89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Дело № 1 Сонька Золотая ручка из Урая

Этой историей мы открываем серию публикаций, посвященных преступлениям, совершенным в нашем городе в разные годы. Собственно, как сегодня модно говорить, нулевой вариант у нас уже был. После выхода в печать в конце прошлого года материала о превышении необходимой обороны, когда ураец убил незнакомца, пытавшегося проникнуть в его дом, к нам обратились несколько читателей с просьбой давать такие тексты на постоянной основе. После некоторых раздумий мы согласились. Не только и не столько потому, что эта тематика пользуется спросом аудитории. Важно другое: обнародование этих преступлений (благо фабулы многих уголовных дел доступны сегодня в открытых источниках) должно предостеречь людей повторить эти попытки. Недаром говорится, что умные учатся на чужих ошибках.

Сколько замечательных слов было сказано и написано поэтами о святом предназначении женщин – дарить людям жизнь! К сожалению, некоторые представительницы прекрасного пола способны отправить человека в мир иной.

Наверное, многим известна легендарная российская преступница и авантюристка Шейндля Лейбовна Блювштейн, более известная по кличке Сонька Золотая ручка. В ее, с позволения сказать, послужном списке – и мошенничество, и кражи, и пребывание за колючей проволокой, и даже побег из мест не столь отдаленных. Кроме того, она обладала даром театрального перевоплощения, артистизма и обольщения мужчин, коих в биографии этой особы было видимо-невидимо. Обеды и ужины в ресторанах стали для нее обыденностью.

Урайской девушке Полине Николаевне Засеевой (фамилия, имя и отчество изменены) вряд ли грозит чуть ли не всемирная сомнительная известность легендарной Соньки. Однако и в ее «коллекции» есть и кражи, и обольщения ставших впоследствии жертвами мужчин. А кое в чем она даже «превзошла» свою знаменитую «предшественницу», лишив человека жизни. Шейндля Лейбовна «мокрушницей» не была.

На свет Засеева появилась в 1977-м. В браке не состояла, но несовершеннолетний ребенок у нее имелся. Впрочем, невзирая на это, Поля в 2006–2007 годы была трижды судима по целой россыпи статей – в основном за кражи и мошенничество. Но сначала ей дали условный срок. Мягкий приговор способствовал выходу девушки на новый «промысел». За это она получила два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Ребенку Засеевой тогда не исполнилось 14 лет.

Не посадили? Вновь идем на дело! За ряд очередных преступлений рецидивистку приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Позже суд смягчил приговор. Неотбытую часть наказания заменили на ограничение свободы.

Но все это, как говорится, присказка. Настало время переходить к «сказке». Казалось бы, пребывание за колючей проволокой должно было отбить у Полины Николаевны охоту причинять зло людям. Ан, нет! Не пропал в ней дух авантюризма!

Наступил февраль 2012-го. Засеева шла в гости к подруге и забежала в магазин купить сигарет. Там она увидела годившегося ей по возрасту в отцы худенького мужчину с тросточкой и троих подростков рядом с ним. Они вели себя агрессивно по отношению к пожилому джентльмену, употребляя при этом не вполне парламентские выражения.

– Жалко мне его стало, – говорила Полина Николаевна в суде. – Трясло мужичка, как в лихорадке. Сразу поняла: похмелиться хотел. Да и мне надо было поправить здоровье после вчерашнего. Тем более его оскорбляла и всячески подначивала дерзкая молодежь!

Спорить с фактурной Полиной Николаевной, по антропометрическим данным превосходившей даже Катерину Матвеевну из «Белого солнца пустыни», тинейджеры не решились и ретировались. Засеева с пожилым человеком отправилась отмечать его спасение от злых недорослей, прикупив бутылочку портвейна. Местом празднования избрали квартиру мужчины.

– За наше случайное знакомство! – произнесла Полина Николаевна, поднимая бокал, и началась милая беседа. Она оказалась короткой: запасы портвейна исчерпались быстро. Засеева предложила сходить за дополнительной порцией горячительного и пригласить заодно ту самую подругу, до которой она так и не дошла. Сказано – сделано! Начался второй акт трагической пьесы, который драматурги обозначили бы не иначе как «Те же и подруга».

Милая беседа перетекла в бурный спор между главной героиней и встреченным ей человеком по поводу того, кому на Руси сейчас жить лучше: молодежи или старшему поколению. Причем страсти накалились до такой степени, что тщедушный мужчина замахнулся на Полину Николаевну тростью. Тем самым он совершил свою самую последнюю ошибку в земной жизни, ставшую роковой. Засеева перехватила трость и ударила мужчину сначала ей, а потом – кулаком величиной с детскую головку. Сбитый с ног собутыльник поднялся, сопровождая происходившее отборной руганью, и попытался убежать из своей же квартиры. Да не тут-то было! Рассвирепевшая и вошедшая в раж Полина Николаевна взяла в руки табурет и начала молотить им по голове хозяина скромного жилища. Осознав, что совершила убийство, Засеева вместе с ошалевшей и остолбеневшей от увиденного подругой хотела было вынести труп на балкон, да сил не хватило. Их отняла экзекуция. Оставив убитого в комнате, девушки разъехались по домам. Труп через какое-то время обнаружили соседи, по показаниям одного из которых (он видел убитого в тот роковой день с двумя спутницами) полицейские составили фотопортреты подозреваемых.

Казалось бы, что еще делать после случившегося, кроме как сдаться полиции. Тем более эксперты позже установили, что Засеева «…хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием не страдает». Однако Полина Николаевна острым умом и сообразительностью тоже, судя по всему, не отличалась. Проспавшись, она не нашла ничего лучшего, кроме как… «нагреть» очередную жертву. Обворожив у одного из магазинов встреченного там мужчину, коварная обольстительница отправилась к нему домой, естественно, не забыв взять свой постоянный атрибут, ставший ее визитной карточкой, – бутылку портвейна. Спиртного снова не хватило. Хозяин отправился за добавкой, оставив гостью у себя дома. Та, однако, ждать его не стала и решила уйти, прихватив на память о знакомом его мобильный телефон. Вернувшись, тот обнаружил пропажу и обратился в правоохранительные органы, подробно описав сотрудникам черты несостоявшейся возлюбленной.

А Полина Николаевна не успокоилась и на этом. Примерно через неделю вместе с той же самой подругой, на глазах которой она убила мужчину, Засеева познакомилась на остановке с чем-то опечаленной женщиной.

– Не грусти, родная! – утешила ту Полина Николаевна. – Давай-ка лучше зальем твою тоску-печаль зеленую портвейном. Вот увидишь, легче станет.

Заливать тоску-печаль все трое отправились в один из подъездов третьего микрорайона Урая. Вскоре подруга Засеевой по каким-то срочным делам отлучилась минут на десять. А когда вернулась, увидела, что их новая знакомая спит и видит сны. Стоявшая рядом Полина Николаевна в это время складывала в сумку шубу уснувшей. Обе боевые подруги покинули обворованную женщину, после чего Засеева спрятала похищенные вещи. Восстав ото сна, ограбленная обратилась в правоохранительные органы и подробно рассказала о случившемся с ней несчастье.

На этом похождения урайской Соньки Золотой ручки не окончились. Еще через несколько дней она зашла в магазин. Мило побеседовав с продавцом, начала обшаривать взглядом содержимое витрин. Сотрудник магазина, для которого вежливая Полина Николаевна через каких-то десять минут стала как родная, решил заглянуть в служебное помещение, оставив посетительницу одну. Воротившись, не увидел ни ее, ни… собственного сотового телефона. Ну а Засеева сбагрила «трофей» за 400 рублей и благополучно пропила деньги в компании своей верной подруги. Очень уж любили они портвейн!

Лишь после этого Полина Николаевна угомонилась. То ли сама поняла, что засветилась, что называется, по полной, а явка с повинной все же скостит срок, то ли надоумил ее кто-либо из знакомых, но она переступила порог полиции и созналась в своих злодеяниях.

Суд признал женщину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ по умышленному причинению смерти другому человеку, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по краже шубы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ, по краже первого сотового телефона, по ч. 1 ст. 158 УК РФ – по краже второго мобильника. И назначил окончательное наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Трудно сказать, примется за старое Полина Николаевна после того, как выйдет на свободу, или же остепенится. В любом случае это будет, как сейчас принято говорить, уже совсем другая история.

Фото из интернет-ресурсов

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии