86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Дело коллективное

Читать «Новости Югры» в

Получить деньги на развитие своего проекта в Сургуте может каждый


В рамках программы по инициативному бюджетированию горожанам предлагается принять участие в конкурсе на лучшие проекты. Наиболее востребованные идеи будут реализованы совместно с городской администрацией.


По сути – те же выборы
Инициативное бюджетирование – это отличный способ сделать свой город лучше за счет муниципальных средств. В Сургуте проект, поддерживающий идеи местных жителей, стартовал еще в 2017 году. Однако в 2021 году в законодательство были внесены изменения, из–за которых поменялась работа программы по инициативному бюджетированию.
– Основное отличие заключается в том, что ранее необходимо было подать инициативу, после чего ее рассматривал коллегиальный народный совет и происходило голосование. Сейчас же проект должен заручиться поддержкой граждан еще до представления в администрацию, – прокомментировала руководитель департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова.
Как и раньше, предложить инициативный проект может инициативная группа, в составе которой не менее трех граждан старше 16 лет, орган территориального общественного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица, представляющие как коммерческие организации, так и НКО. Поступающие предложения должны относиться к вопросам местного значения. Предельная стоимость одного проекта не должна превышать пяти млн рублей.
– Если проект рассчитан на масштаб города, то необходимо собрать тысячу подписей. Если проект относится к конкретной территории, то необходимо заручиться поддержкой жителей этой территории – собрать 500 подписей либо получить одобрение десяти процентов жителей данной территории, – отметила Маргарита Новикова.
Все заявки необходимо отправлять в администрацию по специальной форме. Документы доступны для скачивания на сайте администрации. В случае возникновения проблем с оформлением можно обратиться за помощью к специалистам МКУ «Наш город».
– Мы готовы подключаться и помогать гражданам на любом этапе. Недавно я была на встрече с жителями и основной вопрос у них: «Что делать и с чего начать?». Первое, что нужно сделать, – четко сформулировать свою идею, второе – определить место реализации проекта. Если у граждан появятся дополнительные вопросы, их можно обсудить по телефону 28–27–08, – прокомментировала директор МКУ «Наш город» Марина Родыгина.
На инициативное бюджетирование в 2022 году было выделено 25 млн рублей. Пятую часть от всей суммы уже распределили на создание спортивной площадки в поселке Черный Мыс. Оставшиеся двадцать млн могут быть использованы для реализации не менее четырех проектов. Направлять официальные заявки в администрацию можно в течение двух последних рабочих дней каждого месяца.
– Приходить накануне бывает поздно. Так как есть определенные требования, которые нужно соблюсти, мы рекомендуем заранее проконсультироваться с МКУ «Наш город», чтобы не получить отказ, – рассказала Маргарита Новикова.

Проверено на себе
Владислав Иванов поделился опытом взаимодействия с администрацией при подаче заявки. Инициативная группа с участием мужчины уже получила поддержку со стороны муниципалитета, поэтому активист решил рассказать о том, с какими нюансами могут столкнуться другие граждане, планирующие заявиться для участия в программе.
– Механизм инициативного проекта, предполагающий сбор подписей, я считаю актуальным. Данный метод помогает заручиться поддержкой общественности. В нашем случае мы собрали подписи с помощью волонтеров всего за четыре дня, но я советую закладывать на это ориентировочно две недели, – рассказал автор инициативы.
На сегодняшний день для реализации проекта уже был запущен тендер на закупку и установку велопарковок на территории лесопаркового хозяйства. Разыгрываемая сумма составила один млн рублей. Оставшиеся средства также вскоре распределят по другим направлениям и запустят тендеры.
– Никаких сложностей в подготовке документов у нас не возникло. Конечно, лучше, если в составе инициативной группы будет участвовать предприниматель, который уже привык работать с документами. В одиночку такими вещами заниматься не стоит. Старайтесь работать коллективом, и все получится, – подытожил Владислав Иванов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии