×
Происшествия
0

Дело об убийстве прокурора: финал не за горами

Читать «Новости Югры» в

В Югре спустя 21 год задержали Юрия Чекина – предполагаемого заказчика убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина, совершенного в 2000 году.



С того момента каждый год 26 октября работники прокуратуры Югры несут цветы на могилу своего руководителя, которого называют человеком слова, дела и чести. 26 октября – день рождения Юрия Бедерина, и 26 октября был задержан два десятилетия скрывавшийся от правосудия Юрий Чекин – бывший начальник контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Югре. Подозреваемый в организации убийства прокурора прятался в Ханты-Мансийске.
Юрий Бедерин стал прокурором Ханты-Мансийского автономного округа в 1991 году, придя в окружное надзорное ведомство с должности прокурора Октябрьского района. Юрий Чекин попал в поле его зрения в 1993-м, когда, работая главным контролером-ревизором КРУ Минфина России, похитил через подконтрольный ему кооператив у одного из нефтегазовых предприятий региона более 15 миллионов рублей.
Прокуратура Югры возбудила в отношении Чекина уголовное дело, непримиримую позицию в расследовании тогда занимал именно Юрий Бедерин. Чекин даже сидел в СИЗО, но позже, когда в расследование дела вмешались структуры других регионов, был выпущен на свободу и пропал. Но прежде, как считает следствие, отомстил прокурору.
А 25 июля 2000 года Юрий Бедерин, государственный советник юстиции III класса, заслуженный юрист России, был застрелен в подъезде собственного дома из самодельного оружия. После того как Чекин «заказал» прокурора, он скрылся и был объявлен в международный розыск. Позже были установлены и задержаны и организаторы, и киллеры как по делу Бедерина, так и еще по двум убийствам, вменяемым в вину Чекину как заказчику: одно – как месть за кражу его денег, другое – за карточный долг.
Полиция Югры неоднократно обращалась к югорчанам за помощью в поисках Чекина – правоохранители обещали за достоверную информацию до миллиона рублей. Но вычислить предполагаемого заказчика помог сотрудник правоохранительных органов. 26 октября совместными усилиями группы специального назначения, сотрудников СКР, УМВД, ФСБ Чекина задержали в квартире, из которой он не выходил последние годы. Обеспечивала его жизнедеятельность родственница. У Чекина был только советский паспорт. В квартире была оборудована ниша, где он прятался в случае опасности. В ходе обыска силовики обнаружили пистолет Макарова.
В 2000 году, когда Чекина объявили в международный розыск, ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве, организации убийства и незаконного оборота оружия, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование. Все эти статьи инкриминированы ему и после задержания. Сейчас с Чекиным работают правоохранители.

   Любовь ЧИСТОВА заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, кандидат юридических наук
- Юрия Бедерина знала с первых его шагов в прокуратуре. Он пришел к нам, когда мы уже были почти ветеранами. Он достаточно быстро стал не просто сотрудником прокуратуры, а прокурором Октябрьского района.
Потом стал прокурором Югры. Ему выпала миссия возглавить самостоятельный орган субъекта Федерации, ведь до этого мы работали под тюменской прокуратурой. Он не загордился, не восхвалился. Сколотил команду и работал до конца.
Известие о смерти было страшным. 47 лет, генеральская должность, прекрасная семья, трое детей. То, что случилось в июле 2000 года, задело не только работников прокуратуры, это ранило всех, кто знал Юрия Бедерина.
И в его день рождения пришло известие о поимке подозреваемого. Это провидение Господне. Мы не можем сейчас его назвать заказчиком: нет решения суда. Но надеюсь, что расследование уголовного дела закончится в кратчайший срок. Светлая память Юрию Бедерину! Память о нем жива. По его стопам пошел сын. Юристом стала и старшая дочь. От имени всех коллег вспоминаю его только добрым словом.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии