×
Общество
0

День Победы Григория Отто

Губернатор Югры лично поздравила жителя блокадного Ленинграда с юбилеем


Бывают люди с очень интересной судьбой, которая определяется едва ли не датой рождения. Так произошло с ветераном Великой Отечественной войны из Ханты­-Мансийска Григорием Отто, чей день рождения выпал на 8 мая, предпраздничный день.

Пока не началась война

Накануне Дня Победы мы беседовали в квартире Григория Петровича за несколько минут до его встречи с губернатором округа Натальей Комаровой, которая захотела лично поздравить с 90­летием ветерана из Ханты­-Мансийска. Встреча обещала быть волнительной для ветерана и всего его семейства, поэтому в доме царила суматоха: женщины хлопотали на кухне, а он, при параде, в праздничном костюме и с наградами на груди, в ожидании уже сидел на кресле возле накрытого стола.

– Я уже знаком с Натальей Владимировной, мы с ней не раз встречались, но в официальной обстановке. А теперь она решила ко мне домой приехать, – поясняет Григорий Отто. – Будем высокую гостью чаем поить. Такие дела.

Наш собеседник родился в селе Ново­-Саратовское Ленинградской области в многодетной семье. Родители, немецкого происхождения, растили семерых мальчишек и вели обычную жизнь советских людей. Пока не началась война.

– Когда это произошло, мне было 14 лет, – вспоминает Григорий Петрович. – До этого мы с другими детьми трудились на прополках и иных полевых работах в колхозе «Красный Октябрь», а после оказались никуда не годными – сказалось немецкое происхождение.

Он хорошо помнит 22 июня 1941 года, голос Левитана, объявившего о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

– Не прошло и месяца, а гитлеровские войска были у нас, в сентябре Ленинград был уже окружен: самолеты, бомбежки. Началось все с прилета двух самолетов­-разведчиков, один сбили зенитками, а второй ушел. Сначала казалось, что все нормально, а в сентябре начался голод, – продолжает рассказ ветеран. – Люди съели собак, кошек, птиц, но мы не могли, держались только за счет пайка. Но иногда пекарни не работали по три дня. А по городу летали фашистские листовки: «Чечевицу доедите и город сдадите!» Каждый день в восемь вечера гитлеровцы начинали обстрел, а потом поджигали город, кругом бушевало пламя. Фашисты летали над Невским проспектом, как дома, еще и издевательски помахивали крыльями.

Как только Григорию Отто исполнилось пятнадцать, его привлекли к оборонным работам: подростки наравне со взрослыми возводили дзоты и доты, копали траншеи. В одной из них мальчик похоронил своего отца, труп до этого месяц пролежал в холодной квартире.

– Отец болел, затем умер и до апреля лежал дома, потому что за похороны брали два килограмма хлеба и 200 рублей деньгами. Мы как могли с младшими братьями сколотили папе гроб и оставили, а потом я положил его на сани и отвез к траншее, где и закопал, прямо за домом. Другого выхода не было.

После прорыва блокады ветеран работал в колхозе. На тот момент он был единственным кормильцем в семье. В первую волну эвакуации «немцев» оставили дома: увидев труп отца, пришедшие военные сказали: «Можете даже не собираться». А в июне все же выслали из Ленинграда на Север.

Сытый Север

Это путешествие также далось семье Отто нелегко – негативную роль играла немецкая фамилия. Но Григорий Петрович на людей не обижался: в то время каждый боролся за свою жизнь как мог, на свет лезли самые темные мысли и поступки.

Сначала мать с пятью детьми отправили в Омск, затем в Тюмень через Свердловск: «Там нас помыли в бане». А потом на пароходе «Ленин» – в Самарово: «Здесь нас накормили ухой со стерляжьими головами». В разговорах подросток услышал, что в деревне Борки сытная жизнь. Туда Григорий и напросился при распределении. За это время семья где только не ночевала: на барже, под открытым небом на берегу реки, в собственноручно выкопанной землянке, в здании бывшей колокольни и кулацком доме. Только заработав деньги, Отто обзавелся своим домом.

– Там, где я жил, рядом расположились сразу три озера, там было много рыбы, – вспоминает заядлый рыбак Григорий Петрович. Оказывается, еще в Ленинграде он любил поудить на берегу реки. – Нас научили промышленному лову, здесь я был и полеводом, и бригадиром рыболовецкой бригады. Работали мы без передышки: с рыбалки на валку леса, оттуда на рыбалку.

В Борках труженик тыла женился, родились дети. За свое отношение к работе и людям он снискал уважение среди сельчан. За добросовестный труд Григорий Отто награжден государственными наградами, десятью медалями, знаком «Победитель социалистического соревнования», благодарственными письмами, денежными премиями.

Кстати, о премиях. Одна из них и послужила поводом для переезда семьи Отто из Борков в Ханты-­Мансийск. После перевыполнения ветераном плана вылова рыбы денежное вознаграждение за это получили председатель колхоза и два его бухгалтера. А вот рыбаки так и остались ни с чем. Такую обиду Григорий Петрович не простил, согласившись на работу в окружной столице.

– Я 15 лет работал в Ханты-­Мансийской больнице заместителем по хозяйственной части. До меня тут был завхоз, у которого даже гвоздя не хранилось. Пришлось с нуля поднимать больницу, – с гордостью говорит труженик тыла. А начал он с увольнения пьяниц. Кстати, сам Григорий Петрович до 28 лет спиртное не употреблял вообще.

– Не мог. Потом один дед в деревне научил, заставлял пить через силу, – смеется ветеран. В свои 90 лет он сохранил отличное чувство юмора, умение с легкой иронией относиться к людям и жизни в целом. И это несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на долю его поколения. Впрочем, по глубокому убеждению Григория Отто, трудности лишь закаляют. И в это верится: наш собеседник излучает спокойную уверенность в том, что любые трудности преодолимы.

За беседой мы не заметили, как приблизилось время приезда губернатора. Встречать Наталью Комарову именинник предпочел у дверей. Вместе с главой региона в гости к юбиляру заглянул и глава Ханты­Мансийска Василий Филипенко. После объятий, подарков и поздравлений гости перешли к чаепитию и неспешной беседе.

– Начать хочу с письма от президента России, который всегда поздравляет ветеранов, особенно юбиляров: «Вы принадлежите к легендарному поколению Победителей и Созидателей, которое прошло через тяжелейшее испытание военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность ее судьбе являются достойным примером для молодежи, для всех нас. Желаю вам крепкого здоровья, крепости духа и всего наилучшего», – процитировала Наталья Комарова президента страны.

За стол сели жена ветерана Нина Никитична и их дочь Светлана. Началась неторопливая беседа, в которой нашлось место и шуткам, и проблемным вопросам, и воспоминаниям о жизни ветерана и его семьи.

Впрочем, спустя некоторое время журналистов попросили удалиться. Губернатор Югры не любит общаться с людьми под прицелом объективов. Так что дальнейший разговор главы региона и 90­летнего труженика тыла остался за кулисами.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии