Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Как изменилось за последние годы традиционное промысловое рыболовство и почему рыба для жителей Крайнего Севера – это «хлеб», который – без преувеличения – подается к столу в каждом доме – в разговоре с генеральным директором ООО «Национальная община Лангки» из посёлка Приобье Октябрьского района Андреем Маремьяниным.
– Я и удочку всего-то пару раз в жизни в руках держал, – смеётся он. – Поймал ли чего, уже и не вспомню.К рыбалке маленького Андрейку приобщил отец. В прошлом – тоже знатный рыбак. Едва сыну исполнилось три года, он стал его брать с собой на речку. Рыбачили на Сосьве, на Оби. Частенько рыбаки возвращались с хорошим уловом, а, бывало, что и с пустым садком.
– Помню, уехали мы на рыбалку, – рассказывает Андрей Иванович. – Два дня на природе провели. А поймали только одного окуня. Какие тут могут быть впечатления. Конечно, обидно. Оно ведь как: когда рыбы много, тогда и жить хочется.Уже повзрослев, Андрей Маремьянин начал заниматься отловом рыбы в промышленных масштабах.
– В нашем районе много родовых угодий, а рядом протекает Обь, разливы которой достигают пяти километров. В реке большое содержание подводной травы под названием мурок, которую обожает пелядь. Мы с моими друзьями Михаилом Алексеевым, Юрием Поповым и Александром Мищенко – заядлые охотники, но тут решили стать рыбаками, – улыбается руководитель предприятия. – Организовали предприятие, получили квоту на вылов и начали заготавливать рыбу.ООО «Национальная община Лангки» – предприятие, которое он возглавляет уже 15 лет, имеет закреплённый рыбопромысловый участок и квоту для осуществления промышленного рыболовства. С помощью невода за раз промысловикам еще несколько лет назад удавалось вылавливать от трёх до пяти тонн рыбы.
– Сейчас объёмы сократились, – сожалеет Андрей Иванович. – На сегодняшний день средний улов составляет чуть больше тонны.Сегодня в общине трудятся 15 человек, преимущественно рыбаки из села Шеркалы и посёлка Приобье. Рыбу ловят ежедневно. Процесс этот рутинный и энергозатратный.
– Раньше рыбак всегда думал о деле, – рассказывает Андрей Иванович. – Готовился, продумывал всё. А сейчас у многих на уме только выгода. Купил лодочный мотор и погнал. А это ведь неправильно. Рыбалка – это искусство. Рыбу ещё понимать надо.«Отбить» денег на рыбном промысле – удел «рыбачков», считает он. Для настоящих профи рыболовство – это дело жизни:
– Мне кажется, что сложившаяся система нуждается в пересмотре. Надо позволить промысловикам делать шире шаг. В том числе, оказывать более существенную финансовую поддержку.Чтобы обеспечить бесперебойную работу отрасли, а также стабильность поставок рыбопродукции на внутренний рынок региона, производственное предприятие общины сегодня нуждается в обновлении старого и приобретении нового оборудования. Кроме того, нужны кадры.
– Нам не хватает специалистов, – отметил Андрей Иванович. – Людей надо обучать, мотивировать. Проблем на самом деле достаточно. Но мы не отчаиваемся. Держаться на плаву помогает сознание того, что это наше любимое дело.Национальная община «Лангки» – постоянный участник окружной выставки-ярмарки «Товары земли Югорской», последние годы неизменно входящая в число победителей.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #День рыбака #Андрей Маремьянин
Текст: Наталья Толканёва