о том, что в отдаленной территории есть спрос на услуги социальных предпринимателей, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев.
В Сургуте были сформированы сразу две группы, так как желающих много. Среди горожан и жителей района заявки подали около 80 человек. Подробнее о том, с какими идеями и за какими знаниями пришли сургутяне в Школу социального предпринимательства в этом году и какое задание получили к следующей сессии, читайте в пятничном номере газеты.
Ирина Токарева:
«Когда родители впервые узнают о диагнозе своих малышей, то порой сталкиваются с непониманием общества. У них опускаются руки. Мне хочется приободрить родителей, поэтому важно говорить о тех усилиях, маленьких шагах, которые они делают вместе с детьми, а также об успехах социальных предпринимателей, которые своим трудом меняют мир»
Опубликованных комментариев пока нет.