×
Общество
0

День бездомных животных отметили в Сургуте

Акцию по этому случаю 17 августа совместно провели женское мотосообщество «Колибри» и общественное движение «Дай лапу», к которым в этом году присоединилась Федерация ездового спорта Югры. На мероприятии все желающие смогли рассмотреть и пофотографироваться на площади театра СурГУ с представленной мототехникой, вдоволь накататься на ней и, конечно же, пообщаться с подопечными общественного движения. Всего участие в акции приняли более ста человек. Акция «Поможем вместе» в таком формате проводится в Сургуте уже в третий раз и кроме развлекательного и благотворительного, носит она и профилактический характер. Во время мероприятия волонтеры раздают листовки, рассказывают об ответственном отношении к животным.

— Такой формат позволяет нам привлекать к участию в мероприятии и взрослых, и детей, а последнее немаловажно. Рассказывая юным сургутянам о различных нюансах обращения с четвероногими, ответственное отношение к животным мы можем прививать уже с раннего детства. А когда это проходит на фоне непосредственного общения с четвероногими, есть надежда, что вся полученная информация закрепится где-то на подкорке, — считает член правления РОД ПБЖ «Дай лапу» Юлия Чалая.

С годами акция стала по-настоящему семейной, и многие участие в ней принимают не в первый раз Но есть, конечно, и новички. Александр Атаманов с сыновьями впервые побывал на таком мероприятии. О проведении Дня бездомных животных в Сургуте узнал от одного из волонтеров «Дай лапу». О потраченном в выходной день времени нисколько не жалеет. Говорит, что дома завести собаку нет возможности, а тут дети смогли вдоволь наиграться с четвероногими. Сам Александр считает, что забота о животных прививает детям хорошие качества: доброту, ответственность, дисциплину.

— Побегали, оторвались на сто процентов в дружеской атмосфере. Сделали пожертвование и получили благодарность от волонтеров. Дети почувствовали, что сделали полезное дело. Потом приехали мотоциклисты, и сыновья были в восторге от того, что байкеры прокатили их на своих железных конях, — рассказывает Александр. -—Для меня это было первое личное знакомство с движением «Дай лапу», хотя я давно слышал о нем. Волонтеры дали много печатных материалов, касающихся помощи бездомным животным и правил поведения с собакой. Будем изучать.

Акции и мероприятия с участием четверолапых и людей становятся для Сургута не редкостью. Многие из них направлены как раз-таки на воспитание ответственного отношения к животным. Ради этого объединяются различные сообщества и общественные организации. К акции «Поможем вместе», к примеру, в этот раз присоединилась Федерация ездового спорта Югры. Ее усилиями в конце июля в городе был организован экстремальный забег «Рвем когти».

— Наша общественная организация уже не первый год занимается формированием ответственного отношения к животным через спорт и спортивные мероприятия. В этот раз нас пригласили присоединиться к общественному движению, чему мы очень рады, так как наши цели и задачи совпадают на все сто процентов. Радует, что количество участников растет, и мы можем дать намного больше информации и показать пример, особенно это касается подрастающего поколения. Если с детства пропагандировать «здоровые, партнерские» отношения с домашними питомцами, то есть надежда, что следующее поколение вырастет достаточно ответственным по отношению к братьям нашим меньшим, — комментирует представитель РОО «ФЕС» Югры Надежда Лебедева.

Ответственное обращение с животными на сегодня закреплено в соответствующем федеральном законе. Несмотря на то, что принят он был в конце прошлого года, документ все еще дорабатывается, и утверждаются различные рекомендации к нему. На уровне Югры, к примеру, в конце июля в свет вышел проект постановления правительства автономии, который регламентирует порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории региона. Однако, пока все это только на бумаге, общественным организациям приходится на местах, что называется, в полевых условиях, доносить до людей элементарные правила обращения с четверолапыми, транслируя тем самым основные вехи, закрепленные в законе.


Что нужно помнить: Согласно новому закону, если владелец животного решит от него избавиться, то он должен либо найти ему нового хозяина, либо поместить в приют. Последнее условие обязаны выполнить и те, кто занимается отловом животных на улицах города, причем сразу после поимки собаки или кошки. Приюты во всех городах России должны появиться с начала 2020 года. Правда, их появление не снизит остроту проблемы с бездомными животными, пока она (проблема) не будет осознана широкой общественностью.
Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии