89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Дело индивидуальной важности

Сургутянам пояснили, как обезопасят избирателей на участках от риска подцепить CОVID-19


Приближается день общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В Югре избирательные участки начнут предварительную работу уже с 25 июня. В Сургуте будет открыто 127 пунктов для голосования. На них будут трудиться порядка полутора тысячи независимых общественных наблюдателей. По 11 человек на каждом участке.

Заявки на должность наблюдателей поступают с марта. Большинство кандидатов – студенты, выпускники вузов и ссузов, которые не прочь подзаработать во время выборов, а также представители общественных организаций и политических партий.
Как заверяют в штабе ОНФ, который курирует работу наблюдателей, всем выдадут индивидуальные средства защиты. А вот будут ли смотрящие за порядком заранее проходить тестирование, пока под вопросом.
– Участковые избирательные комиссии запаслись средствами индивидуальной защиты для общественных наблюдателей. Будет выдана маска, средство для обработки рук, ручка и блокнот. Не один комплект на все пять дней работы, а новый – на каждое дежурство. Разработаны несколько документов в помощь общественным наблюдателям: алгоритм действий и памятка. Там в списке обязательных правил поведения на избирательном участке – соблюдение мер личной индивидуальной безопасности, установленных  Роспотребнадзором, – пояснила координатор по организации и осуществлению общественного наблюдения от Общественной палаты Югры на территории Сургута Жанна Самойлова.
Вопрос тестирования общественных наблюдателей стоит на повестке дня. Он касается не только лиц, которые обязаны находиться на избирательных участках. В день голосования в пунктах будут находиться и сотрудники правоохранительных органов, МЧС, журналисты и члены участковой избирательной комиссии.
– Очень важно, чтобы все граждане соблюдали меры индивидуальной защиты. Приходили голосовать в маске, перчатках. Это элементарные меры защиты. Мы можем их выполнять, но почему-то часто этого не делаем. Чтоб обезопасить голосующих, введена такая форма голосования, как «вне помещения». Она имеет огромную популярность на территории Ханты–Мансийска, там многие молодые семьи пожелали голосовать, не выходя из дому, – добавила Жанна Самойлова.
Отметим, что Сургут самый крупный и многочисленный город в Югре. Организовать голосование на дому здесь намного сложнее, чем в окружной столице, которая в разы меньше.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте