86.2195   $ 73.4721





Общество
0

День, который всех сплотил

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске 9 Мая отметили песнями во дворах, парадами под окнами ветеранов, бесплатными фильмами о войне и салютом Победы. Корреспонденты «Новостей Югры» побывали в гуще праздничных мероприятий.



Слезы от воспоминаний
В этот день ветеранов по всему городу поздравляли фронтовые бригады. Среди них были и команды преподавателей детской школы искусств Ханты-Мансийска, которые подарили музыкальный концерт ветеранам, а также их родственникам, соседям и даже прохожим.
Под аккомпанемент баяна, гитары и шейкера артисты исполняли песни военных лет, такие как «Катюша», «День Победы», «Смуглянка», «Синий платочек», и читали стихи.
Ветеранам дарили цветы, рисунки школьников и мешки с фронтовыми наборами. Желали Победителям крепкого здоровья, долгой жизни и счастья.
– У нас в этом году участвуют две фронтовые бригады из артистов вокальных ансамблей «Нюанс» и «Элегия». Прошлый год был юбилейным – отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, тогда и возникли такие бригады. В этом году традиция продолжилась, а мы ее поддержали, – рассказала Елена Кузнецова, заместитель директора школы.
Победители были рады такой приятной встрече и хвалили выступавших. А иногда не могли сдержать слез от нахлынувших воспоминаний.

Под звуки оркестра
Присоединился к музыкальным поздравлениям ветеранов и оркестр культурного центра УМВД России по Югре. Артисты играли музыку, и каждая мелодия плавно перетекала в другую, завораживая своим звучанием.
Кто-то из ветеранов выходил на улицу, а другие смотрели с балкона. Не остались равнодушными и жители дворов, прохожие. Из окна одного из домов на мужчин с интересом посматривал даже пес.
– Безумно приятно, когда наших ветеранов помнят, их не так уж и много осталось. Очень здорово, что, несмотря на отмену парада, их все равно поздравили. Это важно, особенно в их возрасте, когда социализация имеет большое значение, – сказал один из жителей Ханты-Мансийска.
– Страшно представить, через что они прошли. Я бы не смогла, не хватило бы сил нести на себе груз всего произошедшего. Но они смогли, спасибо им за то, что сейчас мы живем счастливо. И спасибо офицерам, что сегодня радуют нас и ветеранов прекрасными композициями, – прокомментировала соседка одного из ветеранов.


Особый день
Прошла в Ханты-Мансийске и акция «Парад под окнами ветерана». Ее в окружной столице организовали юнармейцы.
Ребята маршировали строем у домов Победителей под торжественную музыку, а также вручали им небольшие презенты. Посмотреть на поздравление героев, хотя и со стороны, пришло немало людей, были и взрослые, и дети. Юнармейцев снимали на телефоны, камеры, а затем вместе с ними прошли от дома на улице Коминтерна, 8, до Комсомольской, 17.
Ветераны с улыбкой наблюдали за ребятами в окно, а после принимали поздравления, которые им кричали.
– День Победы – торжественный, но очень грустный и даже тяжелый праздник. Он напоминает нам о долгой и кровопролитной войне. Несмотря на все эпидемиологические мероприятия в автономном округе, мы смогли с честью и достоинством отдать дань уважения героям, что прошли тот невероятно тяжелый путь к Победе. У каждого из нас были деды, прадеды, которые дали нам возможность жить в прекрасной, свободной и мирной стране, – заявил Кирилл Шушунов, один из участников «Парада под окнами ветерана». – Например, мой дед Захаров Константин Константинович служил под Волгоградом, он участник Сталинградской битвы, практически дошел до Берлина, но позже был отправлен обратно в Омскую область. Я помню и горжусь им.
Завершилось празднование 9 Мая в окружной столице красочным шоу в небе – салютом Победы.

Нина Отто ветеран Великой Отечественной войны
- То было сложное время, мы через многое прошли. Но я ни на секунду не теряла оптимизма и шла с гордо поднятой головой, зная, что веду к Победе свою Родину. Желаю современному поколению не знать, что такое война, а жить в здравии и в любви.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии