×
Происшествия
0

Дело занимавшихся разбоем сургутских байкеров ушло в суд

Прокуратура Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти участников местного мотоклуба «Вольное братство», задержанных в сентябре 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Пятеро членов клуба обвиняются в разбое, кражах, незаконной покупке и хранении боеприпасов, оружия и взрывчатых веществ.

По версии следствия, ОПГ из участников мотоклуба «Вольное братство» действовала в Сургуте с января 2017 по июль 2019 годов.

«С целью завладения чужим имуществом бывших членов мотоклуба и иных граждан злоумышленники путем совершения разбойных нападений, вымогательств и краж, с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия, похитили автомобиль, мотоциклы, бытовую техники, другие ценные предметы и вещи», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, организатор ОПГ в одном из боксов гаражного кооператива Сургута хранил оружие, взрывчатку и боеприпасы.

В целом от действий группы пострадали шесть человек, двое из которых проживают в других регионах. Причиненный материальный ущерб превысил 1,2 млн рублей. Большую часть похищенного удалось вернуть. Исключение составил лишь один из потерпевших, имущество которого найти не удалось — он предъявил иск на возмещение ущерба на сумму около 100 тысяч рублей.

При этом, отмечается в сообщении, один из участников ОПГ заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело было выделено в отдельное производство и уже рассматривается судом. В отношении остальных участников, которые сейчас заключены под стражу, рассмотрение только готовится.

Отметим, обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, о задержании участников сургутского «Вольного братства» стало известно в середине сентября прошлого года. В полицию обратился 29-летинй сургутянин, ранее состоявший в клубе, но вышедший из него из-за несогласия с некими «негласными правилами». Мужчина рассказал, что члены клуба, угрожая ножом и предварительно избив, заставили его передать им автомобиль «Тойота», написав расписку. В ходе расследования были задержаны два участника группы. Позднее стало известно о другом эпизоде преступной деятельности, в ходе которого сургутское «Вольное братство» ограбило квартиру еще одного бывшего участника клуба.

Теги статьи: #Сургут #Вольное братство

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии